Регистрация

Как просверлить отверстие в металле

Время чтения: мин.
5
16 ноя 2022
00
0

Как сверлить металл? Вопрос, который часто задают на форумах DIYer и т.п. Он вызывает в воображении образы летящих вокруг горячих металлических искр, которые, что неудивительно, иногда могут заставить даже самых заядлых домашних мастеров опасаться этой задачи. Не бойтесь, сверление металла похоже на сверление большинства других поверхностей.

Какое сверло лучше по металлу?


Можно предположить, что металл является прочным материалом, поэтому для его сверления требуется специальная мощная дрель. Однако это не так. Реальность такова, что вы можете использовать практически любую дрель, которая есть в вашем арсенале инструментов, проводную или беспроводную, корончатые сверла по металлу купить можно по ссылке.

Для еще большей точности и, как правило, лучших результатов при сверлении металла, особенно труб или листового металла, сверлильный станок может значительно облегчить работу.

Выберите стиль спиральной насадки — с более плоскими режущими кромками на конце, а не с шипом в центре. Последний тип изнашивается гораздо быстрее, иначе шип может повредиться при сверлении металла.

Если вам нужно просверлить отверстия разного размера, ступенчатое сверло с конической формой идеально подходит для сверления стали или листового металла. А для отверстий еще большего диаметра кольцевая пила отлично подходит для более мягких или тонких металлов, таких как алюминий.

Какой лучший материал для сверл по металлу?


Сверла по металлу изготавливаются из одного из следующих четырех типов материалов:

  1. Быстрорежущая сталь (HSS);
  2. Черный оксид;
  3. Кобальтовая сталь;
  4. Титан.

Вероятно, у вас есть несколько бит из быстрорежущей стали в вашем наборе инструментов, и они подойдут, если вы планируете выполнять базовые проекты по металлообработке. Тем не менее, будьте готовы к дополнительному износу, который вызывает сверление металла. Скорее всего, бит быстрее повредится или затупится. При сверлении стали или других твердых металлов, таких как нержавеющая сталь, вам пригодятся титановые сверла по металлу.

Эти биты лучше снижают тепло и трение, поэтому служат дольше. В качестве альтернативы, сверла из черной оксидной или кобальтовой стали более удобны для кармана и лучше, чем сверла из быстрорежущей стали, для тех, кто собирается регулярно сверлить металлы.

Как просверлить отверстие в металле: пошаговые инструкции


Прежде чем начать, не забудьте надеть все свое защитное снаряжение и не снимать его, пока не очистите рабочую зону. Эти маленькие фигурные осколки металла могут быть очень острыми — одной минуты осколка в глазу может быть достаточно для визита в отделение неотложной помощи.

Подготовка металла к сверлению


Отметьте место, где должно быть ваше отверстие. Используя измерительную ленту и карандаш, сделайте крест в том месте, где вы собираетесь сверлить.

Здесь пригодится небольшой центр или пробойник для ногтей. Постучите молотком, чтобы сделать углубление. Это дает острию вашего сверла место для сидения, предотвращая его блуждание, когда вы начинаете сверлить.

Прикрепите металл, если это возможно, к твердой поверхности, например к верстаку, чтобы он не двигался и не вращался во время сверления. Используйте как минимум два зажима, оставляя при этом легкий доступ к отверстию.

При сверлении тонких листов металла сделайте деревянный сэндвич из двух кусков дерева. Это помогает закрепить сверло при его проникновении. Просто вставьте лист металла между двумя обрезками дерева и закрепите зажимами.

Смазать. При сверлении отверстий в стали толщиной более 0,125 дюйма используйте обычное многоцелевое масло для смазки сверла и металла. Это уменьшит трение и предотвратит перегрев. Горячие сверла быстрее затупляются.

Предварительное бурение


Если вам нужно большее отверстие, начните с меньшего сверла — до 0,25 дюйма в диаметре — чтобы сделать небольшое направляющее отверстие и доведите до необходимого размера отверстия.

Надежно закрепите биту в патроне дрели. Теперь убедитесь, что он полностью затянут, прежде чем поместить сверло на выемку, которую вы сделали пробойником при подготовке металла. Лучше медленно опускать сверло в углубление, а не прилагать к нему усилие — это предотвратит захват металла сверлом.

Держите дрель как можно более вертикально в вертикальном положении, прежде чем медленно начать нажимать на спусковой крючок.
Ключевым моментом является медленное сверление. Цель состоит в том, чтобы избежать чрезмерного трения или перегрева во время сверления. Поэтому работайте намного медленнее, чем с другими материалами, такими как пластик или дерево. Более твердые металлы, такие как сталь, особенно с большим сверлом, потребуют гораздо меньших скоростей.

Если вы видите дым, немедленно остановитесь. Это означает, что скорость вашего бурения слишком высока, и вы создали слишком много тепла. Возьмите пять и дайте немного остыть. Долейте смазку и возобновите работу — на более низких оборотах.

После бурения


Просверливание отверстия в металле обычно оставляет более острые края, чем в дереве. Эти маленькие острые кусочки или точки металла, известные как «заусенцы», остаются по краю отверстия, и их необходимо удалить.

Доступны инструменты для удаления заусенцев, но удобный способ — просто использовать сверло, которое немного больше, чем созданное вами отверстие.

Держа сверло в руках, не забудьте надеть прочные перчатки, поместите его в верхнюю часть нового отверстия и аккуратно поверните. Это позволяет рифленой конструкции биты удалять любые нежелательные острые края.

После успешного удаления заусенцев удалите излишки масла.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.