Регистрация

Как выращивать и ухаживать за клематисом?

Время чтения: 5 мин.
32
08 фев 2024
00
0

Среди всех цветущих лиан клематисы одни из самых красивых и поражающих воображение. Это коллекция преимущественно древесных лиственных лоз, за ​​исключением клематиса Армана (Clematis armandii), который является вечнозеленым, и нескольких травянистых многолетников. Форма цветка, цвет, период цветения, эффект листа и высота растения значительно различаются. 

Клематисы: как выращивать? 


 

Посадка 


Клематису требуется не менее шести часов прямого солнечного света каждый день, чтобы хорошо цвести. Однако нежные корни растений не выдерживают жары; используйте мульчу, низкорослые растения и напочвенный покров, чтобы корни растений оставались прохладными и влажными. Перед посадкой добавьте немного костной муки и компоста в почву, которая должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и иметь умеренный pH.

Посадка прохладной весной часто дает лучшие результаты, чем посадка осенью.

Клематисы в горшках можно сажать в любое время между последними весенними заморозками и первыми осенними заморозками.


Как посадить клематис?


Создайте посадочную яму на пару дюймов глубже и примерно в два-три раза больше ширины корневого кома. 
Корона растения, где сходятся стебель и корни, должна быть примерно на 4 дюйма ниже поверхности почвы, чтобы сохранять прохладу. Это будет способствовать подземному ветвлению и росту стеблей.

Чтобы корни оставались прохладными, а рост сорняков был минимальным, засыпьте почвой, как следует полейте и замульчируйте.

Клематисы: советы по уходу 



Солнечный лучик


Полное солнце идеально подходит для цветущих клематисов. Некоторые сорта, в том числе «Нелли Мозер», могут цвести в полутени, хотя количество цветков будет меньше. В жарком летнем климате клематисам будет полезна полуденная тень.

Земля


Идеальная почва для клематиса – влажная, хорошо дренированная, с pH от нейтральной до слабощелочной. Чтобы поддерживать умеренный уровень pH в местах с кислой почвой, регулярно используйте известь. Поскольку клематис склонен к увяданию стеблей, почва должна быть влажной и хорошо дренированной.

Полив


Поддерживайте постоянную влажность почвы, но убедитесь, что она хорошо дренирована, чтобы избежать увядания. В первый год особое внимание уделите поливу. В жаркое летнее время не допускайте пересыхания почвы. Клематисы более терпимы к редкому поливу после того, как они вырастут.

Удобрение


Клематисы являются тяжелыми кормушками. Во время посадки внесите компост в почву. Каждую весну вокруг основания виноградных лоз разложите слой компоста толщиной 1-2 дюйма и сбалансированное органическое удобрение с соотношением азота, фосфора и калия 3-1-2. Боковое платье снова в начале лета.

Посадка


Клематисы можно сажать весной или осенью. Лето — хорошее время для посадки, особенно на севере, но не забывайте следить за тем, чтобы свежие саженцы хорошо поливались и пропалывались.

Мульчирование


Чтобы сохранить почву влажной и остановить рост сорняков, клематисы следует ежегодно весной мульчировать. Чтобы предотвратить увядание, накройте стебли органической мульчей, например, мульчей из коры, но держите ее на расстоянии от 6 до 12 дюймов.

Обрезка


Клематисы, которые цветут весной и в начале лета, после цветения следует обрезать, чтобы способствовать развитию еще большего количества цветов в следующем году или даже позже летом. Сорта, которые цветут в конце лета и осенью, не требуют обрезки. Нежные семенные головки украшают сад осенью и зимой.

Обрезку следует проводить ежегодно на любых вьющихся клематисах. Поскольку тип клематиса, который вы выращиваете, определяет способ его обрезки, обрезка клематиса может быть сложной. По возможности в течение вегетационного периода удаляйте все поврежденные, отмершие и больные стебли. Перед обрезкой весной подождите, пока не станет очевидно, какие стебли живые, а какие мертвые. Обрезку следует проводить в зависимости от времени цветения.

Требования


Хотя клематисы могут расти на различных типах почв, они предпочитают глубокую плодородную почву, влажную, но хорошо дренированную. Перед посадкой поработайте с некоторыми органическими веществами, такими как листовая плесень или хорошо перепревший навоз, чтобы улучшить структуру тяжелых или песчаных почв.

Скорость роста


После того, как они установлены, клематисы могут расти довольно быстро. Скорость роста варьируется в зависимости от сорта, но известно, что растения достигают высоты до 20 футов за один год!

Клематисы: использование


Традиционная китайская медицина на протяжении тысячелетий использовала клематис в качестве ботанического источника различных фармацевтически полезных компонентов.

Стебли, корневища и корни некоторых видов клематисов используются для облегчения боли, прочистки закупоренных каналов и удаления влаги от ветра. 

Для лечения сифилиса, подагры, ревматизма (боли в суставах), головных болей, задержки жидкости, варикозного расширения вен, аномалий костей, хронических кожных заболеваний, в качестве мочегонного средства и многих других целей нет убедительных научных доказательств в поддержку какого-либо использования. 

Клематис применяют в качестве припарки для лечения язв и гнойных ран в народной медицине, а также местно для лечения волдырей.

Клематисы: токсичность


И листья, и цветки клематиса токсичны как для детей, так и для взрослых. В большинстве случаев отравления людей виновато природное любопытство детей. Немедленно позвоните врачу, если вы думаете, что ваш ребенок мог случайно съесть некоторые из клематисов.

Сложно ли выращивать клематисы?


Поскольку они упорно вьются, а большинство из них полностью выносливы и терпимы к различным типам почвы и факторам окружающей среды, клематисы легко выращивать разными способами. Клематисы требуют ежегодной обрезки, что затрудняет их выращивание.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.