Регистрация

Какой телевизор купить? Пошаговое руководство

Время чтения: 7 мин.
11
15 мая 2022
00
0
Раздел:
Статьи

Хотите знать, какой телевизор выбрать? Ведь такое оборудование – это развлекательный центр для всей семьи. Он занимает чрезвычайно важное место во многих домах. Его можно использовать для просмотра сериалов и фильмов, а также для игры на консоли.

Правильно подобранный телевизор должен отражать наши предпочтения и отвечать потребностям домочадцев. Важны, среди прочего, размер экрана, технологии улучшения изображения, частота обновления и операционная система. Что искать? Проверьте, какой телевизор купить?

Какой телевизор купить? Обратите внимание на диагональ экрана


Может показаться, что чем больше диагональ экрана, тем лучше, ведь на большем экране видно больше. Однако это не совсем так. Итак, какой телевизор купить? Правильно подобранный размер матрицы для помещения, в котором она будет располагаться.

Слишком большой телевизор в маленьком помещении утомит пользователей, которые будут вынуждены порой не отставать не только глазами от большой поверхности, но и головой — эффект, аналогичный тому, если бы мы стояли слишком близко к экрану кинотеатра. Чтобы этого избежать, производители рекомендуют не менее 2 метров между 50-дюймовым телевизором. Это принятое расстояние, которое дает зрителю полное впечатление от просмотра, не напрягая глаза. Чем больше экраны, тем больше рекомендуемое расстояние, которое в крайних случаях может достигать даже 5-6 метров. 

Вопреки видимости, это очень важный критерий. Иногда телевизор меньшего размера гарантирует зрителю гораздо лучшее впечатление, чем экран, занимающий всю стену. Оптимальное расстояние между телевизором и зрителями можно рассчитать очень просто. Предполагается, что на каждый дюйм диагонали экрана приходится около 4-4,5 см расстояния — в среднем около 4,2 см.

Таким образом, для 50-дюймового телевизора наиболее оптимальным расстоянием просмотра будет 2,10 метра. Ответ на вопрос "какой телевизор купить?" в принципе очень просто – в соответствии с помещением, в котором он будет располагаться и по собственным предпочтениям, старый сдать телевизор вы сможете по ссылке.

Какой тип телевизора выбрать?


Зная, какой размер диагонали экрана нас интересует, давайте подумаем, какой тип ресивера подойдет нам лучше всего. В настоящее время на рынке в основном представлены светодиодные и OLED-телевизоры. ЖК-дисплеи становятся все менее и менее распространенными. Также есть специальная версия QLED, основным производителем которой является Samsung. Так что остается вопрос - какой телевизор выбрать? LCD, LED, OLED или QLED?

LCD - технология основана на использовании жидкокристаллического экрана - Liquid Crystal Display. Для подсветки матрицы в ЖК-телевизорах используются люминесцентные лампы, которые потребляют много энергии, из-за чего этот тип телевизоров потихоньку уходит в небытие. Второй причиной отказа от люминесцентных ламп являются их ограничения по силе света, что сказывается на качестве изображения.

LED - в этом типе телевизоров также используются жидкокристаллические экраны (LCD), но изменен способ подсветки матрицы. Вместо люминесцентных ламп использовались гораздо более энергосберегающие светодиоды. Благодаря этому решению вы можете намного лучше контролировать интенсивность контрастов и даже цвета.

OLED – это самая современная технология, доступная на рынке. В OLED используются органические диоды (Organic Light Emitting Diode), размещенные в панелях, которые отличаются от обычных светодиодов тем, что не нуждаются в дополнительной подсветке, так как светятся сами по себе. Это означает, что конструкция таких телевизоров намного проще. Более того, OLED-телевизоры имеют гораздо лучшую цветопередачу и меньшее время отклика, что помогает делать быстрые снимки.

QLED - это технология, используемая Samsung (недавно также TCL) и являющаяся усовершенствованием LED-телевизоров. Матрица подсвечивается светодиодами, но обогащена специальными панелями с... квантовыми точками Да-да! Комическая фантастика входит в мир продюсеров РТВ. Точки изменяют длину волны света, проходящего через них, что позволяет добиться гораздо более ярких цветов и более глубокой насыщенности.
 

Какую подсветку матрицы выбрать?


Не менее важным вопросом, чем тип телевизора, является способ подсветки матрицы. Какой телевизор будет самым энергоэффективным? Определенно тот, который был оснащен краевым освещением (краевым светодиодом). К сожалению, это сказывается на качестве изображения, ведь не все телевизоры оснащены соответствующим усилителем, который будет равномерно распределять свет по всему экрану.

Какой телевизор выбрать, который даст лучшее качество изображения? Тот, что имеет полную подсветку матрицы — Direct LED. За счет энергоэффективности, потому что он потребляет больше энергии, чем крайние, но обеспечивает гораздо лучшее качество цвета и контрастности.

Эти два типа подсветки элементарны, но производители совершенствуют эти технологии, чтобы предложить еще лучшее качество изображения и более энергоэффективное оборудование. Одним из таких решений является Dual LED. Это способ разделения подсветки на две зоны — теплую и холодную, что приводит к лучшей цветопередаче.

Еще одно решение — Full Array LED, который попеременно осветляет и затемняет отдельные зоны изображения. Это дает гораздо более высокие значения контраста. Какой телевизор выбрать, оснащенный по последнему слову техники? Тот, чей дизайн основан на miniLED. Эта технология использует мини-светодиоды для подсветки экрана. Чем меньше диоды, тем больше их плотность на площади, а это влияет на более четкие цвета и черный цвет. 

Типы разрешений телевизора


Какой телевизор выбрать, чтобы получить наилучшее качество изображения? В настоящее время принятым самым низким стандартом является 1920 x 1080 пикселей. Это лучший и самый популярный не только среди телевизоров, но и мониторов ПК или экранов ноутбуков. Короче говоря, это называется Full HD — Full High Definition, что является не чем иным, как высоким разрешением. Однако все больше и больше телевизоров предлагают разрешение 4K и даже 8K. Что это значит?
 
Основные типы разрешения:

  1. Готовность к HD - 1366×768;
  2. Full HD - 1920x1080;
  3. 4K UHD - 3840x2160;
  4. 8K UHD - 7680x4320.

Новые разрешения, предлагаемые производителями, кратны стандартному Full HD, поэтому 4K означает 3840 x 2160 пикселей, а 8K — 7680 x 4320 пикселей. Пока телевизоры с разрешением 8К — своего рода новинка на рынке — моделей пока мало и они очень дорогие, поэтому 4К — безусловно, самый  популярный стандарт.  Мало того, все больше и больше материалов производится в формате 4K, поэтому это новый стандарт. Неудивительно, что разрешение увеличивается, поскольку размер экранов также увеличивается.

Что дает нам такое высокое разрешение? Изображение четче, мы можем видеть больше деталей, качество заметно лучше. Чем больше диагональ экрана, тем выше должно быть разрешение для получения наилучших результатов.

Не так давно самым популярным форматом был Full HD, сейчас это 4K. Остаётся только смотреть, пока среди форматов не начнёт царствовать 8К, но этого можно и дождаться. Какой телевизор выбрать на ближайшие годы? Новый формат 8K скоро станет стандартом, возможно, в следующем году или через несколько лет. Весь мир движется вперед и технологии тоже развиваются. Все зависит от того, будут ли провайдеры предлагать контент в 8K.

Какую частоту обновления выбрать?


Чтобы ответить на вопрос, какой телевизор купить с точки зрения частоты обновления, нужно сначала определить, для чего  будет предназначен телевизор. Тогда мы сможем выбрать ресивер, гарантирующий наилучшее качество изображения и развлечения.

Частоты обновления основного экрана, которые мы различаем:

  1. 50/60 Гц;
  2. 100/120 Гц.

Частота обновления экрана определяет, сколько кадров в секунду будет отображать телевизор. Чем больше значение, тем больше вероятность  плавного отображения. Принятый стандарт — частота обновления 60 Гц. Это решение идеально подходит для людей, которые смотрят эфирное и цифровое телевидение, а также фильмы и сериалы – картинка получается плавной и без помех.

Однако развиваются не только телевизионные технологии. Кинематографисты все чаще обращаются к новейшим камерам, которые записывают больше кадров в секунду, но при этом сцены становятся гораздо более динамичными, чем раньше. А вот модели с частотой обновления экрана 60 Гц могут потерять плавность. Поэтому какой телевизор выбрать любителю игр и спорта?

Гораздо лучшим решением являются модели с частотой обновления 100 Гц. Это идеальное решение для  любителей спорта и геймеров., потому что они гарантируют плавное изображение даже в самых быстрых играх, а также для киноманов, которые хотят не отставать от динамичных фильмов.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.