Регистрация

Юкка: как выращивать и ухаживать

Время чтения: 7 мин.
35
08 фев 2024
00
0

Юкка — род вечнозеленых кустарников и деревьев подсемейства Агавоевые семейства Спаржевые. Здесь насчитывается 40–50 видов, и у большинства видов юкки отсутствуют стебли, они имеют гроздья восковых белых цветов и розетку жестких листьев в форме меча у основания, которые являются вечнозелеными.

Некоторые из них, включая юкку гигантскую (также известную как Y. guatemalensis и Y. слона) и юкку aloifolia, выращивают в помещении.

На юкки интересно смотреть, потому что они напоминают агаву или драконовые растения. Они являются коренными жителями юго-запада Америки, Мексики и Карибского бассейна. Некоторые растения растут быстро, до двух футов в год, в то время как другие растут медленно, примерно на пять дюймов в год.

Все они невероятно засухоустойчивы. В дополнение к способности выдерживать похолодание до 10 градусов по Фаренгейту, большинство из них также можно выращивать на открытом воздухе. Некоторые сорта могут даже выдерживать отрицательные температуры. Ранней весной высаживайте их на улицу.

Юкка: физическое описание


Юкка представляет собой крошечный кустарник или дерево с живыми зелеными листьями сверху и обычно мертвыми коричневыми листьями снизу.

Цветок


Красивые белые цветы с округлыми лепестками в форме колокольчиков.

Юкка: как выращивать


Выращивание на открытом воздухе


Юкка произрастает на юго-западе США. Они предпочитают засушливые песчаные районы, такие как Великие равнины и пустыни. Они могут процветать в жарких, сухих условиях и соленых брызгах, а также могут выжить на бедных, песчаных, хорошо дренированных почвах под прямыми солнечными лучами.

По сравнению с растениями юкки, выращенными в помещении, растения, выращенные на открытом воздухе, имеют больше шансов на постоянное цветение. Юкки не следует сажать возле пешеходных дорожек или дорожек, потому что острые концы их листьев могут порезать прохожих. Хотя солнце лучше всего подходит для этого растения, убедитесь, что оно получает вечернюю тень.

Вам также может быть интересно: Как выращивать и ухаживать за клематисом?

Выращивание в помещении


Юкку несложно вырастить, если создать надлежащие условия. Обычно они предпочитают немного апатии чрезмерному вниманию. Они склонны к переувлажнению. Слишком много воды приведет к сырости стеблей. При правильном выращивании они могут прожить от 20 до 50 лет на открытом воздухе и пять лет в качестве комнатных растений. Юкка лучше всего растет на светлом участке с умеренным уровнем влажности. Юкка также не часто подвергается нападению вредителей, хотя щитовки могут быть проблемой.

Как посадить


Чтобы способствовать прорастанию, замочите семена на 24 часа перед посадкой или протрите поверхность наждачной бумагой. Поместите семена на глубину от одного до двух семян. Примерно через 3-4 недели вы должны начать замечать прорастание, если будете держать семена умеренно влажными.

Примерно через 8 недель пересадите рассаду в большие контейнеры или на постоянное место. Рост юкки обычно медленный и непредсказуемый, особенно при выращивании из семян. Прежде чем они зацветут, может пройти несколько лет.

Юкка: как ухаживать


Свет


Комнатные растения юкки хорошо себя чувствуют при прямом ярком свете. Недостаточное освещение может привести к тому, что юкка станет тоньше и медленнее, в то время как прямые, интенсивные солнечные лучи могут привести к появлению белых пятен на листьях или хрустящим коричневым кончикам.

Земля


Песчаная местность является естественной средой обитания растений юкки. Ваша юкка должна быть посажена в помещении в рыхлой, хорошо дренированной почвенной смеси. Юкки не требуют особого ухода и не требуют богатой, причудливой почвы или специально разработанной почвы. Вместо этого купите дешевую почвенную смесь и добавьте в нее крупнозернистый песок и перлит, чтобы улучшить дренаж.

Вода


Чрезмерный полив может быть весьма вредным для растений юкки. В весенний и летний вегетационный период поливайте растение раз в неделю. Тем не менее, убедитесь, что он имеет отличный дренаж и имеет возможность высохнуть между ними. С наступлением зимы сократите частоту полива до одного раза в несколько недель (или даже реже). Юкку нельзя оставлять в поддоне с водой.

Влажность


Хотя они процветают в засушливой среде и предпочитают умеренную влажность для роста, это растение вообще не требует опрыскивания, потому что это пустынное растение.

Удобрение


В течение вегетационного периода удобряйте комнатную юкку, как указано на этикетке, используя жидкое удобрение или удобрение с контролируемым высвобождением. Обычно его нужно кормить только один раз в месяц.

Юкка: использование


Юкки часто высаживают в садах как декоративные растения. У большого количества растений также развиваются съедобные части, такие как плоды, семена, цветы, цветущие стебли и, реже, корни.

В ритуалах коренных американцев используются похожие на шампунь корни юкки мыльного дерева (Yucca elata) с высоким содержанием сапонинов.

Высушенное растение юкки предпочтительнее использовать для разжигания огня трением, поскольку волокна стебля и листьев имеют низкую температуру воспламенения. При разжигании огня люди часто используют цветонос вместе с крепким куском кедра (после того, как он высохнет).

Юкка в основном используется в медицине для облегчения артрита, дискомфорта в суставах и воспаления.

Коренные американцы лечили пятна на коже, растяжения связок, раздражение и кровотечение листовым соком, наносимым местно или растворенным в воде.

В северной части Нью-Мексико целители продолжают изготавливать отвары из юкки, смешанные с различными растениями, для лечения астмы и головных болей.

Сегодня компоненты юкки используются для лечения ревматоидного артрита и остеоартрита у пациентов. Считается, что длительный прием юкки является ключом к ее эффективности при лечении артрита.

Другие болезни, которые лечат экстрактом юкки, включают подагру, бурсит, колит, язвы, раны, мигрень, высокий уровень холестерина ЛПНП и гипертонию (высокое кровяное давление) (также называемую плохим холестерином).

Заболевания почек, печени и желчного пузыря также лечат экстрактом юкки.

Недавно было обнаружено, что ресвератрол, вещество, содержащееся в красном вине и экстракте юкки, предотвращает слипание или агрегацию тромбоцитов. Это исследование повышает вероятность того, что экстракт юкки может помочь предотвратить образование тромбов.

Экстракт юкки использовался в коммерческих целях для различных целей, в том числе в качестве пенообразующего ингредиента в рутбире, алкогольном пиве и миксерах для коктейлей.

Кроме того, в качестве ингредиента мороженого и других блюд используется горько-сладкий темно-коричневый экстракт.
Натуральные корма для домашних животных также содержат экстракт Yucca schidigera (Mojave или Mo-have yucca) в качестве добавки. Говорят, что он способствует пищеварению, уменьшает запах фекалий и мочи и ускоряет опорожнение кишечника у собак и кошек. В виде спрея или капель его также можно добавлять в корм для домашних животных. 

Юкка: токсичность


Все части растения юкка вредны для собак и кошек (а также лошадей), поэтому владельцы домашних животных должны соблюдать осторожность, вводя их внутрь.

Где следует разместить мою юкку?


Юкка отлично подходит для западного окна, которое может быть слишком ярким для большинства других комнатных растений, потому что они хорошо себя чувствуют в условиях полного освещения.

Как быстро растут юкки?


Некоторые растения юкки, особенно высаженные в помещении, имеют довольно медленные темпы роста. Например, комнатную юкку можно выращивать в течение как минимум пяти лет без необходимости пересадки или обрезки.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.