Регистрация

Вьющиеся растения в домашних условиях: самые популярные вьющиеся растения для квартиры

Время чтения: мин.
29
16 окт 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Цветы

Лианы очень декоративны и прекрасно растут в помещении. Трудно найти комнатные растения менее требовательные, чем вьющиеся растения. Они быстро растут и их легко выращивать. Познакомьтесь с самыми популярными видами домашних вьющихся растений.

Вьющиеся растения – это необычная группа растений, способных «карабкаться» по опорам с помощью различных органов – обвивающих опоры побегов, усиков, торчащих корней или черешков. Многие из этих растений очень декоративны и прекрасно растут в домашних условиях, поэтому они являются одними из наиболее часто выбираемых комнатных растений.

Почему выбирают?
Лозы быстро растут, за короткое время создавая массу зелени - их рост можно свободно направлять умелой обрезкой.

Лианы легко выращивать – они хорошо растут в квартире. В большинстве случаев они не предъявляют особых требований к почве.
Альпинисты хорошо растут в любом положении — но помните, что они не любят прямых солнечных лучей. Некоторые вьющиеся растения также являются типичными тенелюбивыми горшечными растениями.

Подъемники занимают мало места – их можно разместить даже на самой высокой полке. Они идеально подходят для небольших квартир, где на счету каждый см 2 площади.

Лианы легко размножаются – достаточно срезать концы побегов и поставить их в стакан с водой, чтобы они укоренились.

Выбор для дома и квартиры


Существует множество видов горшечных лиан, поэтому легко выбрать лучший для своего дома. Представляем самые популярные домашние альпинисты:

Вьющийся филодендрон ( Philodendron scandens ) — самый популярный из филодендронов. Он неприхотлив и прост в выращивании - благодаря этим особенностям он очень популярен в домашних условиях. Стебли стелются или карабкаются, если у них есть прочная опора — растение может взбираться вверх по шпалере или вокруг столба. Филодендрон можно обрезать, чтобы придать ему правильную форму.

Циссус австралийский ( Ciccus antarctica ) еще называют виноградником. Его часто продают под названием Rhoicissus rhomboidea. Это быстрорастущий альпинист. Хорошо смотрится на шпалере или в подвесном горшке, где его побеги могут свободно свисать. Это растение, которое может расти в самых разных условиях.

Сциндапсус золотистый ( Scindapsus aureus ) также известен как эпипремнум золотистый ( Epipremnum aureum ). Это очень декоративная лиана благодаря пестрым листьям. Это растение с низкими требованиями и высокой устойчивостью к различным условиям. В квартирах может вырастать до нескольких метров в длину. Растение необходимо обрезать.

Букет Стефанотис ( Stefanotis floribunda ) — очень капризная и нежная лиана — растение непростое в выращивании. Это сильная лиана, очень быстро разрастается - поэтому требует прочных опор - обруча, кола или шпалеры. Самым большим достоянием Стефанотиса являются красивые белые цветы. Они ароматны интенсивно.

Сингониум стебельчатый ( Syngonium podophyllum ) также известен как сингониум стеблевой. Это растение с вьющимися стеблями. Это лиана очень похожа на филодендрон. Листья обычно пестрые и меняют форму по мере роста. Прекрасно смотрится с кольями, покрытыми мхом.

Плющ обыкновенный ( Hedera helix ) — самый популярный домашний альпинист. Он быстро растет и очень вынослив. Он отлично взбирается на опоры настолько высоко, насколько для него есть место. Его можно обрезать, чтобы сохранить хорошую привычку растения. Также хорошо смотрится в подвесных кашпо.

Выращивание и уход за лианой в домашних условиях


Вьющиеся растения требуют регулярного ухода – вот 4 основных вопроса и правила выращивания вьющихся растений:

Удобрение лиан


Он должен быть адаптирован к виду и сорту. Вьющиеся растения следует удобрять только в период вегетации, а зимой их удобрять не следует.

Полив виноградной лозы


Оно должно быть регулярным, но умеренным. Перед каждым поливом проверяйте, не подсох ли субстрат. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым. Пересушенные или переполненные лианы теряют листья. Стоит помнить, что лианам в подвесных горшках обычно требуется более частый полив, потому что устремляющийся вверх теплый воздух быстрее подсушивает субстрат.

Обрезка лозы


Это позволяет их формировать и ограничивать сильный рост. Укорачивание побегов на 1/3-2/3 вызывает буйное цветение растения. Стоит помнить, что сильно растущие лианы могут быть очень тяжелыми.

Поддержка виноградников


Это необходимо. Большинство из них поднимаются настолько высоко, насколько позволяют условия. Зажатые между полками, где немного темно и тесно, они красиво заворачивают полки. Опорой для вьющегося растения может служить шпалера, поросший мхом столб или обруч. Вьющиеся растения также прекрасно смотрятся в подвесных горшках, когда их побеги свободно висят.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.