Регистрация

Жир как фактор риска для когнитивных функций

Время чтения: мин.
124
25 мар 2022
00
0
Теги:
Диета

Увеличение жировых отложений является фактором риска для когнитивной функции


Новое исследование показало, что избыток жира в организме является фактором риска для когнитивных функций. Даже когда исследователи рассматривали сердечно-сосудистые заболевания (такие как диабет или гипертония) или повреждение сосудов головного мозга, связь между повышенным содержанием жира в организме и более низкими когнитивными показателями сохранялась.

Введение


Если есть один фактор, который в последние годы объединяет исследования, проводимые на людях, заключается в том, что увеличение веса теперь стало верным индикатором ухудшения многих функций , а также физических и даже когнитивных. Чрезмерная прибавка в весе представляет собой риск соматических заболеваний, поражающих различные органы и системы (сердечно-сосудистую, костную, пищеварительную и т. д.), для выполнения хирургических вмешательств, для социальных, реляционных, рабочих и психологических функций: короче, для всей сферы жизни. жизнь.

Ожирение, например, также является важным фактором риска нейродегенеративных заболеваний .. Исследователи из Департамента поведенческих и медицинских наук Университетского колледжа Лондона (UCL) показали, что заметный лишний вес в зрелом возрасте увеличивает шансы на развитие деменции с эффектом, наблюдаемым до 15 лет спустя (Журнал эпидемиологии).

Исследование


В исследовании, направленном на изучение когнитивных функций и переменной прибавки в весе, 9 166 участников были измерены с помощью анализа биоэлектрического импеданса для оценки их общего жира в организме.

Кроме того, 6733 участника прошли магнитно-резонансную томографию (МРТ) для измерения абдоминального жира, заключенного вокруг органов, известных как висцеральный жир, а МРТ также оценила сосудистое повреждение головного мозга, области мозга, пораженные снижением притока крови к мозгу.

Участники были в возрасте от 30 до 75 лет со средним возрастом около 58 лет. Чуть более 56% составляли женщины; все они жили в Канаде или Польше. Большинство из них были белого европейского происхождения, около 16% - другого этнического происхождения. Лица с известными сердечно-сосудистыми заболеваниями были исключены.

Результаты


«Наши результаты показывают, что стратегии по предотвращению или уменьшению избыточного жира в организме могут сохранить когнитивную функцию», — сказала ведущий автор Соня Ананд, профессор медицины в Школе медицины Майкла Дж. ДеГрута при Университете Макмастера и специалист в области сосудистой медицины из Hamilton Health Sciences (HHS).

Она также является старшим научным сотрудником Исследовательского института здоровья населения Макмастера и HHS.

Он добавила, что «эффект увеличения жировых отложений сохраняется даже после поправки на его влияние на увеличение сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет и гипертония, а также на сосудистое повреждение головного мозга, что должно подтолкнуть исследователей к изучению других путей избыточного жира». может быть связано с нарушением когнитивной функции».


Выводы


Соавтор Эрик Смит (руководитель лаборатории Brain Core Lab для двух когорт населения, использованных для этого нового анализа, Канадского альянса за здоровое сердце и разум и PURE Mind, подисследование крупного международного исследования.

«Проспективная городская сельская эпидемиология»), невролог, ученый и адъюнкт-профессор клинической неврологии Университета Калгари заявил, что « сохранение когнитивной функции является одним из лучших способов предотвращения деменции в пожилом возрасте ».

Это исследование предполагает, что правильное питание и физическая активность предотвращают деменцию , но другая стратегия заключается в поддержании постоянного веса и процентного содержания жира в течение долгого времени.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.