Регистрация

Какие корма для дойных коров самые лучшие?

Время чтения: мин.
7
12 дек 2022
+11
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Корова

Здоровье и продуктивность молочных коров во многом зависят от того, чем они питаются. Пища является основой для количества и качества молока, которое они производят. Молочный скот имеет очень специфические потребности в питании, которые необходимо понимать, чтобы обеспечить взаимную пользу. Что именно нужно помнить и как выбрать самые полезные корма? Стоит внимательно посмотреть.

Какие виды кормов мы различаем?


Рацион дойных коров не строится только на одном подобранном корме, благодаря которому можно получить желаемые результаты. Это сочетание двух основных видов корма в правильных пропорциях. Ключевым элементом питания являются грубые корма – здесь можно встретить два вида, а именно:

  1. сочный корм - здесь вы найдете, например соленья и зелень;
  2. сухие корма – в их составе в основном сено и солома.

Фураж обычно составляет подавляющую часть корма для крупного рогатого скота. Вторым кормом, который следует готовить дойным коровам, являются комбикорм для МРС, они изготовлены из смеси зерен злаков, послеэкстракционного шрота и семян бобовых. Зная виды самых популярных кормов для дойных коров, стоит посмотреть, в каких пропорциях их следует давать.

Комбикорм для дойных коров – пропорции и состав


Для обеспечения здоровья и продуктивности коров необходимо знание фаз лактации молочного скота. В зависимости от фазы соотношение грубых кормов и концентрата будет варьироваться. Каковы эти различия?

I фаза лактации – это единственный период, когда грубые корма могут составлять меньшую часть корма. Обычно соотношение составляет 40/50% грубых кормов к 60-50% концентратов.

II фаза лактации - грубый корм составляет от 60 до 70% всего корма.

III фаза лактации - здесь концентраты находятся в упадке, составляя от 0 до 20% всего корма.

Сухая фаза – чаще всего подаются только грубые корма или с небольшой, в несколько процентов, добавкой твердых вариантов.
Помимо выбора правильных пропорций кормов, важно также, чтобы их состав и качество соответствовали потребностям. Эти факторы напрямую влияют на содержание белка и жира в коровьем молоке. Для повышения жирности молока стоит использовать грубые корма, богатые сеном, соломой и сенажем. При этом следует избегать чрезмерно фрагментированных сухих кормов и чрезмерной доли концентрированных кормов. Нельзя забывать о соответствующих добавках, восполняющих дефицит витаминов, минералов и белка.

Какие системы питания мы различаем?


За прошедшие годы были разработаны три основные системы кормления молочных коров – традиционный вариант. Чем они отличаются и что их характеризует?

Традиционная система питания – здесь концентрированная и объемная крупа подается отдельно. Преимуществом этого решения является возможность точного и избирательного подбора количества заданного корма. К сожалению, недостатком является то, что коровы могут просто выбирать свои любимые кусочки и оставлять то, что они не хотят есть. В результате очень часто возникают метаболические заболевания, возникающие в результате чрезмерного употребления углеводов.

Система кормления TMR – сейчас самая популярная система, которая особенно часто используется в современных и крупных хозяйствах. Здесь корма смешиваются друг с другом в нужных пропорциях, что исключает проблему поедания отдельных кусочков. Такие корма делятся на несколько пищевых групп, которые относятся к фазам лактации. Это форма, принятая сегодня как лучшая.

Система питания PMR – работает очень похоже на TMR. Корма также смешиваются и раздаются всем коровам. Дополнением здесь является то, что коровы, дающие более 25 кг молока в день, получают дополнительный рацион, чтобы поддерживать эти показатели.

Все это говорит о том, что лучший корм тот, пропорции которого подобраны для данной фазы лактации. Также стоит смотреть на его состав и добавки при выборе одной из систем питания. При всем этом нельзя забывать о правильной защите и обеспечении питания.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.