Регистрация

Гнездовья для птиц | Как они должны выглядеть? Где повесить?

Время чтения: 3 мин.
9
17 июл 2023
+11
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Птицы

Отвечаем на вопросы о том, что такое скворечники, когда их подготовить и куда повесить, чтобы птицы с удовольствием посещали наши сады. При должном уходе и толике воли такой домик прослужит долгие годы многим птичьим семьям!

Каким должен быть скворечник для птиц?


Традиционным типом гнездового ящика является так называемый Ящик Соколовского – это прямоугольный параллелепипед со слегка покатой крышей.

Входные отверстия - их диаметр, высота и площадь основания адаптированы к размеру птицы. Мы учитываем не только комфорт хозяев, пользующихся «домиком», но и безопасность птенцов. Расстояние между проемом и дном будки должно быть достаточно большим, чтобы никакие хищники не добрались до малышей.

Ящики с самыми маленькими отверстиями (около 2,7 см в диаметре) могут быть гнездом для синиц, но уже не будут доступны для воробьев. Ящики с отверстиями диаметром около 3,5 см позволят гнездиться всем синицам, воробьям, а также мазуркам и мухоловкам. Входное отверстие большего размера, диаметром не менее 5 см, будет привлекать скворцов, поползней и дятлов.

СОВЕТ


«Палочка», прикрепленная к нижней части впускного отверстия, является обычным элементом кабин. Птицы обходятся без него, но обычно он помогает хищникам, пытающимся проникнуть внутрь ящика. Поэтому надежнее не устанавливать такую ​​опору или устранить ее, если она есть в купленной кабинке.

Когда и где вешать скворечники для птиц?
Вывешивают скворечники непосредственно перед началом сезона размножения птиц, т.е. в конце февраля, и не позднее середины марта.

Расположение и конструкция ящиков будут влиять на безопасность птичьего семейства.

В первую очередь их вешают там, где нет естественных дупел деревьев и на участках, расположенных на определенном расстоянии от леса, парка или других более крупных зеленых насаждений. Птицы, как территориальные животные, нуждаются в значительном пространстве, поэтому ящики вешают через достаточно большие промежутки.

Скворцы и воробьи могут гнездиться на относительно небольших расстояниях друг от друга, но для мухоловок это расстояние составляет 15-30 м, а для синиц даже 30-50 м. Поэтому в зависимости от размера сада - достаточно разместить от 1 до 3 скворечника.

Будка должна быть установлена ​​очень устойчиво, она не может сдвинуться даже при сильных порывах ветра.

К нему не могут добраться хищники, такие как кошки.

Для большинства видов оптимальна высота 3-4 м (чтобы человек мог попасть в будку по лестнице для обслуживания или уборки). Для синиц их подвешивают на высоте 1 м над землей.

Лучше всего прикрепить его к стволу дерева, в затененном месте и защищенном от проливного дождя.

Будка подвешена вертикально, с небольшим наклоном вперед.

Вход должен быть обращен на восток или юго-восток.

Конура для птиц – купить или сделать своими руками?


Вы можете купить готовый скворечник в садовых магазинах или сделать его самостоятельно. Лучше всего подходят сосновые доски или доски из других хвойных пород – фанера или ДСП не рекомендуются. Плиты нельзя красить или пропитывать.

Размер и форма ящика соответствуют требованиям отдельных видов птиц. Выбору будки должны предшествовать наблюдения за птицами и определение видов, появляющихся в этом районе.

Уборка скворечника после сезона


Подвешенный ящик следует убирать после сезона размножения, т.е. осенью или зимой (в естественных дуплах остатки разлагаются самопроизвольно, а в ящиках остаются на долгие годы).

Если подвесной ящик не был заселен в течение следующих двух сезонов размножения, его необходимо переместить в другое место, так как вероятность его заселения в последующие годы мала.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.