Регистрация

Уборка сосен – шаг за шагом

Время чтения: мин.
27
17 окт 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Деревья

Сосны – прекрасные хвойные деревья, придающие саду полноту. Они позволяют создать идеальный фон для клумбы и часто являются самым главным цветочным украшением сада зимой. Кроме стандартного ухода, т.е. полива, подкормки, обрезки и защиты от вредителей, эти растения нужно время от времени очищать от отмершей хвои и сухих веток. Это особенно важно для компактных сортов!

Узнайте, как чистить сосны шаг за шагом


Очистка сосен от отмершей и засохшей хвои и веточек очень важна, так как на тканях растений, оставленных длительное время, могут начать развиваться опасные для хвойных грибковые заболевания!

Обработку можно проводить круглый год, хотя рекомендуется проводить ее летом и осенью, так как весной бывает трудно распознать сухие или больные ветки растений и повредить молодые хвойные приросты. Для уборки сосны выбирайте послеполуденные часы и сухие дни.

Особое внимание следует уделить миниатюрным и компактным сортам, ведь в их густых кронах гораздо легче «собрать» опавшую хвою.

Уборка сосны - что нам нужно?


Для эффективной очистки растения рекомендуется расстелить под сосной материал, на который будут падать сухие иголки и ветки. Это может быть любой гладкий материал. Чаще всего мы используем для этого кусок садового агротекстиля.

Для проведения процедуры нам также понадобится обеззараженный секатор. Дезинфекция садовых инструментов важна, потому что они могут распространять грибковые споры или бактерии по саду. Мы можем чистить инструменты практически любой жидкостью на спиртовой основе, но для этой цели на рынке также доступны специальные садовые калиевые мыла. Стоит помнить, что если у нас нет специального дезинфицирующего средства, секатор можно обработать кипятком.

Не забываем про основу - перчатки! Иголки большинства видов сосны очень сильно жалят!

Как правильно почистить сосну шаг за шагом


Первый шаг – расстелить материал под растением. Затем вынимаем сухую отмершую хвою изнутри растения – постараемся сделать это деликатно, чтобы не повредить живые части сосны.
Следующим шагом будет удаление сухих или пораженных грибком веток. На фото типичная мертвая ветка сосны.

Выбирая удаляемые ветки, обратите внимание на то, живы ли их кончики. Даже когда большая часть ветки кажется сухой, она все еще может расти — следует проанализировать срезание таких частей растения (оставить, чтобы загущать крону, или срезать, чтобы ее ослабить).

Обрезайте сухие или пораженные ветки как можно ближе к основной ветке или стволу растения. Часть сухих и мелких можно просто выламывать, но делать это не рекомендуется, так как в исключительных ситуациях мы можем излишне травмировать растение.

Очищенная сосна – красивое и эффектное растение, придающее клумбе полноту и форму.

После очистки сосны всегда рекомендуется использовать препараты, препятствующие развитию болезнетворных грибков, независимо от того, заметили ли мы заболевания или нет. Таких продуктов сегодня на рынке очень много. К ним относятся, например: Поливерсум, Скорпион, Проплант или Ридомил Голд.

В случае проблем с грибковыми заболеваниями в саду также стоит подумать о поддержке растений в их естественной сопротивляемости с помощью усиливающих их веществ (удобрений или пробиотиков).
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.