Регистрация

Заболевания пародонтоз – все, что вам нужно знать

Время чтения: 5 мин.
13
01 июн 2022
00
0

Заболевания пародонтоза – это заболевания, которые поражают структуры, поддерживающие зубы, такие как десны, корневой цемент, периодонтальные связки и альвеолярная кость.

Основная роль этих тканей – удерживать зубы на месте. Эти заболевания часто приводят к серьезным осложнениям, таким как расшатывание и потеря зубов, а также могут влиять на общее состояние здоровья.

Если их не лечить, они способствуют развитию других серьезных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет, что связано со способностью бактерий проникать из полости рта в кровоток. Стоит знать, что прогрессирование заболеваний хронического пародонтоза часто протекает безболезненно, что часто задерживает диагностику и лечение, что приводит к прогрессирующему повреждению тканей и зубов.

Виды и причины заболеваний пародонтоза


Понимание типов и причин заболеваний пародонта имеет решающее значение для их эффективного лечения и профилактики. Эти состояния могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая потерю зубов и системные осложнения. Мы подробно рассмотрим наиболее распространенные виды заболеваний пародонта и факторы, способствующие их развитию.

Виды заболеваний пародонтоза


Заболевания пародонта варьируются от легкого воспаления десен до запущенных форм, разрушающих ткани, поддерживающие зубы. Наиболее часто диагностируемыми проблемами пародонта являются:

Гингивит – небольшое воспаление десен, возникающее в результате накопления зубного налета. Характеризуется покраснением, отеком и кровоточивостью десен. Невылеченный гингивит может привести к более серьезным осложнениям, включая потерю прикрепления коллагеновых волокон, соединяющих десны с зубами.

Пародонтит (хронический пародонтит) – это запущенная форма гингивита, поражающая не только десны, но и другие структуры, поддерживающие зубы. Это приводит к повреждению и атрофии костей и мягких тканей. Заболевания пародонта часто являются причиной потери зубов, что требует интенсивного лечения.

Некротический пародонтит – серьезное заболевание, характеризующееся некрозом десен, болью и сильным неприятным запахом изо рта. Чаще всего возникает у людей с ослабленной иммунной системой.

Агрессивный пародонтит – встречается преимущественно у молодых людей и развивается очень быстро, приводя к быстрой потере костей и мягких тканей. Стандартных воспалительных симптомов нет, что затрудняет диагностику.

Причины заболеваний пародонтоза


Причины заболеваний пародонта разнообразны. Они часто связаны с неправильным образом жизни и факторами здоровья:

Зубной налет - это мягкий слой бактерий, который, если его не удалять регулярно, затвердевает и превращается в зубной камень. Он создает идеальные условия для развития бактерий, атакующих структуры, поддерживающие зуб, что приводит к их постепенному разрушению.

Курение сигарет - курение значительно увеличивает риск заболеваний пародонта, ослабляя иммунную систему и ухудшая способность организма к регенерации тканей. Более того, компоненты табачного дыма изменяют состав бактериальной флоры полости рта, что увеличивает риск заражения.

Генетические факторы - генетическая предрасположенность может повысить восприимчивость к заболеваниям пародонта, а это означает, что некоторые люди подвергаются большему риску развития этих заболеваний даже при хорошей гигиене полости рта.

Системные заболевания - такие заболевания, как диабет, ревматоидный артрит и сердечно-сосудистые заболевания, влияют на здоровье десен, поскольку они нарушают нормальную иммунную функцию и кровоток.

Стресс - хронический стресс отрицательно влияет на иммунную систему, что может повысить восприимчивость к бактериальным инфекциям в полости рта и способствовать развитию заболеваний пародонта.

Симптомы заболеваний пародонтоза


Распознавание симптомов заболеваний пародонта имеет решающее значение для раннего вмешательства и эффективного лечения. Первые признаки, на которые следует обратить внимание, — это кровоточивость десен при чистке зубов или использовании нити. Это может быть ранним симптомом гингивита.

Другие симптомы включают покраснение и отек десен, боль при жевании, неприятное дыхание и обнажение шеек зубов, что указывает на рецессию десен. Пациенты также могут заметить, что их зубы расшатались или меняют положение. Зачастую это сигнал о запущенной стадии заболеваний пародонта. Раннее выявление этих симптомов и реагирование на них предотвращает более серьезные последствия, такие как потеря зубов.

Как лечить пародонтоз?


Лечение заболеваний пародонта имеет решающее значение для поддержания здоровья полости рта и общего состояния здоровья. Процесс лечения включает в себя:

Удаление зубного камня. Регулярная профессиональная чистка зубов помогает удалить как зубной камень, так и бактериальный налет, которые являются основными причинами заболеваний пародонта.

Кюретаж. Эта процедура, как закрытая, так и открытая, предполагает тщательную очистку десневых карманов от бактерий и инфицированных тканей, что помогает остановить прогрессирование заболевания.

Соединительнотканный трансплантат. Это метод, используемый в случаях прогрессирующей атрофии десен, который включает в себя восстановление утраченной ткани и поддержку регенерации десен.

Антибиотикотерапия. Иногда требуется применение антибиотиков для борьбы со специфическими бактериальными инфекциями, которые способствуют развитию воспаления пародонта.

Обучение пациентов и изменение привычек. Обучение в отношении правильной гигиены полости рта и изменение образа жизни также являются ключевым элементом лечения. Может быть целесообразным бросить курить или изменить свой рацион.

Пародонтология – что это такое, курс лечения


Пародонтология – это стоматологическая специальность, занимающаяся профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний пародонта. Пародонтолог использует различные диагностические методы для точной оценки состояния пародонта пациента.

Лечение включает в себя нехирургические процедуры, такие как глубокая чистка, а также более продвинутые хирургические методы, которые помогают восстановить здоровье и функциональность тканей, окружающих зубы. Целью пародонтологии является не только лечение, но и обучение пациентов оптимальному уходу за пародонтом.

Как предотвратить заболевания пародонтоза?


Профилактика заболеваний пародонта требует участия как пациентов, так и специалистов. Основными профилактическими мерами являются:

Регулярная гигиена. Чистка зубов после каждого приема пищи и использование нити хотя бы один раз в день имеют основополагающее значение для удаления зубного налета и предотвращения его минерализации.

Регулярные визиты к гигиенисту. Профессиональная чистка необходима для удаления зубного камня, который невозможно удалить одной щеткой.

Здоровое питание. Диета, богатая свежими фруктами и овощами и избегающая чрезмерного потребления сахара и кислот, значительно снижает риск заболеваний пародонта.

Отказ от курения. Это одно из самых важных изменений в жизни, которые вы можете сделать, чтобы снизить риск развития и ухудшения заболеваний пародонта.

Соответствующие знания и регулярный и тщательный уход за полостью рта значительно снижают риск развития заболеваний пародонта. Регулярные посещения стоматолога, хорошая гигиена и здоровый образ жизни являются ключом к предотвращению и лечению этих серьезных заболеваний.

Помните, что забота о здоровых деснах – это не только красивая улыбка, но и поддержание общего здоровья. Поэтому не игнорируйте симптомы и по любым вопросам обращайтесь к пародонтологу, чтобы как можно дольше наслаждаться здоровьем.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.