Наркомания природа и механизм явления

Добавлено:
24 ноября 2022
Категория:
Здоровье и спорт
Теги к видео:
Наркозависимость

голосов: 0
Описание:
Наркомания это любое приобретенное состояние психического и физического расстройства здоровья с периодическим или постоянным принуждением к выполнению определенной деятельности или употреблению психоактивного химического вещества.

Согласно современным знаниям в области психологии, термин «зависимость» имеет очень широкий охват и включает в себя как пристрастие к наркотикам, лекарствам или сигаретам, так и многие компульсивные формы поведения, такие как навязчивые покупки, азартные игры или даже чрезмерное использование Интернета, лечение наркомании можно получить по ссылке.

В общем, отличительной чертой всех зависимостей является потеря контроля над аддиктивной деятельностью. Диагностика зависимостей основана, в частности, на классификации болезней МКБ-10. Как отмечалось в начале, явление наркомании следует рассматривать как в физической, так и в психической сферах.

Что такое физическая зависимость?


Физическая (физиологическая) зависимость это приобретенная потребность в постоянном приеме вещества, проявляющаяся рядом физических недугов при отсутствии его поступления в организм. Прекращение употребления вызывающего привыкание вещества приводит к абстинентному синдрому («ломке»), симптомами которого могут быть диарея, чувство холода, рвота, мышечная дрожь, бессонница.

К наиболее важным веществам, вызывающим физическую зависимость, относятся никотин, этанол, опиоиды (героин, морфин и др.), барбитураты и бензодиазепины.

Что такое психологическая зависимость?


Психологическая зависимость это приобретенная сильная потребность в выполнении деятельности или употреблении вещества неудовлетворение этой потребности влечет за собой серьезные последствия:

  1. усиление влечения к поиску наркотиков;
  2. повышенная толерантность к вызывающему привыкание веществу;
  3. компульсивное злоупотребление веществом, вызывающим привыкание, в ущерб собственному здоровью;
  4. одержимость приемом и навязчивые мысли, которые сохраняются даже после периода воздержания;
  5. самообман и самооправдание деятельности, связанной с зависимостью (это связано с психологическими защитными механизмами);
  6. физическое истощение и потеря интереса к окружающему.

В случае психологической зависимости зависимый человек не в состоянии самостоятельно прекратить компульсивную деятельность, связанную с зависимостью. Хотя соответствующая психо- и фармакотерапия может купировать навязчивую деятельность, эффективных методов борьбы с психической зависимостью до сих пор не существует.

Природа и механизм явления наркомании


В исследованиях феномена зависимости было разработано несколько гипотез, объясняющих ее природу и механизм. Одна из старейших (теории Эдварда Ф. Ханциана и Дэвида Ф. Дункана) основана на концепции «самолечения», т.е. приема вызывающих привыкание наркотиков в связи с необходимостью уменьшить психический и физический дискомфорт (например, боль), возникающий в в ответ на стресс или при заболеваниях. Гипотеза, выдвинутая Гаэтано Ди Кьяра и Р. Аланом Нортом, предполагает, что вознаграждение имеет две фазы:

  1. активная фаза поиска и ожидания удовольствия;
  2. пассивный фаза удовлетворения.

Вторая фаза подвержена так называемому привыканию в ЦНС отрицательной обратной связи. Первая же фаза основана на дофаминергической системе и связана с условными рефлексами.

Следует отметить, что наркотические средства не подвержены феномену привыкания. Более того, они обладают свойством повышать чувствительность мозга к ожиданию вознаграждения в виде удовольствия. Защитным механизмом ЦНС здесь являются компенсаторные изменения чувствительности рецепторов или продукции МАО, в результате чего возникает нарастающая разница между ожидаемым и полученным удовольствием.

Затем происходит все более сильное усиление напряжения, связанного с ожиданием вознаграждения (первая фаза), которое парадоксальным образом не может быть удовлетворено (вторая фаза). Это приводит к одержимости приемом и зависимости.
Популярные видео уроки