Регистрация

Зимовка пеларгоний | Когда спрятаться? Как сохранить его до следующего сезона?

Время чтения: мин.
30
17 окт 2022
00
0

Конец сезона не обязательно означает конец цветения герани. Соблюдая несколько рекомендаций, вы легко сможете их перезимовать. Однако, что нужно, так это прохладное и светлое помещение и немного терпения. Узнайте, как хранить герань зимой, чтобы в следующем сезоне наслаждаться ее красотой.

Вопрос читателя: Уже почти конец октября, а мои герани все еще красивы и обильно цветут. Можно ли хранить их зимой? Если да, то как это сделать? Моя бабушка много лет выращивала герани, но из года в год они становились все уродливее и меньше цвели.

Герани, произрастающие в естественных условиях (в районе Средиземноморья), относятся к многолетним растениям. Те, что выращивают в горшке, также можно успешно выращивать в течение нескольких сезонов, хотя обычно к ним относятся как к однолетним растениям. Раньше цветы с балкона хранили в квартире и хранили на зиму при комнатной температуре, но, как упомянул Господь, их цветение с каждым годом слабело, а габитус менее густой. В следующем сезоне они уже не были такими декоративными, как молодые саженцы из садового центра.

Как ухаживать за геранью в период покоя?


Одним словом, наше растение нужно снять с балкона до заморозков, обрезать, охладить и оставить в покое – в таких условиях растения прекращают вегетацию. Растениям нужен этот период покоя в несколько месяцев, чтобы зацвести в следующем году. Если они останутся на теплом подоконнике, они все равно будут расти, а если света будет недостаточно, их побеги будут буйными, а листья пожелтеют!

Температура и свет


Герани чувствительны к морозу! Зиму на балконе они не переживут. Незадолго до первых заморозков (обычно в конце октября-начале ноября) их нужно переселить в помещение. Место должно быть прохладным – оптимальная температура для зимовки клумбовой и плющелистной герани 8-10 градусов (температура не должна опускаться ниже 6 градусов).

Английская герань более теплолюбива и требует для зимовки около 10-12 градусов. Температура не должна быть выше 12 градусов, чтобы растения не возобновили вегетацию. Зимующие герани следует размещать в светлом помещении (но не под прямыми солнечными лучами). Их нельзя хранить в темном месте, например, в подвале или гараже.

Полив и подкормка


Растения в период покоя не нуждаются в подкормках, которые могли бы вызвать раннее возобновление вегетации, что в условиях недостаточного освещения привело бы к усыханию побегов! Первую подкормку проводят только после возобновления вегетации, т.е. в середине февраля.

Полив должен быть сведен к необходимому минимуму – т.е. раз в две недели. Почва может слегка подсыхать, но нельзя допускать пересыхания и увядания побегов. Однако нужно проверить субстрат, чтобы он не был слишком влажным, и при необходимости удалить загнивающие растения, чтобы они не заразили соседние.

Очистка и обрезка


Побеги следует укоротить на 1/3 их высоты ( полосатые и клумбовые герани ) или на 2/3 (каскадные плющелистные герани ). Побеги должны быть высотой 15-20 см. Вам также необходимо удалить все цветы, отмершие побеги, желтые и отмершие листья.

Растения, предназначенные для зимовки, должны быть в идеальном состоянии, без признаков болезней и видимых вредителей, так как во время зимовки они будут ослаблены и любое заражение может быть для них очень опасно.

Земля


Если растения росли в земле, их также стоит заменить новым субстратом (это может быть свежий универсальный субстрат на торфяной основе), чтобы снизить риск заболеваний почвы. В один ящик или большой горшок можно пересадить несколько растений, чтобы облегчить уход за ними. Растения с балкона можно смело зимовать в горшке, в котором они выращивались.

Возобновление растительности| Как разбудить герань из состояния покоя?


Если в период спячки (до середины января) растение начинает пускать новые побеги (обычно это происходит, когда растению слишком тепло), удалите их, так как для хорошего роста им будет слишком мало света.

С февраля можно начинать поливать интенсивнее и чаще, ведь растение должно начать просыпаться от состояния покоя и возобновлять вегетацию. Также нужно начать подкормку (желательно добавить удобрение в воду). Затем температура в помещении повышается, а повышенная доступность солнечного света вызывает ее интенсивное повышение.

Когда молодые побеги достигнут длины в несколько сантиметров, можно брать черенки пеларгонии для укоренения – вскоре они превратятся в симпатичные маленькие растения, идеально подходящие для балкона. Пробуждающееся растение не нужно нарезать на черенки, но тогда у побегов следует срезать верхушки, чтобы стимулировать их ветвиться. Перед размещением герани на улице (после 15 мая) их следует пересадить в свежий грунт и в горшок большего размера.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.