Регистрация

Одноэтажный дом: плюсы и минусы

Время чтения: 8 мин.
22
14 июн 2023
+11
0

Решая построить дом, мы уже можем видеть себя в просторной гостиной с друзьями или на кухне за ужином в кругу семьи. Но прежде чем эти мечты станут реальностью, нам предстоит пройти долгий путь и много вопросов.

В начале один из самых важных - какой дом построить. Будет ли одноэтажный или двухэтажный дом дешевле? Какой дом лучше удовлетворит наши потребности? Одноэтажный дом имеет множество преимуществ. Однако некоторые его особенности означают, что он часто проигрывает домам с минимум двумя этажами.

Одноэтажный и двухэтажный дом


Двухэтажные дома по-прежнему более популярны, чем одноэтажные. В основном это связано с привычкой и распространенным убеждением в том, что первые более функциональны и экономичны в строительстве. Рост популярности многоэтажных домов поддерживается и ростом цен на участки под застройку с каждым годом.

Мы будем платить меньше за меньший участок, и в целом наши инвестиции будут дешевле. Однако растет число людей, которые ценят комфорт проживания в одноэтажном доме, более просторном и без лестницы. Они могут инвестировать в участок большего размера, где помимо красивого дома найдется место для солнечной террасы и сада.

Кто строит одноэтажный дом?


Одноэтажный дом — от французского par terre — дом, стоящий на земле. Невысокий, сливающийся с окружающей зеленью, он может радовать простором интерьера. Такой дом – отличное решение для семьи с детьми, особенно если они маленькие.

Это дом, в котором нет лестниц на первом этаже - поэтому мы можем спокойно передвигаться по нему. Особенно младшие могут свободно бегать по зданию, и родителям не приходится постоянно за ними присматривать. Близость дневной и ночной зон также чрезвычайно удобна для пожилых людей и инвалидов.

Член семьи, который испытывает трудности с передвижением, не будет исключен из семейной жизни из-за невозможности самостоятельно подниматься по лестнице. Кроме того, одноэтажный дом может стать разумным решением, когда мы планируем жить в нем до старости.

Двухэтажный дом – для кого?


Двухэтажные дома, в свою очередь, имеют то преимущество, что их можно строить практически в любом районе и практически на любом участке. В принципе, его расположение или размер не имеют значения (меньшие метры даже стимулируют строительство многоэтажного дома с меньшим основанием). Инвесторы часто выбирают двухэтажные дома или дома с мансардой также из-за их гармоничных форм и меньшей площади застройки по сравнению с одноэтажными домами.

Еще одним фактором, определяющим популярность двухэтажных домов, является большая самостоятельность жильцов. Жилая зона, где протекает жизнь всей семьи, естественно изолирована от личных комнат, расположенных на первом этаже.

В домах с мансардой также обращают внимание на специфический климат, царящий в помещениях под наклоном. Хотя их сложнее разработать, чем в домах с полным этажом, они более атмосферны. Решение о доме со вторым этажом продиктовано еще и тем, что в нем может проживать большее количество людей – это может быть многопоколенный дом. 

Если решение построить одноэтажный дом будет хорошо обдуманным, мы будем наслаждаться им всю жизнь. Невысокое здание, красиво вписанное в ландшафт, называемое по-английски бунгало, способно порадовать тесной связью с окружающим садом, простором интерьеров и их интегративностью, а также универсальностью – ведь в нем комфортно.

Строительство одноэтажного или двухэтажного дома - участок


Размер участка. Для строительство домов уфа требуется больший участок земли, чем для строительства двухэтажного дома того же размера. Это связано с большой площадью застройки одноэтажного дома, а также с необходимостью обеспечения здания привлекательными проемами и видами, тесно связанными с садом. Не стоит строить большой дом в тесноте, потому что такой дом без сада — ошибка.

Проблема соседства. Кто хочет иметь дом и не хочет, чтобы соседи заглядывали в его окна, должен отказаться от поиска участка среди городских вилл или других типов зданий в два и более этажа, потому что у соседей с верхних этажей будет свободный обзор через окна и в сад вокруг невысокого блока.

Форма дома. Обычно из экономических соображений мы хотим максимально упростить форму дома, это непросто реализовать, когда мы хотим развернуть все функции на одном уровне. Если в небольшом одноэтажном доме с ограниченным количеством комнат поверхность стен обычно поддается обработке, то в более крупном это будет сделать затруднительно.

Одноэтажный дом большой площади непременно придется разбивать на несколько более мелких блоков, соединенных друг с другом, ведь если мы постараемся сохранить компактную форму, то лишим центральную часть здания окон и дневного света. Кроме того, дом сложно будет накрыть простой крышей.

Однако сложная планировка дома влияет на расходы на содержание здания. Большая площадь наружных стен означает большие теплопотери в здании и, соответственно, увеличение затрат на отопление дома.

Одноэтажный дом под плоской или ломаной крышей?


Чем больше будет одноэтажный дом, тем сложнее будет накрыть его односкатной крышей. Крутая крыша обуславливает относительно компактную форму и осевую композицию, что, в свою очередь, требует довольно жесткой внутренней планировки.

Так что пространство для маневра в процессе проектирования ограничено. Интерьеры должны быть спланированы таким образом, чтобы венчающая их крыша могла сохранять относительно простую, стройную форму, потому что слишком сложное будет некрасиво и дорого.

Плоская крыша позволяет более свободно формировать корпус дома, в том числе разбивать большую кубатуру здания на несколько частей, дает возможность использовать нестандартные пространственные решения, полезные, когда приходится сталкиваться с такими трудностями, как затенение или участки необычных размеров и форма, неблагоприятное расположение к сторонам света.

Поскольку плоская крыша может иметь свободную форму, практически в любом месте можно разместить световой люк или мансардное окно, что позволяет осветить выбранную часть интерьера.

Преимуществом плоской крыши является также ее простота конструкции и то, что дома, крытые таким способом, обычно достаточно легко расширяются при необходимости.

Одноэтажный дом — преимущества интерьеров на одном уровне


Можно спорить, лучше одноэтажный дом или хуже двухэтажного. Однако несомненно, что с точки зрения функциональности небольшое (примерно до 110 м2) одноэтажное здание является более выгодным решением, чем двухэтажный дом такой же площади. Почему? Хотя бы потому, что по нему удобнее передвигаться, и его пространство кажется больше.

Коммуникации в одноэтажном доме. Создание дома с чрезмерно разветвленными коммуникациями – одна из самых серьезных и часто допускаемых дизайнерами ошибок.

Чем больше и просторнее дом, тем сложнее ограничить количество коридоров и вестибюлей. В больших одноэтажных домах коридор приходится удлинять и часто разветвляется лабиринтом, поглощая большую площадь и затрудняя ориентирование. В противном случае невозможно обеспечить доступ ко всем помещениям, расположенным в вытянутой проекции здания. Именно поэтому одноэтажные дома площадью более 180 м2 проигрывают по планировке коммуникаций многоэтажным домам.

В маленьком доме, где малое количество комнат не требует разветвленной сети связей, все проще – достаточно сконцентрировать их вокруг центрального зала.

Дом для юниоров и пожилых людей. Одноэтажный дом – идеальное решение для родителей маленьких детей. Это дает большую гарантию их безопасности, ведь в доме нет лестниц, с которых можно упасть, и нет окон, через которые можно выпасть.

Таким образом, воспитатели могут дать младшим гораздо больше свободы, когда они передвигаются по интерьеру самостоятельно. Непосредственная близость частной и дневной зоны также способствует заботе о самых маленьких. Родители даже перед телевизором способны хотя бы частично контролировать происходящее в детской комнате.

Преимуществом также является доступность всей площади дома для инвалидов и пожилых людей. В одноэтажном доме человек, который с трудом передвигается, не будет исключен из жизни домочадцев, не имея возможности подняться на первый этаж. Это важно не только тогда, когда мы планируем принимать у себя пожилых родителей, но и когда мы думаем о своем доме как о месте «для жизни».

Дом, связанный с садом. Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами дома, «прижатого» к саду, стоит совместить его с окнами террасы с как можно большим количеством комнат — например, со столовой, кухней или спальней. Однако близость сада, столь очевидная в одноэтажном доме, может стать недостатком, если мы не позаботимся о защите интимности домочадцев, используя соответствующие перегородки (растительность, ограждение).

Также стоит знать, что есть люди, которым плохо в помещениях с легким доступом снаружи. Воображение дает им образ грабителя, стоящего над кроватью... Итак, хотя нет данных, которые подтверждали бы обоснованность такого рода страха, стоит рассмотреть этот аспект перед окончательным решением жить в красивой, просторной одноэтажное здание.

Прежде чем мы сосредоточимся на анализе важнейших преимуществ цокольных и двухэтажных домов, необходимо знать, что на наше решение влияют не только личные предпочтения и потребности. Также важны рекомендации, вытекающие из местного плана зонирования или решения о зонировании, а также параметры нашего участка (размер, форма, местоположение, ближайшее окружение).

Двухэтажный дом – преимущества


Преимущества двухэтажных домов заключаются в основном в более внушительной форме по сравнению с низкими бунгало, меньшей площади застройки, большей полезной площади (площадь дома распределена по двум уровням) и — как мы упоминали — четкое разделение на жилое пространство и личные комнаты домочадцев.

Кроме того, все комнаты в двухэтажных домах имеют одинаковую высоту, поэтому их можно легко обустроить. Также отсутствуют коленные стенки, ограничивающие возможность размещения высокой мебели. И хотя реализация такой инвестиции на относительно небольшом участке не оставляет нам много места для сада, мы всегда можем попробовать добавить балкон или террасу на первом этаже.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.