Регистрация

Как вырастить орхидею фаленопсис, чтобы она долго и обильно цвела?

Время чтения: 3 мин.
7
09 июл 2023
00
0

Вопрос читателя: Я получил цветущую орхидею Фаленопсис и прошу инструкции, как вырастить этот цветок. Как сделать так, чтобы растение росло здоровым и долго цвело? Что делать, когда растение зацветет и когда можно ожидать больше веточек с бутонами новых цветов?

Как выглядит орхидея фаленопсис?


Фаленопсис ( Phalaenopsis ) из семейства орхидных — очень декоративное растение, которое хорошо себя чувствует в квартирах с центральным отоплением, наслаждаясь своими цветами до девяти месяцев.

У этой орхидеи обычно четыре овальных поочередно растущих мясистых листа, в которых запасаются питательные вещества. Между ними растение выпускает одно или несколько соцветий, на которых развиваются долгоживущие ярко окрашенные цветы. Фаленопсис не имеет фиксированного сезона цветения, но обычно цветет один раз в год, в конце осени, зимой или весной.

Условия


Для того, чтобы растение хорошо развивалось и долго радовало нас своими цветками, ему следует обеспечить постоянную и высокую температуру – около 16-18°С ночью и 20-25°С днем. быть идеальным для него. Свет должен быть рассеянным, иначе листья легко обгорают. Орхидея будет долго хранить свои цветы, если мы избавим ее от сквозняков и слишком теплого воздуха от батареи. Когда растение долгое время не возобновляет цветение, можно вызвать его самостоятельно, перенеся в светлое помещение с температурой 15°С.

Субстрат


Субстрат для орхидей состоит из 0,5-1,5 см кусочков сосновой коры или древесного угля. На дно уложите слой дренажа (например, керамзита), который составляет 1/3 высоты горшка. Для хорошего развития фаленопсиса рекомендуется каждые 2-3 года менять субстрат: тогда размер горшка подгоняют под корневую систему. Лучше иметь слишком маленькую, чем слишком большую. Достаточно практичны прозрачные контейнеры, благодаря которым можно увидеть состояние и развитие корней.

Полив


При поливе цветов следите за тем, чтобы не пересушить и не залить субстрат. Таким образом, в зависимости от температуры и влажности воздуха растение поливают мягкой (кипяченой) водой раз в три дня или даже раз в две недели. Зимой, когда вегетация замедляется, растению не требуется много воды, а субстрату требуется больше времени для высыхания.

Стоит понаблюдать за состоянием корней растения — при высыхании они приобретают серебристо-серый цвет. Метод, часто используемый при выращивании орхидей, заключается в замачивании горшка в большей емкости с водой на 10-20 минут. Затем растение ненадолго помещают на блюдце, ждут, пока оно выпустит лишнюю воду и, наконец, помещают в сухой кожух.

Удобрение. Растение удобряют в течение всего года удобрениями, предназначенными для орхидей.

Цветущие


орхидеи цветут без особых проблем не реже одного раза в год. После цветения срежьте побег соцветия над третьим глазком, считая снизу. Растение зацветет в следующем сезоне, стимулируя развитие спящих почек.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.