Регистрация

Фундамент и стены подвала

Время чтения: 5 мин.
4
22 дек 2022
00
0

В подвале удобно разместить ненужные вещи, обустроить тренажерный зал, сауну или каминный зал. Однако при строительстве дополнительного этажа инвестиционные затраты возрастают. Но если решение о строительстве подвала уже принято, стоит знать, как это сделать, установка погреба цена вы можете узнать по ссылке.

Стены подвала и фундамента передают нагрузки от остальных стен, перекрытий и крыши на фундаменты. Поэтому их размер и материал, из которого они будут изготовлены, должен быть тщательно просчитан дизайнером. Оба типа стен возводятся по одинаковым технологиям, но стены подвала должны выдерживать нагрузку как стен здания, так и давления грунта.

Они также должны быть достаточно высокими – нормативы рекомендуют строить подвал высотой не менее 2 м. Стены подвала чаще всего возводят на бетонных уступах, а при слабом грунте и тяжелом здании – на железобетонных. Если в подвале нет отопления, можно не утеплять стены, хотя оно того стоит. Не следует строить дом с подвалом, если уровень грунтовых вод высокий.

Стены фундамента и подвала по своей конструкции могут быть одно-, двух- и трехслойными. Они находятся в постоянном контакте с землей, поэтому должны быть морозостойкими и иметь низкое водопоглощение. Их чаще всего делают монолитными – заливают из бетона класса В15 или В20 – или из полнотелого кирпича, бетонных блоков или керамзитобетона.

Они также могут быть изготовлены из керамических и бетонных блоков или пористых материалов (ячеистый бетон, силикаты) при условии очень тщательной защиты от влаги. Изоляция должна сохранять герметичность не менее 20 лет.

Однослойные стены можно утеплять изнутри или снаружи фундамента. В остальных случаях утеплительный материал укладывают:

  1. в двухслойных конструкциях снаружи;
  2. в трехслойных конструкциях между строительным слоем и покрывающим слоем (например, из бетонных блоков).

Поскольку фундаментные стены должны быть устойчивы к влаге и морозу и иметь достаточную прочность, выбор материалов невелик.

Полные бетонные блоки – в большинстве односемейных домов небольшого объема достаточно стен фундамента шириной в один блок, т. е. 25 см. Большие размеры элементов (12 х 25 х 38 см) облегчают и ускоряют работу. Блоки следует соединять цементным раствором М3, М5 или М8. Блоки следующего слоя следует сдвинуть относительно предыдущих на 1/4-1/2 их длины. Укладывается сплошными швами толщиной около 1,5 см (горизонтально) и 2 см (вертикально). 

Полнотелый керамический кирпич – используется все реже; небольшие габариты не благоприятствуют быстрому возведению. Однако они облегчают работу менее опытным людям. Кирпич должен иметь класс мин. 10, а лучше 20. Самый лучший, но дорогой – это так называемый клинкер.

Кирпич следует укладывать особым образом, в соответствии с правилами обычной связки. Горизонтальные и вертикальные швы должны быть одинаковой толщины – не более 1,5 см. Поскольку построить стену из кирпичей идеально ровно практически невозможно, их соединяют неполным швом и наносят тонкий слой штукатурки, так называемую постукивание, направленное на выравнивание поверхности.

Заполняющие блоки – бетонные элементы на основе природного заполнителя предназначены для возведения фундаментов и стен подвалов. На ленту фундамента укладывают один слой пустотелого кирпича и тщательно выравнивают. Следующие слои высыхают.

Жесткость стены обеспечивается соответствующим образом профилированными нижним и верхним краями. После укладки трех слоев блоков в созданные внутри них пространства заливают бетон или заполняют керамзитобетоном. В пустотелые кирпичи можно уложить арматуру – согласно рекомендациям проектировщика.

Требования к теплоизоляции фундаментных стен в действующих нормах отсутствуют. Однако весь пол на первом этаже необходимо утеплить. Обычно в односемейных домах укладывают около 10 см утеплителя, а стены утепляют слоем примерно 8 см.

Большое значение для теплоизоляции подвалов имеет толщина стен фундамента, которая должна выдерживать нагрузку. При этом, чем они тоньше, тем меньше площадь поверхности, через которую уходит тепло. Второй фактор – высота цоколя, т.е. части стен, выступающей над уровнем земли (30-70 см).

Чем меньше, тем больше тепла будет уходить в землю через пол – под него поместится меньше изоляционного основания. Затем следует утеплить цоколь, но устанавливать утеплитель ниже уровня земли нет необходимости.

Изоляционный материал подвала должен быть устойчив к влаге, грибкам и плесени. Сейчас в этом варианте доступна даже минеральная вата.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.