Регистрация

Как написать реферат?

Время чтения: мин.
7
13 мар 2023
00
0
Раздел:
Школа

Хотите знать, как написать реферат, чтобы сдать выпускные экзамены? Начнем с того, что такое синопсис. Это жанр, для которого характерно отсутствие деталей, подчеркивание конкретной, наиболее важной информации, сокращение и обобщение исходного содержания. Аннотация всегда создается по отношению к другому, более длинному тексту. 

Характеризуется небольшим объемом — обычно он составляет 10% от длины выводимого текста. Написание реферата — одно из самых распространенных вступительных заданий — стоит узнать, как правильно это сделать. Это, казалось бы, простое задание позволяет проверить вашу способность читать на понимание, делать выводы, работать с текстом и создавать краткие письменные высказывания, а заказать реферат онлайн вы можете по ссылке.

Тема и рема


Тема – это то, о чем текст. Рема – это то, что говорится о предмете текста. Тема является исходной, основной информацией, а рема несет новую информацию. При обобщении текста его делят на тематическую и рематическую части.

Реферат- как написать? Пройдите его шаг за шагом


Эти советы помогут вам написать идеальное резюме выпускного:

Прочитайте текст, на основе которого следует подготовить реферат. Если он разделен на абзацы, постарайтесь извлечь самую важную мысль из каждого абзаца. Вы можете написать ключевую информацию.

Подумайте, какова тема текста, который вы читаете. Самая общая и самая актуальная тема должна стоять в начале резюме.

Попробуйте определить, что такое рема (то есть то, что автор текста говорит об уже выделенной теме). Что он хочет передать, как комментирует основную проблему? К чему приводят его рассуждения? Делает ли он какие-либо выводы?
Возможно, в тексте можно выделить авторский замысел, причину, по которой создан текст, или его допущения. Попробуйте их показать.

Если вы хотите организовать свою информацию, вы можете создать краткий план, набросок синопсиса, прежде чем начать писать.

Убедитесь, что текст понятен — даже самое лучшее резюме не будет оценено, если оно отличается по посылу от основного текста.

Пишите простые предложения без деталей.

Используйте утверждения типа:  автор ставит проблему..., автор пытается донести..., в следующей части текста автор доказывает..., на многочисленных примерах автор доказывает..., рассуждения автора приводят к выводу...

Для того чтобы связно перейти к следующей части описываемого текста, стоит использовать словосочетания:  в начале ваших рассуждений..., далее по тексту..., затем..., в заключении...

Убедитесь, что вы не превысили лимит слов.

Самостоятельная и зависимая речь


Прямая речь – это буквальное цитирование чужих слов. Сообщаемая речь – это передача высказывания в буквальном виде, его перефразирование. Например:  Анна сказала: «Не делай этого!»  (прямая речь). Анна сказала мне не делать этого  (косвенная речь). Прямая речь не должна присутствовать в реферате, ее следует избегать и всегда превращать в косвенную речь.

Краткое содержание текста - что нельзя делать?


Диалоги и цитаты могут не появляться в реферате. Попробуйте перефразировать их, если они имеют отношение к сообщению текста. Не давайте подробных описаний, например внешности персонажа, избегайте использования слишком большого количества уточняющих прилагательных и наречий. 

Пропустить отступления, анекдоты, авторские комментарии. Не пишите длинные, сложные, запутанные предложения — короткие предложения лучше всего подходят для передачи самой простой информации. Они точнее. Избегайте использования литературных украшений, стилистических приемов, метафор. 

Абстракция — это служебный жанр, характеризующийся простым стилем. Не повторяйте другими словами информацию, которую вы уже предоставили.Не описывайте все, что появляется в тексте, один за другим, абзац за абзацем — это одна из самых распространенных ошибок. Тогда вы создадите план, набросок текста, а не его краткое содержание. Вместо этого попробуйте начать с самой важной мысли, которая возникает из целого.

Как написать аннотацию к книге (чтению)?


В дополнение к сводке вложенного текста, который вы можете прочитать и проанализировать, вас могут попросить создать сводку прочитанного. Тогда текст должен быть похожим, но главное помнить о самой главной теме и сюжете. События должны быть представлены в хронологическом порядке. 

Имена и фамилии персонажей (особенно второстепенных), названия географических мест, где происходит действие или менее важные сюжетные события, не должны включаться в аннотацию. Так же, как оценка и эмоции, сопровождающие чтение. В реферате следует избегать оценки резюмируемого произведения — это жанр, для которого характерен объективизм.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.