Регистрация

Ленточный конвейер – конструкция и принцип работы

Время чтения: 4 мин.
16
02 июн 2023
00
0
Раздел:
Статьи

Ленточные конвейеры являются стандартными элементами автоматических систем внутреннего транспорта. Их преимуществом является универсальность: их можно использовать для перевозки различных материалов, готовой продукции, полуфабрикатов или даже сырья.

Популярность ленточных конвейеров обусловлена ​​также их надежностью, на которую во многом влияет относительная простота конструкции.

Из каких элементов состоит конвейерная лента?


Конструкция ленточных конвейеров не сложна. Они состоят из ленты, наматываемой на возвратные барабаны (включая по крайней мере один ведомый). Лента на своем пути обычно поддерживается комплектами роликов, задачей которых является придание нагруженной пряди ленты формы - желоба или плоской, безкордовые ленты купить можно по ссылке.

Чтобы вызвать окружную силу, т. е. привести ремень в движение, необходимо правильно его натянуть. Это достигается перемещением одного из концевых барабанов или использованием дополнительных натяжных барабанов.

Как видите, ленточные конвейеры состоят всего из нескольких элементов. Простота конструкции этого решения является его преимуществом, которое оценит каждая компания, ищущая простой в использовании и малоотказный способ автоматизации процесса внутренних перевозок грузов.

Стоит отметить, что ленточные конвейеры могут работать как в качестве отдельных, самостоятельных устройств, так и в последовательной установке или в взаимосвязанных системах – поэтому их часто используют для транспортировки различных материалов на большие расстояния, например, на сортировочных предприятиях, на производствах линии на предприятиях пищевой промышленности и т.д.

Упомянем также, что ленточные конвейеры могут быть переносными и мобильными - т.е. передвижными. Это большое удобство, когда предприниматель планирует в будущем реконструировать транспортную линию, перенести ее в другую часть завода или изменить угол наклона лент под нужды конкретной продукции.

Применение ленточных конвейеров


Этот тип конвейера является одним из наиболее часто выбираемых элементов автоматизированных внутренних транспортных линий - в основном из-за вышеупомянутой универсальности, а также простоты установки и, следовательно, адаптации к конкретной рабочей среде.

Ленточные конвейеры чаще всего встречаются в компаниях с большими складскими помещениями. Важно отметить, что это также относится к заводам с внешними площадками, например, перегрузочным площадкам. Конвейеры этого типа отлично подходят для транспортировки, например строительных материалов и различных видов сырья, поэтому их часто используют на стройках, на складах, в сельскохозяйственных и садоводческих предприятиях и т.д.

Наглядная функция ленточного конвейера заключается в транспортировке продукции из шахты. Для нужд таких работ сооружаются большие конвейерные ленты, работающие в автоматическом режиме, не требующие постоянного контроля со стороны сотрудников, значительно ускоряющие темп работы.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.