Регистрация

Почему мы суеверны?

Время чтения: мин.
29
08 окт 2022
00
0
Раздел:
Отношения

Суеверия — это магические верования без обоснования, в которые мы все верили в какой-то момент времени. Почему это происходит?

Вы держите пальцы скрещенными на удачу? Вы боитесь пройти под лестницей? Суеверия, хотя мы можем не всем им верить, окружают нас повсюду. Но почему мы суеверны?

Объяснение может исходить из склонности человека стремиться понять то, что он не может понять разумом или логикой. Но что еще стоит за этими суевериями?

«Суеверие, в котором мы воспитаны, никогда не теряет над нами власти, даже когда мы его понимаем». -Готхольд Эфраим Лессинг

Что значит быть суеверным?


Суеверие определяется как « убеждение, не имеющее рационального основания». Он состоит в том, чтобы приписывать определенным событиям магический или сверхъестественный характер или «думать, что определенные события приносят удачу или неудачу».

Дамиш и др. (2010) провели исследование, которое было опубликовано в журнале Psychological Science. Они определили суеверия как иррациональные убеждения, согласно которым объект, действие или обстоятельство, не имеющие объективной связи с жизненной ситуацией человека, оказывают на него влияние.

Суеверия имеют долгую историю, и их необходимо учитывать в каждой культуре, традиции и даже религии их происхождения. Существует множество суеверий. Черная кошка, перебежавшая вам дорогу, разбившая зеркало, прошедшая под лестницей или рассыпавшая соль на стол – к несчастью. Точно так же существуют «хорошие» суеверия, например, держать пальцы скрещенными на удачу.

Суеверия должны быть контекстуализированы в каждой культуре


Суеверия не происходят из одного источника: в них также участвуют личные, социальные и культурные факторы. Некоторые культуры более суеверны, чем другие, и некоторые люди также более суеверны. Давайте узнаем, что за этим стоит.

В поисках объяснения тайн: анимистический разум


Тот факт, что мы, люди , всегда пытались найти логику в том, что казалось отсутствующим, может объяснить нашу суеверность.

Более того, у людей анимистическое сознание. Это заставляет нас приписывать биологические или психологические характеристики, такие как сознание, физическим объектам и событиям (неодушевленным существам). В результате этого анимистического ума многие древние религии верили, что объекты и явления природы имеют свою собственную душу и сознание.

Рациональный ум означает более высокие затраты


С развитием истории и прогрессом науки появились различные научные методы. Это привело нас к более рациональному объяснению причин вещей. С другой стороны, суеверия проще. Это поверхностные аргументы, которые позволяют нам чувствовать, что мы контролируем то, что нас окружает. Хотя такое прочтение реальности проще, оно дает нам чувство безопасности.

Так что легче думать, что у вас был плохой день, потому что вы «встали с левой ноги», чем начать анализировать все детали, которые объясняли бы, почему у вас был плохой день.

Когнитивный диссонанс и суеверия


С другой стороны , когнитивный диссонанс может быть связан с суевериями или так называемой «верой в счастье». Подумайте о том, насколько вы избирательны в своих суевериях.

Например, если вы идете под лестницу, а затем обнаруживаете спущенное колесо на своей машине, вы считаете очевидным, что это суеверие верно (причинно-следственное мышление). С другой стороны, вы забудете о лестнице, если позже будете видеть зеленый свет на каждом перекрестке, который вы проезжаете по пути в офис. Это потому, что ваш ум «не заботится» о суевериях. В этом случае он понимает, что абсурдно представлять себе возможную связь между состоянием светофора и лестницей. Тем не менее, в обоих случаях вы ушли под лестницу, но ваш разум решает, приписывать ли действию какой-либо эффект.

Вот тут и работает механизм когнитивного диссонанса, потому что в качестве причинно-следственных связей вы принимаете все ожидаемые ассоциации. Другими словами, вы склонны подтверждать то, что думаете. То же самое происходит и с суевериями.

Социально-культурная среда влияет на суеверие


Кто более суеверен - женщины или мужчины? Зависят ли суеверия от нашего происхождения? В исследовании, проведенном учеными из Национального автономного университета Мексики, изучалось влияние пола, возраста и социально-образовательных социально- демографических переменных на убеждения группы из 360 человек.

С помощью анкеты участники указывали степень согласия или несогласия с 41 утверждением, многие из которых носили суеверный характер и делились на четыре категории:

Результаты исследования подтвердили аргумент о том, что различные верования, в том числе суеверные, являются продуктом социокультурной среды, в которой процветает каждый человек .

Например, установлено, что чем выше уровень образования, тем меньше вероятность того, что люди примут магические верования. Этот скептицизм можно усилить и поддерживать, общаясь со сверстниками, которые имеют отношение к науке и работают в университете или в местах, где ставятся под сомнение традиционные верования и проверяются неортодоксальные идеи.

С другой стороны, исследователи также обнаружили, что и мужчины, и женщины разделяют одни и те же представления о необычных переживаниях, суевериях и паранормальном общении, независимо от их социально-экономического статуса. Наконец, согласно исследованию, общество формирует не только наше базовое восприятие мира, но и наше представление о самих себе, а также наши магические и суеверные убеждения.

Другие факторы, способствующие суеверию


Есть несколько причин, которые также объясняют суеверие. В дополнение к тому, что мы уже упоминали, мы можем сказать, что мы также суеверны, потому что:

В каком-то смысле вера в суеверия нас успокаивает. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы быть суеверным. Наслаждение этими магическими верованиями , которые мы все испытали в определенные моменты нашей жизни, может стать позитивной частью нашей повседневной жизни.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.