Регистрация

Как безопасно пользоваться газовым баллоном?  

Время чтения: 3 мин.
42
17 июн 2023
00
0
Раздел:
Статьи

Газовые баллоны чрезвычайно популярны, и многие домохозяйства используют их. Что нужно знать о газовом баллоне?

Начнем с того, кто может использовать баллоны - годятся ли газовые баллоны только для дома, или газовый баллон можно использовать и в многоквартирном доме?

Газовый баллон – основная информация


Газовый баллон заполнен смесью пропана и бутана. В отличие от сжиженного газа, газ в газовом баллоне тяжелее и может быть сжижен, поэтому его можно помещать в небольшие емкости — например, баллоны — и транспортировать в таком виде. 

Природный газ требует создания сети трубопроводов и добывается непосредственно из подземных месторождений.
Сжиженный газ является удобным и экологичным источником энергии, которым ежедневно пользуются до 5 миллионов домохозяйств. Газовые баллоны также часто используются в гастрономии или садоводами, купить газовые баллоны вы можете по ссылке.

Какова конструкция газового баллона? 

 
Баллоны могут иметь несколько различных размеров – легкие газовые баллоны весом около 5 кг, стальные баллоны весом 11 и 33 кг и баллоны для мотоколяски весом около 7 кг. Самый популярный газовый баллон на 11 кг, используемый в быту, состоит из следующих элементов: корпус из двух профилей (верхний и нижний торцы), клапан газового баллона, горловина, ножка и по желанию, фланец.

На что обратить внимание при покупке газового баллона? 


Прежде всего, вы должны покупать их из легальных, официальных источников. Убедитесь, что цилиндр имеет правильную маркировку, запечатан фольгой и что название компании на обоих элементах одинаково. Сохраняйте чек о покупке баллона.

Как должна выглядеть безопасная транспортировка и хранение газовых баллонов? 


Баллон необходимо транспортировать в вертикальном положении, его нельзя перекатывать. Его нельзя перевозить на общественном транспорте.

Хранить его следует в сухом проветриваемом помещении (газовый баллон вне здания не является безопасным решением), вдали от источников тепла (безопасное расстояние не менее 1,5 м), а также электросчетчиков, штепсельных розеток и устройств, вызывающих искры.

Высокая температура приводит к повышению давления внутри баллона, что может привести к взрыву. Температура в помещении не должна быть выше 35 градусов Цельсия.

Может ли газовый баллон стоять на солнце? 


Точно нет. Как упоминалось выше, высокие температуры могут привести к взрывам.

Стоит ли выключать газовый баллон на ночь? 


Да, газовый баллон стоит выключать всякий раз, когда он не используется. Это относится не только к ночному, но и к более длительному отсутствию, например, в отпуске — в такой ситуации можно также демонтировать редуктор и закрепить гайкой штуцер клапана.

Можно ли хранить газовый баллон в подвале?


Нет, газовый баллон нельзя хранить ниже уровня земли. Газ тяжелее воздуха и в случае утечки будет скапливаться в подвале.

Может ли газовый баллон стоять на морозе?


Прежде всего, газовый баллон снаружи здания должен быть надлежащим образом защищен – экранирован от солнца (опасность перегрева и взрыва) или атмосферных осадков. Так что лучше вообще не хранить его на улице, так как это может негативно сказаться на техническом состоянии баллона — а значит, и не на морозе.

Безопасен ли газовый баллон?


Да - если соблюдены все условия безопасной покупки, транспортировки, хранения и использования, газовый баллон безопасен.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.