Регистрация

Выращивание манго из косточки - шаг за шагом | Руководство

Время чтения: мин.
4
23 ноя 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород

Семена манго прорастают практически всегда – при условии, что семена посажены сразу после извлечения их из плода. Будьте терпеливы, так как манго начнет прорастать примерно через 3 недели. Узнайте, как вырастить собственное манговое дерево из косточки за 10 шагов.

Дерево манго


Манго является плодом вечнозеленого дерева Magnifera indica, называемого манговым деревом, манговым деревом, индийским вкусом, семейства кешью ( Anacardiaceae ). Манговые деревья используются в основном как сельскохозяйственные растения - их выращивают более 5000 лет.

В Индии на выращивание манго приходится половина производства фруктов в этом регионе. Манговые сады занимают площадь в 1 млн га. Уже в древнейших индуистских книгах есть упоминания о манго – называемом «плодом богов». Помимо Индии, манго выращивают во многих других странах — особенно в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Манговые деревья живут долго, до 300 лет и более. Манговые деревья достигают до 40 м в высоту. Листья ланцетные, собраны в розетки, вырастают до 25 см в длину.

Плод манго


Манго — один из самых вкусных фруктов в мире. Его едят сырым, консервируют в банках, используют для приготовления соков, джемов, желе, а сухофрукты добавляют в соусы. Мякоть вкусная, сладкая и ароматная, богата витаминами и минералами. На вкус это сочетание персика и арбуза.

  • Плоды манго обычно удлиненные и сплюснутые;
  • Манго собирают с дерева, когда его зеленая кожица начинает светлеть;
  • Незрелые, твердые плоды созревают во время транспортировки. Максимальный срок хранения не превышает 10 недель;
  • Кожица у манго тонкая и гладкая, но жесткая – перед едой ее снимают;
  • Цвет кожуры в зависимости от вида и сорта может быть: зеленым, желтым, розовым, красным или фиолетовым.


Где и когда купить плоды манго?


За покупками отправляйтесь в ближайший супермаркет или на базар. Выбирайте спелые манго – слегка мягкие, без видимых признаков потемнения кожицы или гниения. Манго доступны в магазинах круглый год. Помните, что хороший плод обычно содержит хорошие семена.

Лучше всего начинать выращивать манго из косточки весной. Дни становятся длиннее, а на улице становится теплее. Благодаря этому гораздо легче обеспечить прорастающему растению нужное количество солнечного света и температуру, необходимую для прорастания.

Удаление косточки из плода манго и очистка


Внутри плода можно найти косточку манго, напоминающую сливу. Более половины плода составляет сочная желто-оранжевая мякоть, остальная часть – косточка. Она крупная, сильно уплощенная, к ней прикрепляются волокна.

Следует брать только спелые семена манго. Благодаря этому косточка не будет сухой, а скорлупа твердой.

Косточка должна быть тщательно очищена от остатков мякоти и волокон. Волокна семян манго можно удалить кухонной мочалкой — используйте для этого шероховатую ее сторону.

Ускорение прорастания: замачивание или «протирание»


Чтобы ускорить прорастание манго, можно срезать скорлупу длиной около 5 мм или аккуратно потереть всю косточку наждачной бумагой. Открыть яму можно и с помощью тисков. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить «миндаль» внутри. Миндаль можно полностью удалить из центра ямы и посадить плашмя под тонким слоем почвы. При температуре около 20-25°C семена манго начнут прорастать через 1-4 недели.

Очищенные семена манго следует замочить в теплой воде температурой 20-25°С на 24 часа. По истечении этого времени его можно высаживать в грунт.

Существует также другой метод, при котором семена манго замачивают в банке с водой на 2-3 недели, пока семена не лопнут. В этом случае следует менять воду в банке каждый день.

Посадка косточки манго: горшок и субстрат


Семена манго крупные – их следует сажать поштучно (по 1 семени в горшок диаметром не менее 8 см). Косточки манго следует сажать заостренным концом вверх и наполовину засыпать землей. Манго любит плодородный и водопроницаемый субстрат, поэтому идеальным вариантом будет смесь горшечной почвы, торфа и перлита (2:1:1), pH от 5,5 до 7,5. Помните о дренажном слое на дне горшка – чтобы лишняя вода могла свободно стекать. Горшок следует поставить в теплое и солнечное место.

Горшочек с манго следует накрыть фольгой — для этого можно использовать фольгу для завтрака. Не забудьте проделать в фольге отверстия, через которые будут выходить излишки водяного пара. Таким образом, мы создадим условия мини-теплицы, благодаря которой семена будут иметь постоянную влажность воздуха – необходимую для прорастания.

Прорастание манго


Через 1-4 недели (в зависимости от условий и спелости плодов) должно появиться молодое проросшее растение – тогда следует снять с горшка пленку и переместить растение ближе к солнцу. Чтобы сильное солнце (на южном или западном окне) не обожгло листья, приближать растение к солнцу следует постепенно.

Когда первые листочки полностью разовьются, саженец можно пересадить в горшок большего размера. Растение не любит субстрат с застоем воды, поэтому на дне горшка следует создать дренажный слой.

Как ухаживать за манго в домашних условиях?


Манго лучше всего растет на полном солнце — на южном или западном окне. Растению следует обеспечить проветриваемое помещение, но следить за тем, чтобы не доводить до сквозняков. Манго любит высокую влажность.

Субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым. Поливать растение можно снизу или сверху. Для полива лучше всего использовать кипяченую воду комнатной температуры. Будьте осторожны, не поливайте листья, так как манго подвержен бактериальным и грибковым заболеваниям, которые вызывают почернение и деформацию молодых листьев. Манго также чувствителен к чрезмерному удобрению - следует использовать органические удобрения, например, биогумус.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.