Что стоит знать о зубных протезах?

Время чтения: 4 мин.
18
00
0

Протезирование зубов — раздел стоматологии, занимающийся восстановлением правильной функции и строения всей стоматогнатической системы, включающей полость рта с зубами, мышцами, нервами и височно-нижнечелюстными суставами.

В зубном протезировании различают два основных типа протезирования:

  1. постоянные;
  2. съемные.

Они различаются способом удержания во рту. Первые прикрепляются необратимо, то есть либо «приклеиваются» к остальным зубам и имплантатам, либо прикручиваются к имплантатам.

Это конечно грубое упрощение, но оно хорошо объясняет ситуацию. Съемными протезами называют те, которые пациент может вынуть изо рта в любой момент.

Каждая группа состоит из различных типов дополнений. В группу постоянных реставраций входят: коронково-корневые вкладки, коронковые вкладки, виниры, коронки, мосты и постоянные реставрации на основе внутрикостных имплантатов, т.е. имплантатов. На имплантаты можно устанавливать коронки и мосты, протезирование зубов виды и цены спб вы можете посмотреть по ссылке.

К постоянным протезам относятся


Коронково-корневые вкладки - реставрации, используемые для зубов, леченных с корневыми каналами. Использование коронково-корневого штифта позволяет восстановить очень поврежденный зуб путем установки протезной коронки.

Короночно-корневые вставки можно разделить на два типа: стандартные и индивидуальные. Первые – это вставки, подготовленные производителями, имеющие стандартные размеры и форму. Используя такой штифт, стоматолог может сократить время лечения. К сожалению, не всегда есть возможность ими воспользоваться. При очень сильном повреждении коронки зуба, особенно когда зуб заканчивается ниже уровня десны, применяют индивидуальные вкладки.

Их может выполнять частично врач и частично техник или только техник. Техник-протезист изготавливает специальную модель зуба и «строит» по ней штифт. К сожалению, эта процедура требует дополнительного посещения и дополнительно увеличивает стоимость лечения.

Коронковые вкладки - это вставки, используемые для восстановления дефектов коронки зуба. Чаще всего применяется в боковых зубах (молярах и реже премолярах) из-за большей поверхности первых. В зависимости от клинических условий (например, количества и качества зубов, предыдущего лечения корневых каналов, скрежетания или сжимания зубов), бюджета и ожидаемого эстетического эффекта используются разные материалы.

Фарфор считается самым эстетичным материалом, но его стоимость выше, при нормальной эксплуатации он сильнее изнашивает противоположные зубы и, кроме того, невозможно восстановить пломбу, например, если зуб нуждается в лечении корневых каналов или если фарфор вставка сколота.

Коронки - постоянная реставрация, которая используется для восстановления сильно поврежденного зуба. Это могут быть зубы, поврежденные кариесом или травмой, но только в определенной степени. Чтобы можно было использовать коронку, зуб должен «выступать» над десной примерно на 3 мм. Это правило вытекает, прежде всего, из необходимости закрыть часть зуба протезной коронкой (чтобы ему было за что держаться).

Во-вторых, важно держать края коронки выше уровня десны. Это необходимо для того, чтобы обеспечить тщательную очистку этого соединения. Благодаря тому, что коронка заканчивается над десной и стоматолог может видеть часть зуба, он может заметить любые изменения в зубе, например, вторичный кариес.

Мосты - если зуб отсутствует, можно изготовить мост. Такой мост можно охарактеризовать как три соединенные протезные коронки, средняя из которых не имеет опоры (т. е. не приклеена к зубу, поскольку там нет зуба).

Виниры - это тонкая протезная реставрация на губной поверхности зуба (т. е. той, которая видна при улыбке), предназначенная для улучшения его формы и цвета. К сожалению, не все могут использовать виниры. Если зуб сильно поврежден или содержит пломбы (то есть «пломб»), или если зуб подвергался лечению корневых каналов, рекомендуется изготовить протезную коронку.

Постоянные реставрации на имплантатах. Реставрации на имплантатах восстанавливают зуб таким образом, чтобы наилучшим образом имитировать естественные зубы. К сожалению, самым серьезным их недостатком является стоимость.

К съемным реставрациям относятся


Акриловые протезы - в основном изготовлены из акрила (выглядят как из розового пластика), это протезы слизистой оболочки, а это значит, что они опираются большей частью или на 100% на слизистую оболочку. К сожалению, это приводит к снижению эффективности жевания. Проще говоря, это означает, что на пережевывание каждого кусочка потребуется больше времени. Дополнительной проблемой может стать перемещение протеза во рту.

Скелетные зубные протезы –   благодаря структуре, состоящей преимущественно из металла, они более нежные. Их меньшие размеры делают их лучше переносимыми многими пациентами. Кроме того, металлическая конструкция позволяет создавать опоры, т.е. опоры на зубах, благодаря которым протез опирается преимущественно на них, а не – как в случае с рассмотренными ранее акриловыми протезами – на слизистую оболочку.

Это позволяет обеспечить более естественную нагрузку на зубные протезы во время жевания, эффективность которой остается такой же, как и при жевании естественными зубами. К сожалению, стоимость каркасных протезов примерно в три раза выше акриловых протезов.

Как подготовиться к лечению?


Самое главное при планировании протезирования – это полное излечение кариеса, воспаления десен и пародонта, лечение корневых каналов всех зубов, которые в этом нуждаются, и умение оптимально заботиться о гигиене полости рта. Иногда пациенты не понимают, почему им необходимо заранее проводить подготовительное лечение даже в зубах, подлежащих протезированию.

Причина очень важна. Все эти болезненные состояния вызваны наличием бактерий в полости рта. Во время протезирования бактерии перемещаются по всей полости рта, а также попадают под протезные реставрации. В дальнейшем это приведет к увеличению риска вторичного кариеса – т.е. кариеса, возникающего под коронкой.

К сожалению, это состояние гораздо труднее обнаружить при протезировании. Чем больше бактерий во рту, тем легче развивается вторичный кариес. Чтобы свести к минимуму риск его возникновения, полость рта перед лечением следует хорошо подготовить.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.