Регистрация

Криптовалютный арбитраж. Что это такое и как на этом заработать?

Время чтения: 7 мин.
25
06 июн 2022
00
0
Раздел:
Бизнес

Криптовалютный рынок, в отличие от традиционных финансовых бирж, децентрализован. Это означает, что биткойн (BTC) и любой другой токен котируются независимо на разных платформах, что может привести к разнице в цене. Трейдеры ищут эти различия, чтобы заработать на них деньги.

В этой статье вы узнаете, как работает криптовалютный арбитраж, как он происходит, как его можно использовать самостоятельно и когда заработок на курсовой разнице может быть прибыльным.

Арбитраж — это явление, которое существует в результате неэффективности рынка и использует эту неэффективность в своих интересах. Однако, как оказалось, он же служит и для их решения. Когда многие люди (и учреждения) начинают использовать арбитраж, происходит саморегулирование и выравнивание цен.

Арбитраж — это практика, которая десятилетиями использовалась на многих различных рынках, включая валютные. На децентрализованном и чрезвычайно ликвидном рынке криптовалют это особенно привлекательная форма получения дохода, так как разница в ценах может достигать нескольких процентов, что при большом пуле капитала позволяет получать очень легкую прибыль.

Достаточно посмотреть исторические котировки биткойнов на нескольких самых популярных биржах и по отношению к различным валютам. 12 января 2023 года один BTC на бирже Binance по отношению к турецким литам стоил 18 366,58 долларов США. Тот же биткойн на бирже Bithumb против корейской воны уже стоил 18 251,57 доллара, на Coinbase — 18 084,66 доллара, а на Kraken — 18 076,47 доллара.

Разница в цене одного BTC


Разница между ценой на Binance и Kraken составляет $260,11, или 1,58%. В то время как для среднего инвестора это не имеет значения, представьте, что у вас есть, например, миллион долларов: в этом случае ваша прибыль на криптовалютном арбитраже составит 15,8 тысячи. долларов! Теперь представьте, что вы крупный хедж-фонд или институциональный инвестор с десятками или даже сотнями миллионов долларов в торговле. Впечатляет, правда?

Арбитраж также можно проводить на курсовых разницах между отдельными валютами: например, на BTC/USD, BTC/EUR, BTC/PLN и так далее. Важно отметить, что арбитраж криптовалют полностью легальный.

Криптовалютный арбитраж. Как это происходит?


Чтобы объяснить, как реализуется арбитраж криптовалюты, давайте воспользуемся другим примером.

Предположим, что цена биткойна на бирже Bitstamp составляет 20 000 долларов США, а на бирже Coinbase — 20 200 долларов США. Трейдер, заметивший эту разницу, может купить BTC на Bitstamp и продать его на Coinbase, чтобы заработать 200 долларов. Конечно, вы также должны помнить о комиссиях за транзакции на отдельных биржах и комиссиях за ввод и вывод средств.

Но почему вообще биржевые цены отличаются и возможен криптовалютный арбитраж?


Первое, на что нужно обратить внимание, советует бабки сайт, это оценка активов на централизованных биржах (CEX). Это зависит от самого текущего ордера на покупку-продажу (предложение на покупку, предложение цены на продажу) в книге ордеров биржи. Другими словами, самая последняя цена, по которой инвестор покупает или продает цифровой актив на бирже, считается ценой этого актива в реальном времени.

Например, если заказ купить биткойн за 20 000 долларов. является последним совпавшим ордером на бирже (покупка и продажа), эта цена становится последней ценой биткойнов на платформе. Следующий соответствующий ордер после этого также определит новую цену цифрового актива. Спрос на каждой бирже может отличаться друг от друга, а курсовая разница может увеличиваться: особенно в периоды обвала рынка или повышенной волатильности, вызванной важными событиями.

Стоит помнить, что арбитраж в основном осуществляется компьютерами: специализированные системы круглосуточно отслеживают цены на криптовалюты на всех основных биржах, выставляя ордера на покупку и продажу, чтобы воспользоваться даже малейшими колебаниями цен.

5 основных видов криптовалютного арбитража


Есть несколько способов, которыми арбитражеры могут извлечь выгоду из неэффективности рынков цифровых активов. Мы разделяем криптовалютный арбитраж на пять основных форм:

Арбитраж между биржами


Это базовая форма арбитражной торговли, когда инвестор пытается получить прибыль, покупая криптовалюту на одной бирже и продавая ее на другой бирже. Как в примере, описанном выше: вы делаете покупку, например, на Coinbase на 30 000. и вы продаете на Binance за 30 300 долларов.

Географический арбитраж


Это еще одна форма арбитражной торговли между биржами. Разница, однако, в том, что биржи расположены в разных регионах. Например, вы можете извлечь выгоду из разницы спроса и предложения биткойнов в Америке и Южной Корее.

Это очень распространенная практика. Во многие периоды цена BTC в азиатских странах — в основном в Корее — может быть выше, чем в других регионах мира. Инвесторы называют это явление «Кимчи Премиум». Бонус — это биржевой термин для обозначения прибыли, а кимчи — популярный в Корее рассол из ферментированных овощей.

В периоды большей волатильности криптовалют она может достигать десятка или около того процентов, однако торговля на корейских биржах для трейдеров из-за пределов страны весьма ограничена. Южная Корея уже давно ввела блокады, препятствующие универсальному арбитражу.

Трехсторонний арбитраж


Это процесс перемещения средств между тремя или более цифровыми активами на одной бирже, чтобы извлечь выгоду из расхождения в цене одной или двух криптовалют. Например, трейдер может создать торговый цикл, который начинается с биткойнов и заканчивается биткойнами, зарабатывая на этом спред.

Представьте, что вы сначала обмениваете биткойн на лайткойн, затем лайткойн на эфир и, наконец, снова эфир на биткойн. В этой последовательности вы переводили средства по следующим парам: BTC/LTC -> LTC/ETH -> ETH/BTC. Если на пути были благоприятные для вас дивергенции, то в конце вы получите больше BTC, чем было в начале.

Стратегии этого типа годами успешно используются на традиционном валютном рынке, но там волатильность и расхождения намного ниже, а значит и потенциальная прибыль меньше.

Децентрализованный криптовалютный арбитраж


Эта форма арбитража распространена на децентрализованных биржах (DEX), где цены на криптовалюту устанавливаются с использованием автоматизированных и децентрализованных смарт- контрактов.

Если цены торговых пар криптовалют значительно отличаются от их спотовых цен на централизованных биржах, арбитражные трейдеры должны совершать перекрестные сделки с участием децентрализованной и централизованной биржи.

Статистический арбитраж


Новейшая форма арбитража криптовалют, сочетающая математику, эконометрику и статистику для выполнения арбитражных транзакций. Трейдеры, которые используют этот метод, часто полагаются на математические модели и торговых ботов для выполнения высокочастотных арбитражных сделок и максимизации прибыли.

Боты совершают большое количество сделок за короткое время (исчисляемое миллисекундами) на основе предопределенных торговых стратегий.

Заработок на курсовой разнице, или как можно использовать криптовалютный арбитраж?


Не секрет, что заработок на курсовой разнице и арбитраже на рынке криптовалют в основном предназначен для владельцев крупного капитала и автоматизированных стратегий. Однако и индивидуальные инвесторы могут попробовать свои силы в этой области!

Есть ли недостатки у криптовалютного арбитража?


Арбитраж на бирже криптовалют, помимо возможности автоматизации и получения пассивного дохода, кажется более безопасным, чем другие торговые стратегии. В то время, когда внутридневному трейдеру приходится каждый день бороться с рынком и предсказывать, пойдет ли цена вверх или вниз, арбитражник рассчитывает только на то, что появятся различия.

Риски, связанные с арбитражной торговлей криптовалютой, немного ниже, чем при других торговых стратегиях, поскольку обычно она не требует прогнозного анализа. Арбитры совершают сделки, которые длятся максимум несколько минут, поэтому подверженность торговому риску значительно снижается.

Однако у валютного арбитража есть и свои недостатки. В конце концов, в какой стратегии их нет? Низкий риск, связанный с возможностью арбитража, влияет на общую доходность. Там, где вы можете меньше потерять, вы также можете меньше выиграть. Поэтому криптовалютным арбитражерам приходится совершать большие объемы крупных транзакций, чтобы зарабатывать на них деньги. Кроме того, криптовалютный арбитраж не является полностью бесплатным.

Основные недостатки арбитража относятся к трем самостоятельным категориям:

Сборы. При арбитражной торговле на двух биржах могут взиматься сборы за снятие средств, депозит и исполнение. Накопление комиссионных может поглотить большую часть или даже всю прибыль.

Время — арбитраж на рынке криптовалют — чрезвычайно «чувствительная ко времени» деятельность. По мере того, как все больше и больше игроков используют арбитражные стратегии, расхождения в ценах, как правило, исчезают (как упоминалось в начале, арбитраж регулирует неэффективность рынка). Если вы не первый, кто заметит несоответствие, вы, вероятно, не заработаете на этом деньги.

Безопасность. Арбитражным инвесторам необходимо размещать средства на нескольких биржевых платформах, что делает их уязвимыми к рискам взлома биржи и хакерских атак.

Арбитраж на рынке криптовалют - Резюме


Из вышеприведенной статьи вы узнали, что такое криптовалютный арбитраж, как он реализуется, какие формы может принимать и в чем его сильные и слабые стороны.

Каждый может попробовать свои силы в арбитраже. Помните, однако, что в случае этой стратегии «первым пришел, первым обслужен» и борьба с крупными фондами с многомиллионными кошельками и машинами, выполняющими сотни транзакций за доли секунды, кажется как минимум неравномерной на самом начало.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.