Регистрация

Как подготовить ребенка к начальной школе?

Время чтения: 7 мин.
15
16 сен 2023
00
0

Время похода в школу для ребенка сложное время, потому что меняет его окружение - он ходит на занятия с другими детьми, в другое здание, в другое географическое положение, чем детский сад.

Он знакомится с новыми учителями, учится функционировать в новой группе, которая «диктует» новые правила. Поэтому ребенок ищет себе место в этой новой группе, чтобы суметь акклиматизироваться и адаптироваться. 

Однако на этом новости не заканчиваются – к ребенку предъявляется ряд требований, таких как:

  1. адаптация к образовательным требованиям;
  2. привыкнуть к оценке;
  3. эффективное приобретение знаний;
  4. концентрация и ее поддержание в течение определенного периода времени ;
  5. оправдывать ожидания учителей, родителей, бабушек и дедушек, а часто и сверстников.

Это много изменений для такого маленького человека. Следует помнить, что переход из детского сада в школу сложен еще и потому, что обучение в школе организовано иначе, чем в детском саду.

Вот почему вы не можете ожидать, что ребенок вдруг на 45 минут сядет за парту, положив руки на парту, не повернувшись к друзьям и не поговорив с ними. Такой самодисциплины можно ожидать в армии, а не в первом классе начальной школы. 

Поэтому очень важно не обременять ребенка завышенными ожиданиями, такими как:

  • требующие высших оценок (даже в описательной форме);
  • быстро заводить друзей.

Слишком сильное давление на ребенка может привести к тому, что школа будет ассоциироваться у него с трудным и неприятным местом еще до того, как он туда пойдет. Это не облегчит ни вашему ребенку, ни вам адаптацию к новому.

Детский сад - помощь или помеха?


Стоит отметить, что это место, которое может помочь вашему ребенку подготовиться к школе. Потому что в детском саду:

  • существуют определенные правила и стандарты, к которым ребенок приспосабливается;
  • ребенок имеет шанс научиться устанавливать и поддерживать отношения;
  • у ребенка появляется шанс на когнитивное развитие за счет большего контакта с другими детьми и реализации определенной программы ;
  • у ребенка появляется чувство компетентности, что может сказаться на чувстве деятельности и мышлении в стиле «успевал в детском саду, успею и в школе».

Как родители могут помочь своему ребенку?


Если у ребенка есть дошкольный опыт, его стоит использовать и ссылаться на него в беседах с ребенком, советует школа Ессентуки, стоит вспомнить эти моменты, указав, что у ребенка могут быть подобные переживания в школе. Также стоит не избегать сложных моментов, а указывать, как они были решены. Важно показать ребенку, что даже перед лицом сложных ситуаций есть решения. Ключевой посыл - безвыходных ситуаций не бывает.

В рассказах о школе стоит сохранять реализм – рассказывать ребенку, что изменится, каковы будут ожидания учителей. Отличная идея — привести ребенка на день открытых дверей — для ребенка это может оказаться крайне полезным элементом в адаптации на новом месте. Многие учреждения организуют в этот день аттракционы для детей, поэтому в самом начале у ребенка есть шанс построить позитивные ассоциации, которые могут только способствовать формированию позитивного отношения к школе (а это один из ключевых факторов, влияющих на успешность процесса обучения), адаптации к новому месту и роли. 

Нужно ли и как говорить с ребенком о школе?


Одна из лучших причин поговорить о школе — это развлечься. Школьное веселье. Тогда мы сможем передать ребенку много информации. Стоит поменяться ролями, чтобы ребенок был не только в роли ученика, но и в роли учителя. Такие игры — отличный повод поговорить о детских представлениях, страхах и реальности. 

Вы также можете поговорить с ребенком о школе, ссылаясь на собственный опыт, рассказывая различные истории. Здесь стоит обратиться как к положительным историям, так и к сложным, указав, как они решались. Благодаря этому взрослый не создает у ребенка иллюзорного видения школы как места, где происходят только положительные события. Говоря о решениях в разговоре, он также показывает, что даже когда происходит что-то сложное, это можно исправить. 

Стоит использовать развивающие пособия – например, читать с ребенком сказки, главная тема которых – поход героя в школу. Тогда у ребенка есть шанс идентифицировать себя с этим персонажем и узнать, что они не единственные, кто испытывает такие большие изменения.

Перед тем, как ребенок пойдет в школу


Позаботьтесь о нескольких вещах:

  • укрепить веру ребенка в свои способности - показать ему его сильные стороны и преимущества, дать ему положительное подкрепление;
  • объясните, как выглядит стандартный день в школе - что есть разделение на уроки и перемены, что вы должны сообщить об этом учителю перед тем, как пойти в туалет, что вы не бегаете по школьному коридору, нужно ли вам переодеваться твоя обувь на запасную обувь;
  • покажите ребенку, что школа – это много новостей, которые не обязательно означают что-то негативное, это также интересные занятия, возможность завести новых друзей, научиться новым играм и занятиям;
  • позаботьтесь об общении – научите ребенка вежливым выражениям и манере разговаривать, наилучшая форма обучения – это использование той же формы общения с ребенком;
  • не говорите перед ребенком в негативном или неуважительном тоне о школе или ее сотрудниках - таким образом вы только создадите негативный образ о ней и испугаете или усилите страхи ребенка;
  • если вы знаете, что ваш ребенок с трудом запоминает, купите ему специальную тетрадь или блокнот, чтобы записывать или раскрашивать задания и указания учителя;
  • научите своего ребенка делиться школьными принадлежностями и быть полезным, а также знать, где проходят границы (ребенок не обязан делиться всем);
  • научите вашего ребенка уважать свои собственные вещи, а также вещи других учеников или школьную собственность;
  • напомните ребенку тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой в школе;
  • научите своего ребенка прежде чем он пойдет в школу, адрес и телефон его родителей, убедитесь, что он помнит свое имя, фамилию, адрес и контактные данные.

Первый день в школе имеет большое значение. Стоит позаботиться о правильном прощании с ребенком – то есть таком, которое не длится слишком долго. Не стоит стоять у дверей классной комнаты и слушать, что в ней происходит — это не служит ни ребенку, ни родителю. Если в классе ребенка есть друзья (дети с двора, детского сада), стоит напомнить ребенку об этом и поощрять его к общению с ними. 

Такие занятия в значительной степени способствуют формированию положительного имиджа школы в глазах ребенка или, по крайней мере, нейтрального. 

Какие ошибки чаще всего совершают родители?


Самые очевидные из них:

  1. они ожидают, что ребенок слишком быстро адаптируется на новом месте;
  2. когда это не так, они обвиняют ребенка;
  3. оказывать давление на то, что ребенок должен делать;
  4. ожидаются высокие оценки.

Для ребенка поход в школу – новая ситуация. Именно поэтому ему нужна поддержка, укрепление веры в собственную компетентность, гарантия того, что что бы ни происходило дома, его все равно будут любить и принимать. 

Ребенок нуждается в понимании и помощи в решении трудностей и преодолении барьеров, с которыми он будет соприкасаться. И обеспечить это ребенку - роль взрослого - дома это родители, а в школе эту роль берет на себя учитель.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.