Регистрация

Домашняя камера видеонаблюдения - что нужно знать перед покупкой

Время чтения: 3 мин.
12
08 июн 2023
00
0

Подключенные к домашней сети Wi-Fi, устройства позволяют владельцам в режиме реального времени наблюдать за тем, что происходит в их доме или собственности, записывать видео и получать оповещения, когда происходит что-то нежелательное. Однако эти же особенности могут также подвергать домохозяйства определенному риску.

Одним из примеров является нарушение безопасности камеры и отснятый материал попадает в чужие руки. К сожалению, не все провайдеры уделяют достаточно внимания безопасности и конфиденциальности. Эксперт по кибербезопасности ESET советует, какие вопросы следует задать себе перед покупкой мониторинга. 

Мне действительно нужна камера видеонаблюдения?


В первую очередь следует поинтересоваться, действительно ли нужна камера слежения в нашем доме или, может быть, эта необходимость скрыта, например, чтобы произвести впечатление на соседей или друзей. Ведь наличие видеонаблюдения связано с определенным социальным статусом — до недавнего времени такие устройства могли позволить себе только состоятельные люди.

Следующим шагом в процессе принятия решения может быть определение того, какую конфигурацию мы хотим: нужна ли нам полноценная система видеонаблюдения, требующая профессиональной установки, или более дешевая камера, которую можно быстро ввести в эксплуатацию и управлять ею с помощью приложения для смартфона. 

Знаю ли я о рисках безопасности и конфиденциальности?


Хотя камеры видеонаблюдения предназначены для защиты вашего дома, их использование может подвергнуть вас большему риску. В худшем случае у киберпреступников может возникнуть соблазн получить доступ к прямым трансляциям, чтобы шпионить за членами семьи или проверить, не пустует ли недвижимость.

Преступники могут использовать эту информацию для создания плана взлома дома и его реализации в удобное для них время. 

Я проверил, от какого производителя устройство?


С таким количеством моделей на рынке всегда стоит изучить предложение и репутацию поставщиков. Если вы серьезно относитесь к безопасности, вам нужен бренд с большим опытом создания надежных продуктов, к примеру ahd камеры видеонаблюдения, с хорошими потребительскими рейтингами безопасности и конфиденциальности. Важны такие аспекты, как быстрый выпуск исправлений, надежное шифрование, многофакторная аутентификация и подробная политика конфиденциальности.  

Я знаю, как защитить камеру?


Как только вы узнаете об основных рисках безопасности и конфиденциальности, стоит ознакомиться с тем, что необходимо для обеспечения безопасной работы этих устройств. Как советует эксперт, вы всегда должны менять пароли по умолчанию на надежные и уникальные. Для дополнительной безопасности по возможности используйте многофакторную аутентификацию.

Знаю ли я, как правильно настроить параметры умного дома?


Дело не только в настройках на самом устройстве. Помните, что ваш домашний маршрутизатор является воротами в ваш умный дом и может быть источником опасности, если он не настроен должным образом. Функции UPnP и переадресации портов, которые позволяют устройствам находить другие устройства в той же сети, могут быть перехвачены злоумышленниками для получения доступа к смарт-камерам. Поэтому их следует отключить на роутере, хотя это может помешать работе некоторых приложений и устройств.

Знаю ли я, как проверить, взломана ли камера?


Обнаружение угона камеры видеонаблюдения может быть затруднено. Две вещи, на которые следует обратить внимание, — это ее беспорядочные движения или странные звуки, исходящие из ее динамика. Также невозможность входа в систему из-за смены пароля может свидетельствовать о том, что ваша камера была взломана.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.