Регистрация

Настенная плитка – отличный вариант для кухни и ванной комнаты

Время чтения: 3 мин.
13
19 июн 2024
00
0

Выбор плитки – задача непростая. Ведь они должны служить нам долгие годы. Отделка стен плиткой имеет множество преимуществ: она защищает поверхность от воды, влаги и грязи, а ее очистка проста и не требует никаких усилий.

Какая плитка будет лучше?


Мы не забываем о тенденциях, но как подойти к ним с практической точки зрения? Ниже представлен небольшой путеводитель по миру керамической плитки.

Самый популярный вид плитки, предназначенный только для укладки на стены, – это глазурованная плитка. Он более восприимчив к повреждениям и истиранию, чем другие типы. Часто можно встретить его блестящий вариант (после обжига поверхность покрывается глазурью) и декоративную отделку с 3D-эффектом.

Другие решения для стен включают в себя: стеклянную плитку, планки, декоры и мозаику. Рынок предлагает множество различных форм, узоров и цветов. И хотя настенная плитка играет преимущественно декоративную роль, в таких местах, как: вокруг раковины, ванны, умывальника, душевой кабины и туалета дизайнеры предлагают декоры, в которых качество идет рука об руку с эстетичным внешним видом.

Вам также может быть интересно: Как подобрать напольную плитку?

Керамогранитная плитка – долговечность на долгие годы


Самыми часто используемыми помещениями в доме являются прихожая, кухня и ванная комната. Керамогранитная плитка лучше всего подходит для мест, подверженных частому контакту с водой. Керамогранит – это материал, обжигаемый при температуре почти 1200 градусов Цельсия, поэтому он прочный.

Керамогранитную плитку в основном используют для пола, но ее можно легко укладывать и на стены. Он устойчив к погодным условиям (в том числе к низким температурам) и имеет низкое водопоглощение, поэтому подходит и для использования на открытом воздухе – на террасе или балконе.

 До недавнего времени рынок предлагал этот вид плитки чаще всего в оттенках серого, возможно, поэтому он ассоциируется преимущественно с современным стилем. Сегодня керамогранит доступен во многих цветах и ​​узорах, а также в виде мозаики.

Керамогранит также обладает устойчивостью к механическим повреждениям. Не обязательно использовать его, например, на кухонной стене, но на полу он подойдет в каждой комнате.

Какой размер плитки выбрать?


После того, как вы выбрали материал, из которого будет изготовлена ​​плитка, пришло время выбрать лучший размер. Плитка традиционных размеров (10х20, 15х15, 20х20), безусловно, универсальна, особенно там, где возможностей укладки не так много.

Отличным вариантом также станет плитка большего размера (60х60 см, 60х120 см). Несмотря на то, что их сложнее укладывать и резать, использование крупных плиток сейчас является популярным решением.

Также на всех последних выставках дизайна интерьеров торжествовали большие форматы. Помимо вышеупомянутой трудности, плитку большого формата   легче содержать в чистоте из-за меньшей поверхности шва.

Раньше считалось, что для маленьких комнат подойдет только мелкая плитка. Сегодня от этого все чаще отказываются. Небольшую ванную комнату можно оптически увеличить, используя крупную, яркую и блестящую плитку, которая добавит изысканности и гармонии.

В таких помещениях лучше избегать мозаики, контрастных цветов и выразительных узоров. Большие ванные комнаты будут хорошо смотреться как в светлых, так и в темных оттенках, но размер плитки – лишь дело вкуса. В таких помещениях также смело можно использовать комбинации мелкой и крупной плитки.

Как класть плитку в ванной?


Плиткой не обязательно покрывать всю стену от пола до потолка. Достаточно защитить места, чувствительные к брызгам, поэтому в ванной лучшим решением будет укладка плитки по всей поверхности пола, а по стене на определенную высоту – желательно 2/3. Пространство за душевой кабиной следует крепить к потолку или к его верхнему краю. Стену под плиткой тоже следует как следует защитить, например жидкой фольгой.

Форма плитки


Если у вас есть идея, как обустроить ванную комнату или кухню, то желаемая форма плитки – не проблема. Самыми популярными решениями являются, конечно, прямоугольная и квадратная плитка, но все чаще мы видим и шестиугольную плитку, напоминающую соты. Они впечатляющие, легкие и тонкие. Популярные шестиугольники – это увлечение геометрией, ставшее альтернативой традиционной плитке.

Плитка треугольной формы. Они также являются глотком чего-то нового – безусловно, являются оригинальным и стильным украшением интерьера. Это также не что иное, как вдохновение от стиля арт-деко с его грубыми линиями и геометрическими формами, а также возвращение в 1960-е годы.

Плитка в стиле марокканской арабески – она будет неповторимо смотреться в ванной, на стене с умывальником, в качестве завершающего штриха ниш, на центральной стене на кухне и даже на полу – как предложила испанская компания Vives.

Большой популярностью также пользуется мозаика, т. е. небольшая плитка размером 2х2 см или 5х5 см, которая идеально подходит для отделки неровных поверхностей, например, арок.

Модная плитка для кухни и ванной – это преимущественно кирпич и плитка метро. Они напоминают форму кирпича и открывают большие возможности для компоновки. Их можно расположить традиционно, смещенно и под углом, т. е. елочкой. Стоит знать, что такое нестандартное расположение стало настолько популярным, что некоторые производители предлагают плитку, разрезанную таким образом, чтобы создать форму «елочки» ( шевронная плитка ).

Плитка – о чем еще следует помнить?


Самое простое разделение плитки по структуре – блестящая и матовая. Это популярные плиточные конструкции, но они не единственные. Также есть l appato (сочетание матового и глянцевого), полированный (внешний слой плитки становится блестящим), структурный (т. е. неровная поверхность плитки) и сатиновый (слабый блеск). Что будет лучше всего? Это скорее индивидуальный выбор каждого из нас.  

Плитка быстро укладывается, достаточно невысокая цена, проста в уходе и не требует больших затрат на обслуживание, но прежде чем ее покупать, необходимо принять во внимание размер помещения и рассчитать подходящее количество плитки – предполагается, что вы нужно добавить еще 10-15% к метражам.

Также стоит задуматься о выборе ректифицированной плитки. Это плитка, подвергнутая дополнительной механической обработке. Поэтому края плитки ровные и имеют прямой срез – плитки в одной упаковке могут отличаться всего на 0,2 мм. Таким образом, количество затирки может быть минимальным. Благодаря этому создается восхитительный эффект – ровная и ровная поверхность.

Какие еще параметры следует учитывать при выборе плитки?


Устойчивость к истиранию. Существует пять классов истираемости (символ PEI). Чем выше класс, тем устойчивее плитка к истиранию. В свою очередь, противоскользящая плитка обеспечит большую безопасность. Как распознать такую ​​плитку? Сопротивление скольжению отмечено символом R – чем выше значение символа, тем менее скользкой является плитка.

Если технические вопросы согласованы, стоит помнить, что все должно быть выдержано – как по цвету, так и по стилю, и вписываться в характер интерьера.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.