Регистрация

Что делает система звукоусиления?

Время чтения: 3 мин.
19
12 мар 2024
00
0
Раздел:
Статьи
Теги:
Музыка

Она производит электрический сигнал соответствующей мощности, который питает катушки динамика, которые, в свою очередь, приводят в движение диафрагму. Без усилителя ни один динамик не будет воспроизводить звук.

Чтобы это произошло, усилитель должен хорошо работать с динамиком. Попытка подключить усилитель и динамик с не совпадающими друг с другом параметрами может привести к сгоранию того или другого. Поэтому важно подобрать усилитель к имеющимся у вас колонкам или наоборот, купить колонки к уже купленному усилителю.

С другой стороны, система звукоусиления должена правильно обрабатывать сигнал, поступающий от источника. Это может быть радиотюнер, звуковая карта компьютера, проигрыватель компакт-дисков или что-то еще.

Многие усилители имеют встроенный регулятор громкости, позволяющий регулировать уровень сигнала в соответствии с текущими потребностями. Некоторые из них даже имеют переключатель источников, который позволяет выбирать один источник без необходимости переключать вилки или перенаправлять кабели.

Усилители имеют встроенный предусилитель, обеспечивающий усиление напряжения. Однако в некоторых ситуациях, например, для проигрывателя с магнитным картриджем, необходимо использовать отдельный предусилитель. В данном случае с дополнительной коррекцией RIAA.

Количество каналов


Типичные усилители звука имеют два канала: на левый динамик (L, Left) и на правый динамик (R, Right). Это так называемая стереосистема, самая распространенная.

Но в системах домашнего кинотеатра можно встретить и усилители 2.1 на три динамика (левый+правый+саб), 4.1, 5.1 или даже 7.1. Цифра после точки означает наличие сабвуфера, передающего только низкие тона, а цифра перед ней — количество динамиков.

Если мы хотим, чтобы усилитель правильно обрабатывал все эти динамики, он должен иметь соответствующее количество независимых каналов. Обычно канал, управляющий сабвуфером, имеет большую мощность, чем другие. Обычно он также имеет соответствующий фильтр, который пропускает в динамик только низкие тона.

Количество входов


Если усилитель необходимо подключить только к одному источнику звука, например телевизору, проблем не возникнет. Большее количество входов может потребоваться, если у нас есть несколько источников звука — например, проигрыватель, радиотюнер, проигрыватель компакт-дисков и интернет-радио.

Усилитель со встроенным селектором позволяет удобно выбирать (переключателем на корпусе или кнопкой на пульте) источник, который в данный момент управляет динамиками. Чем больше у нас будет входных данных, тем лучше. Может быть, в будущем мы захотим дополнить наш аудиокомплект дополнительным компонентом, например катушечным магнитофоном?

Дополнительные возможности


Большинство усилителей имеют встроенный регулятор громкости, хотя и не все. В такой ситуации мы можем использовать внешний регулятор громкости, который называется пассивным предусилителем.

Использование пульта дистанционного управления будет также полезно, если вы не хотите время от времени подходить к усилителю, чтобы изменить его настройки или просто включить.

Некоторые усилители имеют дисплеи, отображающие, например, текущее состояние управления, а также корректоры (так называемые эквалайзеры), позволяющие подчеркивать или подавлять определенные фрагменты акустической полосы. Благодаря им вы сможете настроить тон звука по своему вкусу.

Современные усилители также имеют поддержку Bluetooth для воспроизведения музыки, например, с телефона, а также несколько цифровых входов. На это стоит обратить внимание, если вы хотите использовать не только аналоговые, но и другие источники сигнала.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.