Регистрация

Как установить внутренний и внешний подоконник?

Время чтения: 5 мин.
26
10 авг 2023
00
0

Подоконники являются важным функциональным элементом снаружи здания. В интерьере они играют важную утилитарную и в то же время аранжировочную роль. Поэтому они должны быть хорошо подобраны к стилю помещений, а также правильно и эстетично установлены. Как установить внешний подоконник, и как закрепить этот элемент внутри дома? Зависит ли способ установки от типа подоконника?

Когда устанавливать внутренний подоконник при ремонте?


Внутренние подоконники из слэба в новостройках, а также в реновируемых зданиях лучше всего устанавливать после завершения более ответственных строительных работ, чтобы без необходимости не подвергать подоконники повреждениям. Внутренние подоконники лучше всего крепить после оштукатуривания, но до покраски. Тогда самые «грязные» строительные работы не вызовут чрезмерного загрязнения подоконника, и в то же время не будет необходимости вносить покрасочные исправления на уже готовые поверхности.

Какой внутренний подоконник выбрать?


Задаетесь вопросом, как установить подоконник и какие изделия лучше всего использовать для этой цели? Или, может быть, вы еще не знаете, какое решение выбрать? На рынке доступно несколько типов подоконников, и каждое решение имеет свои преимущества и недостатки. К наиболее популярным продуктам относятся:

  • деревянные подоконники – экологичные, приятные на ощупь и визуально согревающие интерьер;
  • изделия из ПВХ – дешевы и просты в уходе, доступны во многих цветах;
  • каменные подоконники, натуральные, например, очень твердые и устойчивые к повреждениям гранитные подоконники, а также
  • подоконники из мрамора, требующие пропитки и более чувствительные к загрязнениям;
  • керамические подоконники, выложенные плиткой; стоит отметить, что керамические подоконники часто используются снаружи зданий;
  • подоконники из конгломерата – устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе и долговечны, и при этом дешевле каменных.

Как установить подоконник


Выбирая подоконник, следует подобрать для него соответствующий монтажный клей. Стоит знать, что на рынке доступны универсальные клеи, которые можно использовать для большинства материалов, используемых для подоконников в виде готовых досок. Отдельная категория – это, конечно же, внутренние подоконники из плитки, которые укладываются аналогично напольной и настенной плитке.

Подготовка к установке подоконника


Прежде чем приступить к монтажным работам, следует приобрести как подоконники, так и инструменты и приспособления, необходимые для выполнения задачи. Это будет:

  1. цементный раствор;
  2. монтажный клей;
  3. монтажная пена;
  4. шпаклевочная штукатурка.

Оконные проемы должны быть надлежащим образом подготовлены к установке подоконника. Если зазор между оконной рамой и стеной под окном слишком узкий, то верхний слой стены следует зашпаклевать. Если она слишком широкая, используйте цементный раствор, чтобы поднять стену. Таким образом вы подгоните ширину зазора под толщину подоконника.

На сколько должен выступать внутренний подоконник?


При выборе внутренних подоконников важно обеспечить их соответствующую глубину. После крепления они не должны слишком сильно выступать за поверхность стены. Они также не могут быть слишком мелкими. В целом предполагается глубина, которая обеспечит запас в 10-20 см. Если под окном стоит радиатор, на который крепится подоконник, хорошо, если подоконник полностью его закрывает сверху.

В случае узкопанельных радиаторов обычно достаточно припуска в 10-15 см. Если под подоконником предстоит разместить более толстые алюминиевые или чугунные радиаторы, стоит задуматься, будут ли подоконники с чуть большей глубиной смотреться лучше, чем неглубокие.

Толщина и ширина внутреннего подоконника


Размеры готовых подоконников зависят в основном от материала изготовления. Деревянные, гранитные и конгломератные модели обычно имеют толщину 2-3 см, а подоконники из ПВХ намного тоньше. Помимо толщины, глубина всех подоконников одинакова и обычно составляет от 20 до 30 см. Ширина должна соответствовать ширине окна. На рынке доступны готовые изделия шириной 120, 150, 200 см и другие.

Внутренние подоконники обычно устанавливаются на высоте 70-100 см от пола, хотя, конечно, это зависит от окна.

Пошаговая установка подоконника


Установка подоконника не является особо сложной задачей и ее можно выполнить своими руками. Предполагая, что оконная ниша заранее подготовлена ​​должным образом, монтаж элемента можно осуществить в несколько простых шагов.

Как встроить подоконник? Для этого выполните следующие действия по порядку:

С двух сторон от оконного проема сделайте в стене подрезы шириной около 3-4 см в зависимости от размеров проема и подоконника. Отколите штукатурку и ножовкой отрежьте соответствующие фрагменты алюминиевых уголков, заложенных под штукатурку.

Очистите основание от пыли и нанесите соответствующий монтажный клей.

Устроить подоконник. Он должен быть вставлен как минимум на 5 мм под раму. Не забудьте не снимать защитную пленку перед установкой.

Подклиньте подоконник – используйте для этой цели деревянные или пластиковые клинья. Поместите их как снизу, так и сверху.

Выровняйте подоконник с помощью спиртового уровня. Вы можете, конечно, изменить положение клиньев для этой цели.

Не забудьте закрепить подоконник с уклоном 2%. Меньший не даст свободно стекать лишней воде, когда, например, вы слишком много поливаете цветы. С другой стороны, больший приведет к соскальзыванию предметов, размещенных на подоконнике.

Заполните все щели монтажной пеной. Не забывайте о свободном пространстве внизу подоконника. После того, как пена высохнет, срежьте излишки острым ножом.

Заполните все полости и выровняйте стены с помощью гипсовой шпаклевки. Наконец, снимите защитную пленку с подоконника. Вы можете подождать с этим последним шагом, пока не покрасите комнату.

Стоит отметить, что так же, как и внутренние подоконники, устанавливаются внешние подоконники. Чаще всего монтаж наружных подоконников производится после утепления здания, но до укладки штукатурки. В случае установки элементов снаружи необходимо обеспечить надлежащий отвод воды с подоконника. Для этого используют фурнитуру, установленную по бокам подоконника и уклоны 2%, при этом следят за тем, чтобы подоконник выступал на 2-5 см за лицевую сторону стены.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.