Регистрация

Какой кондиционер выбрать - мобильный или сплит?

Время чтения: 7 мин.
14
30 мая 2022
00
0
Раздел:
Статьи

Лучшее средство борьбы с жарой – кондиционер в доме. Какой купить? Наибольшей популярностью пользуются портативные и сплит-кондиционеры. Придется подумать над их выбором, чтобы не разочароваться в охлаждающих эффектах.

Когда на улице жара, помещение с кондиционером принесет облегчение. Мы подскажем, какую модель выбрать, какой кондиционер будет работать дома, а какой в ​​квартире в многоквартирном доме.

Мобильный кондиционер – плюсы и минусы


Кажется, что портативный кондиционер более практичен, потому что вы можете разместить его там, где хотите охладить воздух, а затем перенести в другое место. Но мобильные устройства, к сожалению, имеют недостатки. Их эффективность относительно невелика, поэтому они часто не могут удовлетворительно охладить помещение.

Мобильный кондиционер должен быть размещен в помещении, где можно открыть окно. Для охлаждения конденсатора используется наружный воздух, всасываемый через трубу, выходящую через открытое окно. Проблемы также возникают из-за необходимости сбрасывать выдуваемый из них теплый воздух.

Для этого используется гибкая трубка. Но зато через них проходит горячий воздух снаружи, устраняя эффект кондиционера. Серьезным недостатком портативных кондиционеров также является шумность. Перед покупкой стоит проверить, какой звук издает устройство, учитывая, что в маленьком помещении он будет раздражать гораздо больше, чем в магазине, где всегда рабочие шумы.

Сплит-кондиционер


Наиболее эффективными в эксплуатации и лишенными серьезных недостатков переносных устройств являются стационарные кондиционеры сплит-системы, систему сплит купить вы можете по ссылке.

Они требуют стационарной установки внутреннего блока в охлаждаемом помещении, а наружного вне дома: на стене, крыше или на земле. Благодаря тому, что они состоят из двух блоков, сплит-кондиционеры работают тише — мы не слышим шумного наружного блока, потому что он работает вне дома.

Как работает сплит-кондиционер?


Испаритель находится во внутреннем блоке, а компрессор, конденсатор и расширительный клапан — во внешнем. Эти агрегаты соединены трубами, по которым течет хладагент. Фактор, протекающий через систему, меняет свое агрегатное состояние, что сопровождается интенсивным теплообменом.

В режиме охлаждения испаряется в испарителе внутреннего блока (получает тепло из окружающей среды), а в конденсаторе наружного блока после предварительного сжатия в компрессоре меняет агрегатное состояние на жидкое (отдает тепло в окружающую среду).

В системе также имеется элемент, расположенный за конденсатором – расширительный клапан, в котором температура среды опускается ниже температуры окружающей среды, благодаря чему возможно получение тепла из окружающей среды в испарителе.

Мощность кондиционера для дома


Кондиционер в доме и квартире устанавливается в первую очередь для охлаждения, поэтому самым важным параметром, на который нужно обратить внимание при поиске подходящего устройства, является его холодопроизводительность (мощность).

Для расчета необходимой холодопроизводительности кондиционера используются специальные компьютерные программы, определяющие ее с высокой точностью. Специализированный продавец обязательно найдет в своем распоряжении один из них и, воспользовавшись им, выберет подходящий для наших нужд аппарат. Если мы хотим сделать выбор сами, а охлаждаемое помещение типовое (высота 2,5-2,8 м и нет устройств, генерирующих особо большие теплопритоки), можно считать, что на 1 квадратный метр нам нужна мощность 0,1 кВт.

Это означает, что, например, кондиционер холодопроизводительностью 2 кВт подойдет для помещения площадью 20 квадратных метров. Чтобы облегчить выбор, производители обычно указывают, для какого размера помещения подходит данная модель. Если он не закрыт, то для расчета мощности кондиционера следует использовать сумму площадей всех помещений, между которыми свободно проходит воздух.

Кондиционер должен осушать воздух и удалять конденсат


Работа кондиционера влияет не только на температуру воздуха, но и на его влажность. Охлаждение также вызывает его высыхание, что в определенных условиях (например, во время грозы, когда душно) положительно сказывается на самочувствии людей, находящихся в кондиционируемом помещении. В результате водяной пар конденсируется из воздуха на поверхности испарителя.

Конденсат нужно как-то удалять. Некоторые кондиционеры (обычно портативные) имеют резервуары, которые необходимо время от времени опорожнять вручную, но в большинстве устройств требуется слив конденсата. Его делают из пластиковых труб диаметром около 1,5 см — его можно вывести через наружную стену и закончить в месте, где не мешают капающие воды, или подключить к канализации.

Влияние домашнего кондиционера на здоровье


Длительное пребывание в потоке холодного воздуха увеличивает риск заражения, может вызвать раздражение глаз или кожи. Однако, используя кондиционер, этого можно избежать – достаточно хорошо подумать над выбором места его установки.

Воздушный поток не должен быть направлен прямо на людей. Прежде чем он достигнет их, он должен смешаться с более теплым воздухом в помещении. В этом помогают специальные подвижные рули, которые есть у большинства кондиционеров.

Влияние работы кондиционера на здоровье может быть положительным благодаря тому, что в каждом таком устройстве есть фильтр, задерживающий загрязняющие вещества в воздухе. Если кто-то заботится о его особо эффективной очистке, ему следует выбрать устройство с HEPA-фильтром улавливающим пыль, пыльцу, клещей, споры грибков и плесени, некоторые бактерии и вирусы.

Фильтры с атомами серебра обладают сильными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Есть также те, которые выделяют в воздух витамин С, который считается фактором, укрепляющим кожу и предотвращающим ее обвисание.

При поиске кондиционера стоит обратить внимание на то, можно ли чистить его фильтр или он требует частой замены, что, конечно же, увеличит стоимость эксплуатации. Частота очистки и замены зависит от типа фильтра — чем мельче он задерживает грязь, тем быстрее он загрязняется.

Стандартного фильтра достаточно для очистки раз в год. В магазинах можно приобрести спрей-препараты для дезинфекции кондиционера – они удаляют грибки, о наличии которых свидетельствует неприятный запах.

Лучше всего раз в год вызывать мастера по обслуживанию, который проведет профессиональный осмотр кондиционера – проверит правильность работы всех компонентов, очистит и продезинфицирует его салон.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.