Регистрация

Лечение корневых каналов зуба под микроскопом

Время чтения: мин.
6
06 дек 2022
00
0

Лечение корневых каналов под микроскопом – это профессиональная процедура, требующая применения новейших стоматологических технологий. Он позволяет проводить лечение на высшем уровне и достигать высочайшей точности. Что такое и когда вас должно интересовать лечение с применением микроскопа?

Что такое лечение корневых каналов?


Лечение корневых каналов – это процедура, проводимая, когда кариозный процесс настолько обширен, что бактериальная инфекция охватывает не только твердые ткани зуба, но также коронку и корневую пульпу. Такое обширное инфицирование тканей обычно связано с большим дискомфортом для больного – оно сопровождается болью, локализацию которой зачастую трудно определить. Боль может усиливаться ночью или во время еды. Повседневное функционирование часто затруднено, и экстренные обезболивающие могут оказаться ненадежными.

Такая картина вещей побуждает пациентов посетить кабинет, где стоматолог может оценить, указывают ли симптомы на необходимость лечения корневых каналов.

Сегодня лечение зубов под микроскопом заключается в удалении инфицированной пульповой камеры и корневого канала (обычно этому предшествует удаление кариозно измененных твердых тканей зуба). Затем корневые каналы тщательно очищают антибактериальными препаратами (химическая обработка) и инструментами, удаляющими патологически измененные твердые ткани (механическая обработка). Применение обоих этих компонентов крайне важно – взаимодействие химической и механической обработки позволяет полностью устранить бактерии даже из самых маленьких углублений корневых каналов.

Когда каналы тщательно очищены и развиты, их плотно пломбируют с помощью специальной пасты и гуттаперчевых штифтов (пластмассового материала растительного происхождения, по форме напоминающего крошечную шпильку).

Микроскопическая эндодонтия - современные методы лечения корневых каналов


Лечение корневых каналов под микроскопом принципиально не отличается от классического подхода к препарированию корневых каналов. Все схемы остались прежними, а принципиальное изменение — в том, как работает врач. Почему?

Стоматолог, занимающийся нашим зубом, использует не обычное стоматологическое зеркало и собственное зрение, а использует профессиональные микроскопические лупы. В зависимости от возможностей оборудования врач может получить до 25-кратного увеличения заданного изображения. Это чрезвычайно важно в эндодонтии, потому что эта работа основана на изучении структур, иногда измеряемых десятыми долями миллиметра!

Отсутствие адекватного увеличения снижает вероятность точного выполнения процедуры и практически исключает возможность заметить малейшие неровности, которые в случае корневых каналов играют чрезвычайно важную роль. Кроме того, работа под микроскопом позволяет заметить такие изменения, как микротрещины или наличие дополнительных, незамеченных ранее корневых каналов. Это также повышает качество процедуры и предотвращает ее возможные осложнения.

Лечение корневых каналов под микроскопом - когда это необходимо


Лечение корневых каналов под микроскопом необходимо, когда традиционные методы не могут быть использованы или их использование может оказаться недостаточным для достижения успеха процедуры. Примером такой ситуации является сложное анатомическое строение зуба. Узкие и извилистые корневые каналы, невозможность создания соответствующего вентрикулярного доступа или проблема обнаружения устья одного из каналов являются одними из наиболее частых причин лечения с использованием микроскопа.

Анатомия зубов настолько сложна, а структуры настолько малы, что оптических возможностей человеческого глаза во многих случаях недостаточно. Еще одним показанием к применению лечения с применением микроскопа является так называемая процедура реэндо – т.е. повторное лечение корневого канала. Это требуется, когда в канале была повторная бактериальная инфекция. Микроскоп также успешно используется для удаления инструментов из сломанных корневых каналов, которые использовались для механического препарирования.

Это осложнение обычно возникает при работе в особо узких или искривленных каналах. Кроме того, микроскоп становится все более популярным при диагностике микротрещин в твердых тканях зуба, композитных реконструкциях или подготовке зубов к протезным реконструкциям. Он обеспечивает отличное поле зрения, благодаря которому врач может увидеть мельчайшие неровности. Это позволяет добиться идеального эффекта от работы с хорошим долгосрочным прогнозом.

Как выглядит лечение корневых каналов под микроскопом


Лечение корневых каналов под микроскопом существенно не отличается от обычного лечения в стоматологическом кабинете. Как мы уже упоминали, самая большая разница касается качества работы врача. Для пациента не так много изменений. Основное отличие касается необходимости лежать на спине во время процедуры.

Врач же работает за головой пациента в сидячем положении. Это необходимо для получения правильного поля зрения в микроскопе. Это что-то новое для некоторых пациентов. Однако стоит отметить, что все больше врачей принимают решение о постоянном приеме пациентов в этой позе. Это обеспечивает лучший комфорт для пациента и лучшую эргономику для врача. Микроскоп, в свою очередь, располагается над головой пациента. Эта настройка обеспечивает наилучшее качество и эффективность работы.

Вся процедура обычно проводится под стоматологической анестезией, что делает ее совершенно безболезненной для пациента. В случае значительных опасений, связанных с лечением под микроскопом, следует сообщить об этом врачу и применить премедикацию.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.