Регистрация

Банковская гарантия – что такое банковская гарантия?

Время чтения: 3 мин.
15
11 окт 2022
00
0
Раздел:
Бизнес
Теги:
Банки

Банковская гарантия – это способ обеспечить быструю выплату денег в случае, если у обязанного лица возникнут проблемы с выполнением договора. Такая форма обеспечения хорошо подойдет в первую очередь для бизнеса, но банковскую гарантию могут использовать и физические лица.

Задержки платежей, задержки в осуществлении перевода или отказ вернуть авансовый платеж – это риски, связанные с ведением бизнеса. У предпринимателей есть такие инструменты как взыскание долгов, судебные разбирательства и в конечном итоге судебные приставы, которые помогут вернуть причитающиеся деньги.

Однако такая деятельность требует времени. Однако банковская гарантия на участие не только повышает безопасность сделки, но и позволяют быстро получить деньги в случае просрочки платежа со стороны исполнителя. Поэтому стоит рассмотреть такое решение.

Что такое банковская гарантия?


Банковская гарантия представляет собой одностороннее обязательство банка, называемого гарантом, предоставить денежное вознаграждение бенефициару гарантии после выполнения им определенных условий платежа, которые могут быть подтверждены конкретными условиями.

Звучит довольно сложно. Однако на практике банковская гарантия просто означает, что банк возьмет на себя обязательство по погашению обязательства перед уполномоченным лицом - бенефициаром гарантии, когда он предъявит документально подтвержденное требование об оплате, т.е. обычно, когда должник (гарантия) проблемы с соблюдением сроков оплаты, например, за оказанные услуги или приобретенные товары.

В обмен на предоставление гарантии банк будет ожидать определенную комиссию, которую уплачивает запрашивающее ее лицо. 

Как работает банковская гарантия? 


С юридической точки зрения банковская гарантия представляет собой поименованный договор, регулируемый Законом о банках, и как обязательство возникает отдельно и независимо от других договоров, например, займов.

Дополнительно следует отметить, что это условное обязательство, а значит, его выполнение произойдет только при выполнении определенного условия, т.е. бенефициар гарантии потребует платежа от гаранта. Только после этого банк выплатит бенефициару средства в размере суммы гарантии. 

Как правило, помимо самого запроса на оплату, должны быть соблюдены и другие конкретные условия. Чаще всего это можно доказать с помощью дополнительных документов, указанных в гарантии и прилагаемых к платежному требованию (например, документов, подтверждающих доставку заказанного товара). Сумма гарантии выплачивается непосредственно банком-гарантом, то есть банком плательщика, но возможно и через другой банк.

Спектр обязательств, обеспечением которых может быть использована банковская гарантия, широк. Это могут быть как типовые кредитные договоры, так и обеспечение оплаты услуги или приобретенного товара.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.