Регистрация

Пеллетная горелка - хорошее решение?

Время чтения: 7 мин.
3
04 июн 2023
00
0
Раздел:
Статьи
Теги:
Отопление

Одним из способов отопления частных домов и промышленных объектов являются твердотопливные котлы, причем зачастую «топливом» здесь служат пеллеты (прессованные опилки или отходы деревообрабатывающей промышленности), обладающие лучшим КПД, чем дрова.

Пеллетная горелка - что это за оборудование?


Пеллетная горелка – это устройство, которое использует пеллеты в качестве топлива для сжигания в котле. Пеллеты подаются в горелку автоматически из бункера с помощью шнека. Пеллетная горелка используется как в частных домах, так и в промышленности и используется для отопления помещений, горячего водоснабжения (ГВС) и других нужд. Модули управления и контроллеры для этих устройств используются для правильной работы пеллетных горелок и автоматического режима.

Полностью автоматическая подача?


Пеллетная горелка монтируется в дверце твердотопливного котла. Пеллеты засыпаются в бункер, от которого шнековый транспортер с электроприводом отходит к горелке. Подача топлива контролируется датчиками температуры и индикаторами, отражающими работу горелки. Схема управления теплом в системе отопления проста.

После достижения определенных значений температуры горелка переключается контроллером в режим ожидания. После остывания теплоносителя до необходимого уровня датчик дает сигнал на включение вентилятора горелки, который поджигает пеллеты и переводит устройство в нормальный режим работы.

Пеллетные горелки с автоматической очисткой колосника чаще всего оснащены поворотной камерой сгорания или подвижными колосниками. Это предотвращает накопление отходов сжигания пеллет в топке горелки. Для обеспечения оптимальной и эффективной работы пеллетной горелки необходимо правильно настроить параметры дозы топлива и его количество.

Пеллетная горелка выбирается в зависимости от мощности котла - мы можем выбрать между 10 кВт или 15/20 кВт. В каждый комплект входит контроллер в одном из двух вариантов на выбор: поддержка 2 насосов ЦО и ГВС или 4 насосов и 1 смесительного клапана.

Когда стоит использовать это устройство?


Пеллетные горелки имеют множество преимуществ:

  • Пеллеты в настоящее время являются самым безопасным топливом по сравнению с дровами, углем, газом и электричеством;
  • Они характеризуются высоким КПД до 97%;
  • Пеллеты удобны в транспортировке и хранении, не вызывают аллергических реакций, экологичны и нетоксичны;
  • Единственное требование к помещению для их хранения – сухость.

Пеллеты с каждым годом становятся все более доступными. В настоящее время уже существует множество предприятий, занимающихся производством древесных пеллет. Если еще несколько лет назад мнения потребителей говорили о нехватке такого топлива и необходимости пополнения его с лета на весь отопительный период, то сейчас мы легко можем купить пеллеты, в том числе и в зимние месяцы.

Цена на пеллеты более стабильна, чем тарифы на электроэнергию или газ, и сейчас, когда пеллет производится все больше и больше, сезонные колебания менее заметны. Зола после сжигания пеллет состоит из природных минералов и проблем с ее утилизацией не возникает. После установки пеллетной горелки для традиционного котла его эксплуатация становится экономичной, экологичной и удобной.

В основу также положена эффективность обогрева, которую мы получим, модернизировав установку с пеллетной горелкой.

Какую горелку купить? Что искать?


Есть два типа горелок. Ретортная горелка стоит дешевле и может работать на разных видах топлива: пеллеты, мелкий уголь, щепа, зерно. К сожалению, есть у него и минусы - отключение электричества может привести к взрыву пиролитического газа. Их сложно обслуживать и устанавливать. Именно поэтому стоит выбирать горелку, которая характеризуется:

  1. Пожарная безопасность – топливо подается небольшими порциями;
  2. Широкий диапазон модуляции мощности, обычно 30-100%;
  3. Быстрое самовозгорание и угасание;
  4. Не требует постоянного присутствия персонала;
  5. Простота установки, эксплуатации и обслуживания;
  6. Устанавливается в существующий котел ВД с сохранением возможности сжигания дров и угля;
  7. Высокий КПД сгорания, более 90%;
  8. Автоматический перезапуск после сбоя питания.

Также следует отметить, что часто в системе безопасности горелок в топливопроводе устанавливаются системы пожаротушения топлива. То есть, если топливо воспламеняется в системе питания и горение доходит до определенного места, где установлена ​​плавкая вставка, то после ее расплавления будет поступать вода из специальной емкости. Вода потушит огонь, но трубопровод нужно будет очистить от остатков пеллет.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.