Лечение алкоголизма

Добавлено:
27 ноября 2022
Категория:
Здоровье и спорт
Теги к видео:
Алкоголизм

голосов: 0

Описание:

Как вылечить алкоголизм?


Алкоголизм представляет собой совокупность физиологических, поведенческих и когнитивных расстройств. Это проблема, которая затрагивает многие аспекты жизни, и ее основным симптомом является потеря контроля над количеством потребляемого алкоголя. На какие фазы можно разделить это заболевание и как проводится лечение?

Что такое алкоголизм?


Суть алкоголизма заключается в психологической и физической зависимости от алкоголя. Пациент предпочитает потребление этого напитка другим занятиям и очень часто теряет контроль над количеством, которое он потребляет каждый день. Алкоголизм – это хроническое заболевание, и если его не лечить, оно может привести к смерти.

Алкоголизм делится на несколько стадий:


Предалкогольная фаза (начальная) – может длиться несколько лет и не вызывать никаких подозрений. На этом этапе потенциальный алкоголик не тянется к алкоголю в одиночку, а ищет для этого различные возможности, такие как вечеринки и общественные встречи. Со временем он не может обходиться без выпивки, и в результате у него развивается толерантность к алкоголю, что требует от него пить все больше и больше.

Фаза предупреждения — начинается с первого пробела в памяти. Это значит, что больной был в сознании, но ничего не помнит. Для этой фазы характерны угрызения совести – больной осознает, что слишком часто тянется к алкоголю, но не позволяет себе думать, что у него есть проблема. Реагирует на замечания окружающих оправданиями или раздражением.

Критическая фаза – начинается, когда алкоголик теряет контроль над употреблением алкоголя. Вся жизнь зависимого человека начинает крутиться вокруг алкоголя, обещания об улучшении, данные близким, не выполняются, как и дедлайны на работе. Появляются первые симптомы пьянства, т. е. т. н. тяга к алкоголю.

Хроническая фаза - наиболее запущенная фаза, в которой алкоголик избавляется от угрызений совести и пьет без всякой умеренности. Высокая концентрация алкоголя в крови сказывается на его самочувствии: наблюдается замедление психомоторного развития, снижение интеллектуальных функций, расстройства полового влечения, заболевания печени и нервной системы. Эта фаза может привести к смерти.

Лечение алкоголизма


Лучшей и наиболее эффективной формой лечения алкоголизма в penza.drbob.ru/alkogolizm является алкогольная терапия, которую можно разделить на отдельные этапы:

  1. осознание проблемы - алкоголик должен признаться себе (и терапевту), что он болен;
  2. диагностика – терапевт проводит беседу с пациентом, и врач может направить его на анализы, такие как ЭКГ и УЗИ;
  3. подбор терапии – в зависимости от стадии алкоголизма и состояния здоровья специалист подбирает соответствующую форму терапии;
  4. работа над собой под наблюдением терапевта - этот этап включает в себя психотерапию, групповую терапию и различные мастер-классы;
  5. подготовка программы к использованию после терапии – определение того, что мотивирует пациента не пить. Кроме того, человек, страдающий алкоголизмом, должен посещать алкогольные встречи, собрания групп поддержки и посещать психотерапевта.

Лечение алкоголизма — длительный и сложный процесс, поэтому трудно сказать, когда вы почувствуете себя достаточно уверенно, чтобы вернуться к нормальной жизни. Это зависит от различных факторов, таких как фаза алкоголизма, индивидуальная мотивация больного и поддержка близких. Однако несомненно, что без профессиональной помощи шанс избавиться от зависимости невелик.
Популярные видео уроки