Регистрация

Какой ноутбук мне купить? Как правильно выбрать ноутбук

Время чтения: 8 мин.
34
30 апр 2022
-11
0
Раздел:
Статьи
Теги:
ноутбук

Ноутбуки стали незаменимым инструментом как в профессиональной, так и в личной жизни, предлагая гибкость и удобство, позволяя работать где угодно. Их функциональность разнообразна — от офисных задач и игр до более сложных действий, таких как обработка графики или видео.

В эпоху растущей популярности удаленной работы и обучения ноутбуки являются ключевым оборудованием для многих из нас. Выбирая ноутбук вместо стационарного ПК для удаленной работы, мы получаем множество преимуществ.

Портативный ноутбук позволяет работать из любого уголка дома или даже за его пределами. Это чрезвычайно практично, особенно когда несколько человек в одном доме одновременно работают или учатся онлайн. Благодаря этому мы можем избежать взаимных помех и создать комфортные условия для концентрации. Так какая модель ноутбука лучше всего подойдет для таких приложений? Также ознакомьтесь с нашим Рейтингом ноутбуков, где мы выбрали лучшие модели, купить бу ноутбуки вы можете по ссылке.

Для неосведомленного пользователя разобраться в множестве предложений производителей может стать большой проблемой и отнимет много времени. Поэтому в статье мы обсуждаем вопросы, на которые следует обратить внимание при покупке нового ноутбука, и советуем, как выбрать ноутбук, который будет соответствовать вашим ожиданиям.

Виды ноутбуков – какой ноутбук купить в зависимости от его использования


Если мы задаемся вопросом, на что следует обратить внимание при покупке ноутбука, одним из первых вопросов, на которые нам следует ответить, является его предназначение. В зависимости от того, нужен ли нам ноутбук для офиса или удаленной работы, для просмотра фильмов, для игр или же нас в первую очередь заботит его мобильность, выбор будет разным.

Вот наиболее распространенные отличия ноутбуков:

Ноутбуки для дома – универсальные, предназначенные для домашнего использования, позволят с комфортом смотреть фильм в HD, воспроизводить музыку, позволят запускать более простые игры и выходить в Интернет, а также хорошо подойдут в качестве ноутбука для учебы. Этот тип портативных компьютеров также будет хорошо работать при удаленной работе и позволит вам участвовать в онлайн-уроках.

Игровые ноутбуки, оснащенные хорошим процессором и мощной выделенной видеокартой, обеспечивают высокую производительность и плавный игровой процесс в самых требовательных компьютерных играх. Для них также характерны: большой объем оперативной памяти, емкие накопители и эффективные системы охлаждения.

Бизнес-ноутбуки – это как недорогие в использовании модели для офисной работы, так и высококлассные ноутбуки премиум-класса с новейшими комплектующими, усиленным корпусом и широким функционалом. Они также будут хорошо работать при удаленной работе (ноутбуки для домашнего офиса). Они часто оснащены многочисленными портами, полезными в работе и позволяющими удобно подключать периферийные устройства (например, принтер, внешний диск, монитор, мышь), модуль TPM, сканер отпечатков пальцев, модем LTE или разъем для док-станции.

Ноутбуки-трансформеры, которые часто называют ноутбуками 2-в-1 или гибридными ноутбуками. Ноутбуки-трансформеры, наряду с гибридными ноутбуками, относятся к подкатегории ноутбуков 2-в-1. В то время как ноутбуки-трансформеры оснащены шарнирами, которые позволяют экрану вращаться, гибридные ноутбуки позволяют полностью отсоединить экран от клавиатуры, превращая устройство таким образом в классический планшет.

Ноутбуки-ультрабуки – это группа ноутбуков, ключевыми характеристиками которых являются: тонкость и малый вес, высокая производительность, быстрая связь, а также энергоэффективность и длительное время автономной работы. Благодаря своим характеристикам ультрабуки часто выбирают профессионалы: графические дизайнеры, программисты, аналитики и люди занимающиеся обработкой звука и изображения, а также бизнесмены которые часто работают вне дома или офиса.

Ноутбук с системой или без?


«Какой марки ноутбук?» – это не единственный вопрос, который следует задать перед выбором такого устройства. Ноутбуки могут продаваться как с установленной операционной системой, так и без нее. Какой ноутбук мне купить? Для обычного пользователя лучшим вариантом будет выбрать вместе с системой ноутбук – это будет гарантией того, что все будет работать как надо.

Ноутбуки с Windows 11 — последняя версия Windows уже доступна на рынке. В Польше Windows 11 набирает популярность медленнее, чем в мире — StatCounter сообщает, что почти 74% пользователей Windows 10 в Польше имеют установленную Windows 10. компьютеры и Windows 11 примерно 22 процента.

Однако Microsoft будет различными способами поощрять людей переходить на новую операционную систему. Например, недавно он объявил, что больше не будет выпускать крупные обновления «Десятки».

Ноутбуки с Windows 10 – обеспечьте комфорт и безопасность. Чаще всего достаточно выполнить простую, интуитивно понятную первоначальную настройку, после чего мы можем без проблем пользоваться устройством. Недостатком – помимо более высокой цены ноутбука (по сравнению с версией без системы) – зачастую является наличие так называемого раздутое ПО, то есть ненужное программное обеспечение, установленное производителями.

Эти типы программ могут замедлить работу вашего компьютера. Несмотря на премьеру более новой версии системы — Windows 11 — Windows 10 по-прежнему остается самым популярным выбором среди продуктов Microsoft. Ноутбук для домашнего использования обычно имеет эту операционную систему, хотя напомним, что производитель сосредоточен на разработке новой версии, а поддержка «десятки» закончится в октябре 2025 года.

Ноутбуки с Mac OS – этой операционной системой оснащены только ноутбуки Apple. Его ценят за оптимизацию, прозрачность и стабильность. Комфорт работы на MacBook ценится повсеместно, поэтому их часто выбирают профессионалы, графические дизайнеры и бизнесмены.

Ноутбуки без операционной системы – это более дешевое решение, но не рекомендуемое для менее опытных пользователей, поскольку требует последующей установки системы. Это может быть Windows 11 (или старше, например проверенная Windows 10), приобретенная отдельно, или какая-то другая система, например один из дистрибутивов Linux.

Помимо экономии денег, преимуществом является то, что мы имеем полный контроль над тем, что находится на диске.

Размер ноутбука – какой размер корпуса выбрать?


Измеряется в первую очередь диагональю экрана и весом корпуса. В зависимости от того, как часто мы собираемся использовать ноутбук вне дома или офиса, эти функции становятся более важными. «Какой легкий ноутбук выбрать?» Это вопрос, который часто задают в процессе выбора устройства. Портативность и малый вес ноутбука особенно оценят люди, работающие как в офисе, так и дома, которые часто перемещают свой компьютер.

Какой ультрабук – диагональ экрана ноутбука


Ноутбук с диагональю 14 или 15 дюймов? Размер ноутбука напрямую зависит от диагонали экрана. Самые популярные размеры экрана — 13,3 дюйма, 14 дюймов, 15,6 дюйма и 17,3 дюйма, но есть и меньшие размеры, например 11,6 дюйма, обеспечивающие большую мобильность.

Ноутбуки с диагональю 11,6 дюйма и меньше — легкие и мобильные конструкции для базовых приложений, например быстрого ведения заметок или работы в Интернете.

Ноутбуки с диагональю 13,3 или 14 дюймов — лучше всего подходят, если вы планируете часто путешествовать или использовать ноутбук вне дома, например, в университете или кафе.

Ноутбуки с диагональю 15,6 или 17 дюймов — рекомендуется, если компьютер в основном используется для просмотра фильмов, работы в Интернете, игр или работы с компьютерной графикой.

Вес корпуса ноутбука


Второй аспект — это вес ноутбука и так называемая стройность корпуса. Чем меньше эти параметры, тем мобильнее ноутбуки. При выборе ноутбука стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

Вес менее 1 кг — легкие модели, доступные на рынке, могут весить так мало, что делает их идеальными в качестве оборудования, которое можно взять с собой. По этой причине их чаще всего выбирают люди, которые часто путешествуют и пользуются компьютером вне дома или работы.

Вес от 1 до 1,6 кг  — обычно это вес ультрабуков и ноутбуков с экранами 13,3-14 дюймов.

Вес от 1,7 до 2,5 кг — в этот диапазон входит подавляющее большинство самых популярных 15,6-дюймовых ноутбуков на рынке.

Вес более 3 кг – игровые ноутбуки, безусловно, самые тяжелые модели. Это связано с наличием сильнейших компонентов, выделяющих большое количество тепла.

Чтобы предотвратить их перегрев, необходимо обеспечить их эффективными системами охлаждения и достаточным пространством внутри корпуса, что приводит к увеличению размеров корпуса. По понятным причинам это снижает мобильность такого устройства. К счастью, технологический прогресс позволяет постепенно осуществлять миниатюризацию, в результате чего появляются эффективные игровые ноутбуки с тонким корпусом и весом менее 3 кг.

Разрешение экрана ноутбука – какой ноутбук игровой, а какой для работы или просмотра фильмов


Если вы раздумываете, какой ноутбук выбрать в 2024 году, обязательно стоит проверить разрешение экрана. Этот параметр сообщает вам, сколько пикселей помещается на экране. Чем выше разрешение, тем четче изображение и позволяет увидеть больше деталей. Это также влияет на комфорт работы, поскольку определяет, сколько рабочего пространства мы имеем в своем распоряжении.

4K (3840×2160) и 4K UltraHD+ (3840×2400) – самое высокое разрешение, используемое в ноутбуках. Он характеризуется высочайшим качеством изображения и исключительной детализацией, что делает его идеальным для редактирования графики, работы, просмотра фильмов и игр. Усовершенствованный игровой ноутбук также будет иметь такое разрешение.

Full HD (1920х1080) – самое распространенное разрешение в современных ноутбуках. Это гарантирует высокую детализацию изображения и большое рабочее пространство. Рекомендуется как для развлечений, так и для работы.
HD (1366×768) – чуть более дешевые ноутбуки оснащены HD-экранами. Этого достаточно для работы в Интернете, работы с офисными и базовыми приложениями.

HD+ (1600х900) – используется в универсальных ноутбуках, ноутбуках с диагональю 17,3 дюйма. Он обеспечивает хорошее качество изображения, поэтому подходит для просмотра фильмов и простых игр.

Все упомянутые выше разрешения используются в ноутбуках с экранами с соотношением сторон 16:9, то есть широкоэкранными. Они составляют подавляющую часть рынка, но альтернативы также доступны.

Наиболее популярными примерами являются компьютеры Microsoft Surface и Huawei Matebook с дисплеями с соотношением сторон 3:2. Их преимуществом является фактически большее рабочее пространство. На практике это означает, что ноутбук может одновременно отображать большую часть веб-страницы без необходимости прокрутки. Это повышает комфорт работы.

Тип матрицы – матовая, глянцевая или сенсорная?


Помимо разрешения и диагонали экрана, важным параметром является тип матрицы. Они делятся на блестящие (бликовые), матовые (небликовые или антибликовые) или антибликовые. В этот раздел мы также включаем сенсорные экраны.

Блестящие – бликующие матрицы характеризуются насыщенными цветами, яркими цветами и более глубоким черным цветом, что делает качество изображения высоким. Недостатком является отражение окружающей среды на поверхности дисплея, что затрудняет эффективную работу в ярко освещенном помещении или на улице при солнечном свете.

Матовые – эффективно поглощают свет, устраняя тем самым блики и отражения, но за счет несколько более низкого качества представленных цветов. Их неоспоримым преимуществом является большая универсальность и больший комфорт использования ноутбука в любых условиях. Для многих людей, раздумывающих, какой игровой ноутбук выбрать, ответом будет экран с матовым покрытием.

С антибликовым покрытием – матрицы этого типа сочетают в себе черты обоих ранее упомянутых. Они позволяют сохранить относительно хорошее качество изображения и в то же время устранить некоторые отражения.

С сенсорным экраном – они популярны, ими оснащаются преимущественно ноутбуки-трансформеры 2-в-1, но также и классические ноутбуки. Сенсорный экран упрощает работу в Интернете и просмотр фотографий и является желательной функцией. Однако стоит помнить, что на данный момент каждый ноутбук с сенсорным экраном означает наличие блестящей матрицы, а значит, и неудобства в виде отражающего окружения. Решая выбрать такую ​​модель, необходимо об этом знать.

Матрицы в ноутбуках могут быть изготовлены по различным технологиям, существенно отличающимся по параметрам. Наиболее распространенные матрицы — TN и IPS.

Матрицы TN (Twisted Nematic) – дешевы, поэтому часто используются в более дешевых ноутбуках. Они характеризуются достаточно узкими углами обзора и более низким качеством цветопередачи, но имеют одно важное преимущество. Он имеет низкое время отклика и высокую частоту обновления изображения. Поэтому его потенциал лучше всего использовать в играх, где они хорошо умеют отображать динамичные изображения.

Матрицы IPS (In-Plane Switching) — обеспечивают лучшее качество изображения и широкие углы обзора — подходят для графических приложений. Ноутбук с IPS-матрицей также лучше подойдет как ноутбук для учебы, работы, а также для развлечений в виде совместного просмотра фильмов.

Матрица OLED (органический светодиод) – имеет лучшие параметры и отображает изображение в превосходном качестве. Ноутбук OLED имеет бесконечную контрастность, насыщенные цвета и идеальный черный цвет, потому что это отличительные черты этой технологии. До недавнего времени OLED-матрица использовалась только в самых дорогих ноутбуках, сегодня ее можно встретить в ноутбуках средней ценовой категории.

Процессор в ноутбуке – маркировка и применение


Производительность ноутбука, конечно, является ключевым параметром. В зависимости от того, для чего мы будем его использовать, нам понадобится такой мощный процессор.

Процессор (а также объем оперативной памяти, о которой мы подробнее напишем ниже) определяет, какими программами или приложениями мы сможем комфортно пользоваться, насколько быстро они будут работать и сможет ли ноутбук справиться со многими из них при работе. в то же время.

Именно процессор в ноутбуке (а также объем оперативной памяти, о которой подробнее напишем ниже) определяет, какими программами или приложениями мы сможем комфортно пользоваться, как быстро они будут запускаться и сможет ли устройство справиться со многими из них. их одновременно.

Какой процессор купить для ноутбука, предназначенного для простых задач, например, работы в Интернете, проверки электронной почты или просмотра фильмов? Для этой цели достаточно базовой модели процессора. Для задач, требующих большей вычислительной мощности — игр, обработки изображений, анализа данных — понадобится более мощный агрегат.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.