Регистрация

Оплакивание любимого человека: 4 стадии горя. Как смириться с потерей?

Время чтения: 3 мин.
12
27 мая 2022
00
0

Скорбь — это состояние, которого мы предпочли бы избежать. Смерть — это всегда трагедия. Мы не можем к этому подготовиться. Мы не знаем, как облегчить боль или помочь нашим товарищам по несчастью. Как смириться с потерей? Траур требует времени, у него есть фазы, через которые нужно пройти, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Траур  – это состояние, которое испытывают люди после потери близкого человека. Осиротевшие впадают в отчаяние. Скорбя о потере близкого человека, им приходится сталкиваться с чрезвычайно сильными эмоциями и трудными решениями, связанными, например, с организацией похорон. Все происходит быстро, в большом напряжении, а потом многое их просто захлестывает...

Осмыслить и понять горе после смерти близкого человека не способен никто – только те, кто испытал его на себе, пишет сайт кладбища спб, одно мгновение человек теряет покой, порядок, чувство защищенности.

Потому что он не чувствует прикосновения любимой, ему не хватает ее улыбки, голоса, повседневных разговоров (даже ссор), планов на будущее, прогулок, трапезы, совместного переживания праздников. И даже если его окружает группа близких ему людей, он всегда будет чувствовать пустоту в сердце...

Траур: как пережить это непростое время?


Траур – это «духовная рана». Заживает долго и оставляет шрамы. Каждый из нас переживает уход близкого человека по-своему, индивидуально. Как проходит траур, когда (и проходит ли он вообще) зависит от разных факторов — от того, кем был для нас покойный и насколько опустошение внес его уход в нашу жизнь.

Но есть универсальный для всех способ пережить горе в течение первого года после смерти близкого человека. Если вы знаете его этапы, вам будет легче понять, что с вами происходит и как вы можете помочь себе и своим близким в этот сложный период. Помните, однако, что не всем приходится проходить через стадии горя — точно так же, как они не должны быть одинаковыми во всех случаях. Некоторые люди впадают в тишину и неподвижность, другие плачут или впадают в истерику. Одни ищут опору, другие - укрытие.

Первая фаза траура: шок и ступор


Эта стадия обычно наступает вскоре после смерти близкого человека. Оно может сопровождаться психическим потрясением, проявляющимся, например, в отрицании случившегося. Иногда человек вообще не хочет признавать трагическую правду — такая реакция обычно возникает, когда смерть была внезапной и неожиданной.

Вторая фаза траура: тоска и горе


Скорбящий человек тоскует по умершему: плачет, ищет его, вспоминает его, иногда даже думает, что встречает его. При этом она чувствует злость на себя и судьбу, а также вину за то, что не смогла ничего сделать для спасения близкого ей человека. Эта фаза часто связана с самой сильной грустью.

За это время могут вернуться и неприятные воспоминания о предыдущих болезненных разрывах. Человек, оплакивающий утрату, больше всего страдает не сразу после смерти близкого человека, а позже - когда он уже не поглощен "приземленными" делами (связанными, например, с похоронами). Когда он наконец останется один...

Третья фаза горя: дезорганизация и отчаяние


Человек в трауре не может вернуться к нормальной жизни. Его мучают чувства безысходности, беспомощности, одиночества, страха и печали. Он изолирует себя от людей, не видит ни в чем смысла.

Горе лишает его чувства защищенности, идентичности и цели, потому что тесная эмоциональная связь была разорвана и нарушено чувство зависимости от другого человека.

Четвертая фаза траура: реорганизация


На этом этапе люди обычно принимают потерю и медленно восстанавливаются. Боль становится менее сильной, поэтому чувство утраты становится терпимым. Пусть время и не кажется в этой ситуации лучшим доктором, но оно проходит, и жизнь ставит перед нами новые задачи.

Прошлое отступает – и хотя оно никогда не сотрется из памяти, человек, переживший смерть близкого человека, перестраивает свою жизнь без нее.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.