Регистрация

Полезные дождевые черви | Как они выглядят? Какова их роль в саду?

Время чтения: мин.
4
15 ноя 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород

Если, перекапывая землю в саду, вы обнаружили огородных червей, у вас должны быть причины для радости. Они являются отличным показателем плодородия почвы, а также выполняют множество полезных функций. Они невидимые помощники каждого садовода.

Как выглядит дождевой червь?


Тело дождевого червя состоит из однородных члеников (колец), удлиненно-узкое, розово-красноватого цвета, достигает в длину от 2 до нескольких десятков см (в зависимости от вида). Он покрыт слизью, что облегчает передвижение по подземным коридорам.

Название дождевого червя связано с его появлением во время и после дождя. Когда идет дождь, коридоры наполняются водой, дождевые черви должны быстро выбираться на поверхность земли, чтобы было чем дышать.

Дождевые черви в саду


Насчитывается 32 вида дождевых червей, но наиболее распространены только 10. Для садоводов наиболее важны два вида - дождевой червь, также известный как обыкновенный дождевой червь или rosówka, и розовый компостный червь, более известный как калифорнийский дождевой червь или компостный дождевой червь.

Дождевой червь (лат. Lumbricus terrestris ) крупнее, может проникать в почву очень глубоко (до 1 метра), питается частицами почвы, опавшими листьями, отмершими корнями и другими органическими остатками. Это местный вид, который хорошо переносит наши холодные зимы.

Калифорнийский дождевой червь (лат. Eisenia fetida ) имеет длину 6-8 см и питается свежими органическими остатками. Требует очень влажной среды и тепла — поэтому прекрасно себя чувствует в компостере. Чтобы она пережила зимние морозы — компостную кучу необходимо утеплить соломой.

Полезная роль дождевых червей


Они питаются минеральными и органическими соединениями, содержащимися в почве и в разлагающихся остатках растений и животных.

Они вызывают разложение органических веществ и их равномерное распределение в почве, в результате чего увеличивают усвоение растениями многих минералов (например, азота, калия, фосфора, магния и кальция).

Непереваренные остатки выводятся из организма в виде т. н. копролиты - т.е. комки плодородного перегноя.

Они создают благоприятную комковатую структуру почвы.

Прорывая в почве коридоры, они вызывают ее рыхление, аэрацию и лучшее увлажнение, а также рост корней растений.

Они являются важным источником пищи для различных садовых животных. Их могут съесть лягушки, птицы и кроты.

Они оказывают существенное влияние на скорость разложения органики в компостной куче.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.