Регистрация

Революционное открытие. Витамин D поможет в борьбе с опасным инфекционным заболеванием

Время чтения: мин.
2
11 янв 2023
00
0

Инфекционные заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни больных. К сожалению, некоторые из них чрезвычайно трудно поддаются лечению. Такое заболевание, например, туберкулёз. Ученые на основе анализа случая одной из пациенток доказали, что витамин D может помочь в лечении этого заболевания.

Около 2 миллиардов человек во всем мире болеют туберкулезом. Ежегодно от него умирает более 1,5 млн человек, в основном в южном полушарии, в таких странах, как ЮАР, Намибия и Мозамбик. До сих пор врачи использовали антибиотики для лечения туберкулеза. Однако последнее открытие ученых может стать ключом к внедрению новых методов лечения этого заболевания. Все благодаря витамину Д.

Революционное открытие


«Мы впервые показали, что витамин D улучшает способность иммунной системы бороться с бактерией туберкулеза, Mycobacterium tuberculosis», — говорит доцент Мартин Конгсбак-Висманн из Исследовательского центра иммунологии кожи Фонда LEO Копенгагенского университета.

На исследование ученых натолкнуло состояние некой пациентки. Женщина родилась с мутацией, которая делает ее организм неспособным реагировать на витамин D. Такая мутация наблюдается у очень немногих людей — во всем мире зарегистрировано всего около 200 случаев.

У пациента вырабатывалось очень мало кателицидина, природного токсина, обнаруженного в иммунных клетках легких и необходимого для борьбы с туберкулезом. У большинства людей, инфицированных туберкулезом, бактерии туберкулеза атакуют эти иммунные клетки в легких.

«Можно сказать, что бактерия туберкулеза разработала способ усыпить иммунные клетки. Это позволяет болезни прятаться в иммунных клетках, делая ее невидимой для других частей иммунной системы», — объясняет Мартин Конгсбак-Висманн.

Однако витамин D способен противодействовать спячке иммунных клеток бактериями туберкулеза. Все потому, что этот витамин заставляет иммунные клетки вырабатывать больше кателицидина.

«Катецидин подобен микроскопической игле, которая может проткнуть бактерии туберкулеза. И когда это происходит, это ослабляет усыпляющее действие бактерий на иммунные клетки. При этом восстанавливается способность иммунных клеток убивать бактерии туберкулеза», — поясняет профессор.

Оказалось, что введение витамина D контрольной группе, свободной от мутации, вызывало усиление борьбы клеток с бактерией туберкулеза.

«Мы были поражены эффектом витамина D. В иммунных клетках здоровых людей витамин D улучшал способность клеток бороться с туберкулезом, в то время как в иммунных клетках пациентов мы не наблюдали реакции на витамин D. Это показывает, что витамин D является ключом к способности иммунной системы бороться с микобактериями и предотвращать туберкулез», — говорит Мартин Конгсбак-Висманн.

О том, что витамин D может помочь в борьбе с туберкулезом, подозревали и раньше


Хотя в настоящее время туберкулез лечат антибиотиками, в прошлом предпринимались попытки бороться с болезнью с помощью витамина D. Больным советовали лежать на солнце, что увеличивало этот витамин. Однако прямых доказательств эффективности в борьбе с туберкулезом пока не обнаружено. Именно поэтому недавнее исследование является своего рода прорывом.

Мартин Конгсбак-Висманн надеется, что исследование станет полезным инструментом в профилактике и лечении этого заболевания.

«Может быть хорошей идеей давать витамин D людям с высоким риском заражения туберкулезом, например, населению некоторых африканских стран. Хотя мы до сих пор не знаем, как разные уровни витамина D влияют на риск и тяжесть инфекции, по крайней мере, это не вызовет никаких негативных побочных эффектов».

Исследователи отмечают, что хотя добавки с витамином D могут помочь в лечении туберкулеза, риск заражения этим заболеванием все же существует.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.