Регистрация

Апостиль - что это такое и когда он используется?

Время чтения: 2 мин.
6
18 мая 2022
00
0

В случае переезда, учебы или работы за пределами страны необходимо подать документы в зарубежные учреждения. Однако просто перевести их недостаточно. Их законность должна быть заверена проставлением апостиля, а иногда дополнительно легализацией. Что такое апостиль и когда он необходим? Представляем, что вам следует знать об этой форме заверения легальности документов.

Что такое апостиль?


Апостиль — это пункт, который официально удостоверяет, что данный документ исходит из определенного учреждения и позволяет использовать этот документ в зарубежных странах. Слово «апостиль» происходит от французского «апостиль», что означает «аннотация или примечание на полях». Вместо этого оно имеет свои корни в латинском слове postilla, означающем «после этого».

Апостиль действует в 117 странах-участницах Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, т.е. в Австралии, Бельгии, Болгарии, Кипре, Чехии, Эстонии, Финляндии, Франции, Испании, апостиль в Днепре вы можете заказать по ссылке.

Эта конвенция облегчает гражданам решение официальных вопросов. Заверение апостилем выдается по заявлению лица, являющегося держателем документа, который после такого заверения считается за границей официальным и имеющим юридическую силу.

Документы которые могут быть заверены апостилем, являются официальными документами, предназначенными для использования за границей, например, нотариальные акты, акты гражданского состояния, свидетельства о смерти, справки о судимости, выписки из Национального судебного реестра и т. д. или заверенные переводы этих документов.

В случае судебных и нотариальных документов сначала необходимо заверить подлинность подписей и официальных печатей нотариусов, судей или должностных лиц на этих документах компетентным районным судом. Только после этого вы можете подать данный документ с заявлением на проставление апостиля в МИД.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.