Регистрация

Муравьи и тля – враги или друзья?

Время чтения: мин.
71
20 июл 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Муравьи, Тля

Тля – самый известный и самый распространенный вредитель в польских садах. Они пьют соки из молодых частей растений, ослабляя их, замедляя рост и цветение и даже вызывая их гибель. Нередко значительное количество муравьев можно увидеть и на растениях, пораженных тлей. Распространено мнение, что муравьи едят тлю, но так ли это на самом деле? Являются ли муравьи естественным врагом тли?

Муравьи убивают тлю или защищают ее?


Тля – трудноуправляемый вредитель, который быстро распространяется и может за короткое время поразить целые клумбы, уничтожая растения. По этой причине до сих пор ведутся поиски способов борьбы с этими вредителями.

Для этой цели можно использовать различные препараты от тли или домашние средства от тли, такие как привлечение и защита естественных врагов тли. Многие садоводы считают, что муравьи интенсивно убивают и поедают тлю в больших количествах. Между тем, муравьи не только не убивают этих вредителей, но и защищают их!

Муравьи могут яростно защищать колонии тли, но может случиться так, что тля окажется неэффективной. В такой ситуации муравьи могут уничтожить всю популяцию, получив таким образом ценный источник пищи. Однако это редкие ситуации и рассчитывать на то, что тля в саду будет уничтожена муравьями, нет смысла. Поэтому, если вы хотите избавиться от тли в своем саду, вам придется искать другой способ и применять средства от тли или использовать одно из домашних средств от тли .

Трофобиоз - оба вида насекомых выигрывают от сотрудничества


Муравьи и тля живут в своеобразном симбиозе, точнее в трофобиозе. Это форма сотрудничества, при которой один вид получает пищу и взамен обеспечивает защиту, поэтому каждая сторона получает от этого выгоду.

Муравьи (в большинстве случаев) — хищники, но тлей они не едят, потому что поглощают из них сладкую жидкость, т. е. медвяную росу. В свою очередь, муравьи защищают тлю от хищников , часто умирая сами. Вот почему тли наиболее многочисленны на растениях, расположенных вблизи муравейников, где они защищаются от других насекомых, завоевывая мирное место кормежки.

Как выглядит сотрудничество тли и муравьев?


Тля выделяет сладкую медвяную росу, которая является ценным источником пищи для муравьев, позволяя накормить колонию . Пара – это сладкие выделения из сока растений. В нем много аминокислот, минеральных солей, витаминов и органических кислот. В течение часа тля может произвести медвяную росу, которая весит больше, чем само насекомое.

Выделения тлей являются для муравьев полезной пищей, которая может быть единственным источником энергии для взрослых особей, поэтому для муравьев тли очень ценны и яростно их охраняют. Они обеспечивают им подходящее место для кормления и защищают от хищников, эффективно уничтожая божьих коровок и других насекомых, питающихся тлей .

Муравьи заботятся о тлях на протяжении всего их развития, становясь их опекунами и стимулируя их производить больше пади. Интересно, что муравьи — единственные естественные союзники муравьев, поэтому ранней весной они ищут особей, способных основать колонию, и облегчают им задачу, как хороший заводчик.

Они отпугивают молодых божьих коровок и других естественных врагов, поэтому популяция тли быстро растет, а муравьи всегда имеют доступ к еде. Большинство муравьев собирают слизняков с почвы или растений, но есть виды, которые могут собирать слизь непосредственно с тли.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.