Регистрация

Что такое лизинг автомобилей?

Время чтения: 2 мин.
8
18 мая 2022
00
0

Лизинг автомобилей – гражданско-правовой договор, заключаемый между двумя сторонами – лизинговой компанией (финансирующей) и лизингополучателем (пользователем). Арендодатель является собственником транспортного средства, которое он передает выгодоприобретателю в пользование на определенных условиях. Взамен арендатор обязан вносить ежемесячные платежи в течение определенного периода времени (обычно 2-4 года). 

После окончания договора лизинга пользователь имеет возможность приобрести транспортное средство по цене значительно ниже рыночной. Если он не обязательно хочет стать владельцем подержанного до сих пор автомобиля, он может просто вернуть его. Предметом лизинга чаще всего являются легковые автомобили, однако данная услуга может распространяться и на различные виды техники, помещения, недвижимость, а также элементы оргтехники. Более подробно что такое лизинг автомобиля вы можете прочитать по ссылке.

Виды лизинга автомобилей


Как правило существует три основных вида лизинга.

Текущая аренда


Первый – оперативный (текущий) лизинг. Он заключается в передаче лизинговой компании временного права пользования данным основным средством. В течение срока действия договора операционной аренды финансирующая сторона взимает ежемесячные платежи, которые не полностью покрывают стоимость конкретного объекта.

По истечении срока договора предмет лизинга возвращается компании. У пользователя есть возможность купить автомобиль по привлекательной цене, но это не является обязательством. Он также может продлить договор лизинга, взяв в аренду другую модель автомобиля.

Финансовый лизинг


На первый взгляд финансовый лизинг похож на оперативный лизинг - финансирующая сторона передает пользователю определенное основное средство в обмен на оплату в рассрочку. Отличие в том, что договор финансовой аренды заключается на длительный срок (не менее 2 лет).

Как правило, пользователь не имеет возможности отказаться от договора лизинга, и если это произойдет, он обязан выплатить компенсацию финансирующей стороне. Важно, что лизингополучатель должен сам производить списание амортизации.

После уплаты последнего взноса по лизингу автомобиль переходит в собственность водителя (в оперативном лизинге у нас есть выбор: купить автомобиль или арендовать другой).

Потребительский лизинг


Потребительский лизинг – привлекательная форма финансирования, предназначенная для людей, не ведущих собственного бизнеса. Он практически ничем не отличается от классического лизинга. Благодаря потребительскому лизингу частные лица могут стать пользователями автомобиля своей мечты, на покупку которого банк кредит точно не выдаст.

Автомобили поступают от проверенных дилеров, поэтому отличаются крайне выгодными ценами, что, несомненно, позволяет значительно сэкономить. Кроме того, компании-партнеры арендодателей предлагают множество привлекательных скидок.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.