Ошибки при поливе растений | Проверьте, что вы делаете неправильно

Добавлено:
13 января 2023
Категория:
Сад и огород
Теги к видео:
Советы дачникам

голос: 1

Описание:
Полив может показаться простым действием по уходу, но если его делать неправильно, он может принести вашим растениям больше вреда, чем пользы. Каких ошибок следует избегать при поливе растений в доме и саду?

Нельзя поливать растения после посадки


Довольно распространенной ошибкой является отсутствие полива растений после того, как они были высажены в сад, контейнер или горшок на домашнем подоконнике. Следует применять принцип, согласно которому каждое свежепосаженное растение всегда требует обильного полива, чтобы стимулировать укоренение и хорошее приживление сеянца. Отсутствие полива после посадки может значительно ограничить прием растений или даже вызвать их увядание.

Следует применять принцип, согласно которому каждое свежепосаженное растение всегда требует обильного полива, чтобы стимулировать укоренение и хорошее приживление сеянца.

Несоответствие полива потребностям растений


Чтобы не навредить растениям неправильным поливом, стоит знать их требования к влажности субстрата. Не все растения нуждаются в одинаковом количестве и частоте полива. Например, растения, которые предпочитают умеренно влажные участки и проницаемую почву (например, сосны, верески, рододендроны ), нельзя чрезмерно поливать, потому что они заболеют и погибнут.

С другой стороны, другие растения (например, некоторые овощи ) требуют регулярного и достаточно обильного полива в период их роста весной и летом. То же самое касается и горшечных растений в домашних условиях – переувлажнение растений является одной из наиболее частых причин их гибели и отсутствия ограничений полива в период покоя.Как видите, стоит знать, нужно ли данному растению много влаги или его следует поливать умеренно.

Один из способов полива растений, выращенных в горшках, — поставить их в емкости с водой. Это не всегда идет на пользу растениям, особенно видам, которые не переносят чрезмерно и постоянно влажный субстрат (например, хвойные деревья, вереск, рододендроны, азалии) или другим растениям, размещенным в затененных местах.

Неправильная техника полива


Одной из распространенных ошибок является также неправильный способ полива и использование неправильного количества воды за один раз. Часто бывает так, что мы поливаем растения сильной, равномерной струей воды (например, прямо из шланга или лейки), не используя насадку, которая распыляет воду на более мелкие капли. Такой способ полива часто вымывает почву и заставляет воду течь в другие места, а не в корневую зону растений. Поэтому поливать стоит умеренной и рассеянной струей воды (дождем), чтобы вода хорошо впиталась в почву.

Еще одна ошибка – частый, но редкий полив, из-за которого большая часть воды стекает по поверхности почвы или испаряется в корневую зону и мало ее проходит. Поэтому поливать рекомендуется реже, через равные промежутки времени, но обильно (особенно садовые растения), чтобы вода пропиталась почвой и достигла корневой системы.

Лучше всего поливать растения чуть теплой водой, чтобы они не пострадали от теплового удара, особенно летом. Также стоит помнить, что в садовых шлангах, которые долго лежат на солнце, вода может быть теплой или даже горячей! Разумным способом рационального (экономного) полива является использование т. н. капельный полив, т. е. провода (с наконечниками для подачи воды), раскинутые по грядкам.

Неподходящее время полива


Ни в коем случае нельзя поливать растения в саду в сильную жару (в середине дня) и дополнительно смачивать их листья или цветки. Это вызывает быстрое испарение воды и малое ее использование растениями, но, прежде всего, подвергает растения перегреву и солнечным ожогам (капли воды на листьях и цветках действуют как линза при сильном солнечном свете).

Слишком частое замачивание листьев также может повлиять на развитие. Чтобы рационально поливать растения (особенно летом), лучше всего поливать их прямо в почву и утром или после захода солнца — чтобы листья успели высохнуть до ночи (это касается и полива газона ).

Зимой ограничений по поливу нет

Следует помнить, что большинство растений осенью и зимой находятся в состоянии покоя, а это значит, что они не нуждаются в таком обильном поливе, как в сезон.

Если в это время не уменьшить или прекратить полив, это может нанести вред растениям (загнивание корней, опадение листьев, отмирание). Это важно, среди прочего, для многих горшечных растений (например, фикусов), которые плохо реагируют зимой на отсутствие ограничений полива.

Не поливать вечнозеленые растения перед зимой


Мы часто забываем, что листья вечнозеленых кустарников (например, хвойных, рододендронов, самшитов, лавров) все время транспирируют и их покой не является полным. В результате они подвергаются воздействию физиологическая засуха, которая часто бывает ранней весной.

Когда в конце зимы или даже во время нее выпадают теплые и солнечные дни, вечнозеленые растения приходят в возбуждение и начинают пытаться брать воду из почвы. Когда почва сухая, корни не могут поглощать воду и транспортировать ее к тканям, поэтому растение погибает. Чтобы этого не допустить, следует достаточно обильно поливать вечнозеленые кустарники перед зимой, а также дополнительно следить за влажностью почвы в конце зимы, когда дни становятся все более солнечными и теплыми.
Популярные видео уроки