Регистрация

Выращивание туи в саду

Время чтения: мин.
2
11 янв 2023
00
0

Это один из самых популярных садовых кустарников. У них нет особых требований, и их относительно легко выращивать. Однако стоит получить хотя бы минимум информации об их требованиях. Узнайте, как выращивать и ухаживать за туями.

Посадка и пересадка туи


Сажать туи можно практически в течение всего сезона – с апреля до середины октября. Лучше всего они будут расти на солнечных или слегка затененных местах, гораздо хуже в тени. Им требуется плодородная, хорошо дренированная и умеренно влажная почва. Они не любят пересаживать, поэтому стоит выбрать место, где растение может находиться постоянно. Подробнее о посадке вы можете прочитать в статье Посадка туи — когда, где и как сажать туи?

Полив и подкормка туи


Туи не требуют частого полива, что не означает, что мы можем их вообще не поливать. Особенно молодые растения в первый год после посадки нуждаются в регулярном поливе. Лучше всего делать это редко, но обильно, чтобы верхний слой грунта интенсивно пропитался на глубину до 30 см. В течение сезона поливайте тую утром или вечером раз в неделю (чаще в жаркую погоду – восточная туя наиболее устойчива к засухе). Продолжительные периоды засухи могут вызвать задержку роста, побурение и опадение хвои. При поливе избегайте забрызгивания всходов, поливайте почву, а не растение.

Туи, как и все вечнозеленые растения, требуют полива перед зимой, поэтому поливаем их обильно до первых заморозков. Благодаря этому они будут собирать влагу в побегах.

Туи требуют регулярного внесения удобрений, но стоит помнить, что оно меняется в зависимости от сезона. Различают весенне-летнее и осеннее оплодотворение. Первую весеннюю подкормку туи проводят в апреле или самое позднее в начале мая, а летнюю – в начале июля. Последнее удобрение вносят на рубеже сентября и октября. Подробнее вы узнаете из статьи: Удобрение туи - как, чем и когда удобрять туи?

Самые популярные туи — Thuja occidentalis сортов 'Brabant' (слева) и 'Smaragd' (справа), фото: Athantor CC-BY-SA-3.0 Wikimedia Commons.

Обрезка и размножение туи


Чтобы туи росли здоровыми и сохраняли форму, им требуется регулярная обрезка, но частота обрезки зависит от сорта и цели. Туи, растущие в живых изгородях, обрезают 3 раза за сезон, медленнорастущие растения вообще не нуждаются в обрезке. Во время весенней обрезки (март/апрель) мы укорачиваем побеги примерно на 1/3 их длины, и то же самое делаем во время летней обрезки (июнь). В августе последний раз обрезаем туи, укорачивая побеги на 1-2 см. Подробнее вы узнаете из статьи: Обрезка туи – когда, чем и как обрезать туи?

После срезки у нас остается много побегов - их не надо выбрасывать, их можно использовать для размножения туи - укореняя их черенки - неодревесневшие фрагменты побегов. Благодаря такой низкой стоимости мы можем иметь много маленьких туй для посадки в саду. Подробнее вы узнаете из статьи: Как и когда размножать туи?

Вредители и болезни туи


Туи редко подвергаются нападению вредителей и поражаются болезнями. Чаще всего проблемы с их выращиванием возникают из-за неправильного ухода — а чаще всего из-за неправильного внесения удобрений или их недостатка (дефицит магния Mg и железа Fe), неправильного полива, неправильного положения или чрезмерного затенения. В таких ситуациях туи чаще всего реагируют пожелтением и побурением хвои. Подробнее вы узнаете из статьи Пожелтение, побурение хвои и отмирание хвойных - причины, профилактика и борьба

Зимовка туи


Морозостойкость зависит от вида и сорта туи. Туя гигантская полностью морозоустойчива. Туя может подмерзать на открытом пространстве, туя наиболее чувствительна к морозу, и молодые экземпляры следует укрывать агротекстилем. Колонновидные туи следует обмотать шпагатом, чтобы их побеги не сломались под тяжестью снега. Часто хвоя туи за зиму буреет – это естественное явление. Обычно с приходом весны хвоя снова становится ярко-зеленой.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.