Регистрация

Удобрение навозом в саду | Чем, как и когда удобрять? Как это сделать правильно?

Время чтения: мин.
3
08 дек 2022
00
0
Раздел:
Сад и огород
Теги:
Удобрения

Навоз идеально подходит для фруктов, овощей и большинства декоративных растений. Внесенный осенью, он положительно повлияет на почву и растущие в ней растения. Он улучшит структуру субстрата, раскислит его, привлечет дождевых червей и привнесет вместе с ним полезные микроорганизмы. Конечно, навоз также является источником азота, калия, фосфора, магния и других необходимых для растений элементов. Пришло время заинтересоваться этим незаменимым органическим удобрением!

Внесение навоза в огород


Главное правило внесения навоза состоит в том, что он должен успеть разложиться до того, как мы посадим растения в месте его внесения. Кроме того, давайте помнить, что это улучшит качество нашей почвы несколькими способами - навоз:

  • улучшит структуру почвы;
  • раскислить ее;
  • привлечет дождевых червей;
  • внесет в почву полезные микроорганизмы, которые инициируют протекание многих химических реакций, в результате которых растения будут использовать ранее недоступные для них минеральные вещества.

Использование навоза значительно сократит количество искусственных (минеральных) удобрений. В последующие годы подкормку минеральными удобрениями следует вносить после предварительного анализа почвы, чтобы восполнить только недостаток элементов, а не использовать подкормку без надобности.

Здоровые и обильные урожаи можно получить только тогда, когда дозы удобрений подобраны в соответствии с потребностями растений в питании и плодородием почвы. Физико-химический анализ почвы можно заказать на Областной химико-сельскохозяйственной станции.

Что содержит навоз? Какой состав?


Навоз профессиональные садоводы называют полным удобрением – это означает, что он содержит все питательные вещества, необходимые растениям.

В среднем он содержит: около 0,5 % азота, 0,3 % фосфора, 0,7-1,0 % калия, 0,5 % кальция, 0,2 % магния и необходимые микроэлементы, такие как: бор, медь, цинк, молибден, кобальт и др.

Учитывая эти значения, можно сделать вывод, что с 1 т навоза мы вносим в почву около 5,0 кг N; 3,0 кг Р2О5; 7,0-10,0 кг К2О; 5,0 кг СаО; 2,0 кг MgO и микроэлементы.

Очень важным компонентом навоза является органическое вещество, из которого образуется перегной, удобряющий почву.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.