Регистрация

Пропитка террасной доски – что стоит знать?

Время чтения: 3 мин.
12
30 окт 2023
00
0
Теги:
Доски

Террасная доска – одно из самых эстетичных покрытий для балконов и террас. Они могут быть составными или деревянными. Второй вариант более изысканный и к тому же экологически чистый.

Чтобы терраса из деревянных досок выглядела красиво и служила долго, ее следует регулярно пропитывать. Узнайте, почему это такая важная процедура и как ее правильно выполнить.

Важность правильной пропитки и ухода за деревянными элементами


Дерево – благородный, элегантный и вневременной материал. Терраса или балкон, отделанный террасной доской из дпк Москва – решение которое будет прекрасно выглядеть долгие годы и уж точно не выйдет из моды. Однако есть одно условие – оно должно быть правильно закреплено.

Почему это так важно? Пропитка деревянных досок:

  • защищает от УФ-излучения, насекомых и влаги;
  • защищает от биологической коррозии, то есть разрушения древесины вследствие действия биологических факторов, таких как плесень и грибки;
  • укрепляет структуру древесины, делая ее более устойчивой к механическим повреждениям, например, царапинам от движущейся мебели или цветочных горшков;
  • придает дереву элегантный блеск, что повышает эстетическую ценность террасы;
  • облегчает чистку террасных досок, поскольку они в меньшей степени впитывают пыль и другие загрязнители воздуха.

Терраса, которую не регулярно и тщательно не пропитывают, становится не только неприглядной, серой и глянцевой. Основная проблема – более быстрое его разрушение, что делает его пригодным для замены через несколько лет (а иногда и раньше).

Пропитка террасной доски – ключевые аспекты


Если вы хотите, чтобы пропитка досок принесла желаемые результаты, необходимо выполнять ее регулярно, помня правильную последовательность работ.

Промасливание следует производить в теплый, желательно безветренный день – тогда можно не опасаться, что доски будут загрязнены пылью или воздушно-капельной пылью.

Очистка


Прежде чем приступить к смазке, необходимо будет тщательно очистить платы. С древесины необходимо удалить пыль и грязь.

Стандартную грязь обычно можно очистить водой с мылом. Оставьте более сильные чистящие средства на случай, если на террасе появится грязь, которую действительно трудно удалить.

Мытье террасы следует планировать так, чтобы она могла свободно высохнуть – лучше всего это делать утром. Масло следует наносить только на хорошо просушенный материал.

Пропитка


Это важный этап, особенно когда доски старые и требуют шлифовки и удаления старых покрытий. Доски также следует пропитать, если они изготовлены из местной древесины, такой как сосна, лиственница или ель.

Для этого этапа лучше всего использовать бесцветный препарат, который сделает доски устойчивыми к биологической коррозии.

Смазка


После того как древесина очищена, высушена и пропитана, можно приступать к ее смазке. Предназначенное для этой цели масло наносят широкой кистью, стараясь защитить также все уголки, стыки и торцы досок.

Масло следует наносить не слишком толстыми слоями, а через определенное время собрать излишки продукта.

Сушка


После нанесения последнего слоя масла дайте палубе высохнуть. Обычно это занимает около 2 дней. В это время запрещается ставить на него какую-либо мебель или пользоваться им.

Как часто следует пропитывать террасу? Специалисты рекомендуют первую смазку проводить перед укладкой досок. В дальнейшем обработку следует проводить 1-2 раза в год в зависимости от того, насколько терраса подвержена воздействию влаги или солнца.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.