Регистрация

Бетонная стяжка пошагово

Время чтения: 7 мин.
14
17 авг 2023
00
0

Приготовление бетонной стяжки пола можно успешно выполнить без помощи специалистов. Именно поэтому мы подготовили подробное руководство, в котором пошагово расписываем, какие работы необходимо выполнить.

Бетонную стяжку часто путают с цементным раствором. Хотя, конечно, в этих двух случаях основным компонентом является именно цемент. Так чем же они отличаются? Основное отличие заключается в используемом агрегате.

Цементная стяжка состоит из песка, фракция зерен которого не крупнее 1 мм. С другой стороны, бетонная стяжка часто имеет примесь гравия, зерна которого могут достигать в диаметре до 4 мм.

Когда дело доходит до использования бетонной стяжки, у нас есть широкое поле для применения. Ведь раствор можно использовать как снаружи, так и внутри зданий. Стяжка чаще всего используется в качестве напольного основания под полы.

На нее потом можно уложить керамическую плитку, паркет или просто пропитать слоем смолы. Благодаря высокой влагостойкости бетонную стяжку можно использовать в таких помещениях, как кухни, ванные комнаты или прачечные.

Цементный пол также устойчив к механическим факторам, благодаря чему его можно использовать в качестве непосредственного основания в подсобных помещениях и гаражах.

Расход бетонной стяжки зависит от производителя цемента, а также от выдерживаемых пропорций. Однако цементная стяжка характеризуется эффективностью от 1,5 до даже 2,5 м2. Конечно, расход раствора также будет зависеть от толщины подложки, которую мы хотим сделать.

Помня при этом, что цементный пол не должен быть тоньше 3,5 см. Если вы ищете компанию, которая сделает для вас стяжки, заполните эту короткую форму и получите доступ к предложениям подрядчиков.

Бетонная стяжка – виды


Как упоминалось ранее, у нас есть широкий выбор бетонных стяжек. Они отличаются друг от друга способом приготовления и высыпания на землю. В связи с этим мы можем упомянуть:

Стяжки, приготовленные вручную – это наиболее традиционное решение, позволяющее приготовить любое количество стяжки. Чаще всего такой раствор делают в бетономешалке, по пропорции цемента к заполнителю 1:3. На каждый мешок цемента добавляем примерно 4,2 литра воды.

Стяжки с миксбетом – это стяжки, приготовленные с применением заполнителя, благодаря чему строительные работы выполняются намного быстрее. Дополнительным преимуществом устройства является очень большая дальность до 150 метров, благодаря чему можно беспрепятственно выполнять стяжку даже в многоэтажных домах.

В продаже имеется множество готовых стяжек с подробными инструкциями по их приготовлению. Здесь стоит обратить внимание, для какой цели нам нужен раствор. Если он будет использоваться в качестве цементной стяжки снаружи, продукт должен быть морозоустойчивым. В противном случае воздействие неблагоприятных погодных условий на неподходящий строительный материал может привести к растрескиванию и более быстрому износу пола.

Подготовка основания


Прежде чем приступить к приготовлению раствора, сначала убедитесь, что у вас есть все необходимые инструменты и строительные материалы. К ним относятся, конечно же, заполнитель, вода и цемент. Кроме того, мы должны предоставить изоляционный материал и материал, необходимый для изготовления арматуры, кладочную сетку купить в Днепре вы можете по ссылке.

Цементную стяжку можно делать как в строящихся домах, так и на старых и поврежденных полах. Важным этапом строительных работ является правильная подготовка основания, которое необходимо отсечь от влаги. Кроме того, стоит позаботиться о теплоизоляции. Чаще всего черную пленку укладываем на основание с нахлестом около 10 см над уровнем стяжки.

Если бетонная стяжка толщиной около 3,5 см, надо позаботиться о ее армировании. Для этой цели отлично подойдут армирующие маты, которые мы расстелим на заранее подготовленные прокладки. Все маты должны быть уложены на т.н. внахлест, чтобы не порвались.

Следующим шагом является подготовка деформационных швов, то есть зазоров, предназначенных для бетонных работ. Компенсационный шов должен располагаться у каждой стены, а также вблизи других вертикальных конструкций. Если цементная стяжка будет заливаться на площади более 20 метров, следует также сделать промежуточные расширительные отверстия. Держим проемы на расстоянии примерно 4 метра друг от друга.

Как приготовить бетон для стяжки?


Решаясь на готовые стяжки, вы всегда найдете на упаковке подробную инструкцию, как приготовить бетонный раствор. При большем количестве стяжки рекомендуется готовить раствор в бетономешалке или готовые стяжки, которые мы закажем прямо с бетоносмесительного завода, окажутся хорошей идеей.

По мнению некоторых специалистов, стоит позаботиться о бригаде не менее трех человек, благодаря которым можно будет сгладить всю работу: приготовление раствора, транспортировку его в указанное место, а также укладку стяжки.

Если цементная стяжка готовится нами в бетономешалке, мы сначала вливаем в нее половину воды. Хорошо смешать его с отмеренным пластификатором. Следующим шагом будет заливка заполнителя. Делать это надо постепенно, желательно отмеряя их небольшими ведерками.

После первоначального смешивания раствора добавьте цемент, затем воду и заполнитель. Однако важно не бросать в бетономешалку сразу все материалы. Согласно рекомендациям, раствор следует перемешивать около 2 часов. Только по истечении этого времени бетон для стяжки считается готовым.

Цементная стяжка – укладка на грунт


Наносим раствор полосками по направлению к двери в комнату от противоположной стены. Во-первых, мы отмечаем уровень, которого мы хотим достичь, на стенах. Это большое упрощение работы. Лопатой начинаем наносить слои стяжки вдоль стены слева от двери.

Следующие полосы направляем параллельно центру комнаты, но пока не доходя до него. Аналогичные работы выполняются с правой стены. Только после этого заливаем массу в центр комнаты, начиная от стены напротив входной двери.

Конечно, мы не просто укладываем стяжку на землю. Систематически удаляйте излишки раствора зигзагообразными движениями. Делаем это металлической заплаткой. Таким образом, мы можем выровнять поверхность и уплотнить смесь. Практически готовые бетонные полы затирают полистироловой кельмой. Для этого делаем круговые движения в сторону стены, на которой находится дверь в комнату.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.