Регистрация

Как выбрать гидравлический шланг?

Время чтения: 4 мин.
4
26 мая 2023
00
0
Раздел:
Статьи

Рукава из термопласта называются рукавами среднего и высокого давления. Их основными материалами являются термопластичные полимеры (обычно полиэстер, полиамид, полиуретан). Армирование состоит из одной или нескольких оплеток из мягких текстильных волокон (стандартный полиэстер, для РВД - арамидных волокон, например, кевлар) или высокопрочных стальных проволок. Большинство шлангов этой группы изготавливаются в соответствии с определенными стандартами.

Гидравлические шланги: установить давление и температуру


Одним из наиболее важных факторов при выборе гидравлического шланга является давление в гидравлической системе. Рабочее давление гидравлической линии должно быть больше или равно фактическому давлению в системе. Этот диапазон также должен включать любые скачки в нем.

Трубопроводы из резиновых гидравлических шлангов стандартно работают при максимальном рабочем давлении до 420 бар. Если предполагается, что давление в данной гидросистеме может превышать это значение, рекомендуется использовать гидрорукава gates 5gth, максимальное рабочее давление которых выше требований, указанных в стандартах.

Это увеличивает возможность использования шланга с сохранением запаса прочности без необходимости изменения диаметра (например, на меньший) или изменения его типа (например, с двойной оплётки на шланг со спиральной оплёткой). При выборе гидравлического шланга обратите внимание на температуру среды и окружающей среды.

Выберите продукт с диапазоном рабочих температур в пределах диапазона рабочих температур гидравлической жидкости и окружающей среды. Гидравлические рукава, как правило, могут работать в диапазоне от -40 до +100 oC. Превышение рекомендуемой температуры в случае гидравлических шлангов приводит к затвердеванию резины, что ограничивает их гибкость и вызывает разгерметизацию шланга (так называемое запотевание) на его концах, где расположены фитинги.

Гидравлические шланги: выбираем правильный диаметр


Гидравлический шланг также должен иметь правильно подобранный диаметр, который позволит поддерживать правильный расход гидравлической жидкости. Неправильный размер линии приводит к нарушениям ее потока и к нежелательным потерям давления в системе.

Необходимо учитывать используемую в системе арматуру, исходя из которой подбирается как диаметр и тип шланга, так и толщина его стенки. Также необходимо обратить внимание на то, достаточен ли в данной системе минимальный радиус изгиба для выбранного диаметра. Превышение этого расчетного параметра приведет к повреждению кабеля. Не менее важна длина шланга. Подбирать ее следует так, чтобы максимально соответствовать геометрии машины и в то же время обеспечить свободу перемещения ее элементов.

Избегайте подвешивания шланга к установке. Ослабленный шланг может зацепиться за другие части системы и повредиться, что затруднит оператору маневрирование оборудованием.

Усталостную прочность трубопровода можно проверить испытанием гидравлическим пульсирующим давлением без изгиба или с одновременным изгибом. Методы испытаний описаны в стандартах ISO 6803, ISO 6802 и ISO 8032. Требуемая стойкость к пульсирующему давлению определяется количеством циклов пульсаций давления (импульсов), которые должен выдерживать шланг, и указывается в стандарте для данного типа шланг.

Хотя условия, в которых проводится испытание, не отражают реальных (пульсации давления около 1 Гц, испытательное давление от 100% до 133% от максимального рабочего давления, температура +100оС), измерение усталостной прочности рукава многое говорит о соблюдении или превышении стандартов данных и сроке службы.

Обратите на это внимание при выборе гидравлических шлангов для горных работ


Резиновые гидравлические шланги, предназначенные для использования в горнодобывающей промышленности, представляют собой особый случай. Они должны соответствовать многочисленным дополнительным требованиям, которые не применяются в других отраслях. Подземные горные выработки характеризуются высокой взрыво- или пожароопасностью, поэтому рукава, предназначенные для использования в горных работах, должны характеризоваться:

  1. соответствующие антиэлектростатические свойства (во избежание возгорания или взрыва);
  2. соответствующую степень огнестойкости (во избежание возникновения и распространения пожара или взрыва);
  3. соответствующая степень нетоксичности продуктов термического разложения.

В дополнение к вышеперечисленным требованиям, касающимся безопасности использования, к горным гидравлическим рукавам может быть отнесено дополнительное условие повышенной стойкости к истиранию наружного резинового слоя.
Комментарии
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив