Регистрация

Котельная – как обустроить?

Время чтения: 3 мин.
10
16 июн 2023
00
0

Обязательно стоит подумать об выделении места в доме для котельной. Каковы аргументы для этого?

Дополнительное место для хранения – помещение с котлом отопления также можно рассматривать как помещение для хранения предметов повседневного обихода например бытовой химии, сушилки для белья, гладильной доски, швабры, пылесоса, стиральной машины и т. д. Очень распространенным решением является объединение котельная с подсобным помещением.

Преимущества


Возможность свободной смены источника отопления - если до сих пор для отопления дома использовалась система на основе теплового насоса, который размещался в выделенной котельной, то проблем с возможным переключением на другой источник тепла не возникнет, например, газовый, угольный или пеллетный котел. Добавить помещение гораздо сложнее, чем учесть его на этапе проектирования планировки здания, модульная котельная может помочь вам в таком случае.

Котельная – это помещение, которое предназначено для топки, вентиляционных каналов, бака горячей воды, вместе с прилегающим помещением для хранения топлива. Его следует выбирать с точки зрения целевого способа обогрева здания.

Как обустроить


Если ваш котел имеет мощность не более 30 кВт, то нет необходимости выделять место под котельную. При этом котел можно установить в ванной, туалете или в подвале. Независимо от того, есть необходимость в подготовке отдельного помещения или нет, следует помнить, что котел нельзя размещать в месте, где постоянно находятся люди (например, в гостиной, кухне или спальне).

При наличии котла мощностью 30-60 кВт необходимо предусмотреть для него отдельную котельную, которая может располагаться в техническом или подсобном помещении, иногда даже возникает необходимость размещения его в отдельном здании, расположенном за пределами жилого помещения.

Котельная должна иметь высоту не менее 2,2 м, быть оборудована дверями, открывающимися наружу, шириной не менее 0,8 м, изготовленными из материала с огнестойкостью EI30 - т.е. такими, которые способны остановить проникновение огня в другое помещение на протяжении минимум 30 минут.

Дверь без ручки должна открываться изнутри котельной нажатием. Двери, ведущие из котельной в помещение для хранения топлива, должны быть стальными или покрыты стальным листом и открываться в сторону котельной.

Если выбранный котел работает на сжиженном газе, то помещение нельзя размещать под землей. Также недопустимо наличие в таком месте колодцев или углублений. В целях безопасности во внешней стене на уровне пола должно быть отверстие, через которое газ может выходить наружу.

В пределах 5 м от котельной не должно быть открытых пространств, ведущих в помещения, расположенные ниже уровня земли. Если под котельной есть другие помещения, убедитесь, что пол и места прохода кабелей газонепроницаемы.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.