Регистрация

Что такое факторинг?

Время чтения: 3 мин.
13
05 мар 2022
00
0
Раздел:
Бизнес

Факторинг – это финансовый продукт. Компания, предлагающая это, называется фактором. Факторинг – это процесс получения средств для текущей деятельности вашей компании.

При фактор факторинге вы подписываете договор уступки. На его основании вы передаете фактору право требовать оплату по счету, который вы выставили своему подрядчику. Следовательно, должник (плательщик счета) должен платить на счет фактора, а не выставителя счета.

Как факторер (то есть выставитель счетов) вы получаете средства от фактора по договору уступки. Таким образом, ваша компания избежит задержек в оплате, возникающих из-за длительных сроков оплаты.

Факторинг — это услуга, предназначенная для отношений B2B, независимо от отрасли или размера компании. Позволяет ликвидировать денежные средства, замороженные в виде счетов-фактур с отсрочкой платежа. Благодаря этому вы получаете средства для текущей работы и развития вашего бизнеса. Факторинг может быть постоянным или разовым источником финансирования вашего бизнеса.

Каковы цели и преимущества факторинга?


Факторинг применяется преимущественно в ситуациях, когда предпринимателю необходимы денежные средства в кассе предприятия для осуществления текущих операций. Сотрудничество с фактором может быть долгосрочным или разовым, в зависимости от потребностей и ценовых условий.

В отношениях B2B подрядчики часто договариваются об условиях сотрудничества. Это также относится к срокам оплаты, которые могут составлять до 90 дней. Это может оказать негативное влияние на финансовое положение вашей компании как выставителя счетов.

Идея факторинга заключается в повышении конкурентоспособности предпринимателей. Благодаря этой услуге вы по-прежнему можете предлагать своим подрядчикам расширенные условия оплаты, соответствующие их ожиданиям. Это укрепляет позитивные отношения и облегчает деловые переговоры. Используя факторинг, вы улучшаете свои позиции среди конкурентов.

Когда стоит использовать факторинг?


Факторинг – это услуга, которая может принести вашей компании множество преимуществ. Вот наиболее важные из них:

Решение проблем с оплатой


Факторинг помогает решить как разовые, так и постоянные проблемы с оплатой. Благодаря этой услуге ваша компания обретает финансовую стабильность, что позволяет избежать ситуаций, когда в кассе нет средств для ведения ежедневных операций.

Более длительные сроки оплаты


Факторинг – идеальное решение для повышения конкурентоспособности вашей компании. Благодаря этой услуге вы можете продолжать предлагать длительные сроки оплаты счетов, не дожидаясь неделями оплаты от вашего подрядчика. Вы получаете средства сразу, что обеспечивает безопасное финансирование вашего бизнеса.

Поддержка финансовой ликвидности


Факторинг помогает поддерживать финансовую ликвидность и регулярное погашение обязательств вашей компании перед контрагентами.

Никакого влияния на финансовый результат


Факторинг не влияет на финансовый результат вашей компании, поскольку не учитывается в балансе. В конце месяца фактор выставляет комиссионный счет за услугу покупки счетов.

На кредитоспособность это не влияет


Факторинг – идеальная альтернатива предложениям банков и финансовых учреждений. Вы можете продолжать использовать кредиты, поскольку факторинг не влияет на ваш кредитный рейтинг.

Проверка финансового положения подрядчиков


Факторинг помогает обеспечить безопасность вашего бизнеса. Фактор предлагает проверку финансового положения ваших контрагентов, благодаря чему вы заранее узнаете, стоит ли с ними налаживать сотрудничество.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.