Регистрация

Основные способы словообразования

Время чтения: мин.
1 416
13 дек 2018
00
0

Словообразование – раздел русского языка, занимающийся изучением формирования новых слов и их строения. Словообразование способствует пополнению лексического запаса языка. Появление новых словоформ происходит постоянно, это связано с переменами в жизни общества.

способы словообразованияВ русском языке множество слов появляются от словосочетаний, других слов или даже предложений. В настоящее время различают ряд способов словообразования, в результате которых возникают новые термины. В большинстве случаев словообразования используются морфемы: приставки и суффиксы. С их помощью различают приставочный, суффиксальный, приставочно-суффиксальный и бессуффиксальный способы.

Если к основе присоединяется приставка, образуя таким образом, новое слово той же части речи, то такой способ называется приставочным. Например, ходит – приходит.

Если к основе слова прибавляется суффикс, то такой способ считают суффиксальным. При этом способе часть речи, как правило, меняется. Например, белый – белок.

В приставочно-суффиксальном способе применяется суффикс и приставка одновременно. Например, грамота – безграмотный.

В случае, когда от слова отсекается суффикс, получается новое слово бессуффксальным способом. Например, бежать – бег.

сложносокращенные словаТакже с помощью морфем образуются сложные слова. Они получаются в результате сложения двух слов и имеют два и более корня. Различают следующие виды сложения:

  1. Сложение целых слов: кресло-кровать.
  2. Сложение основ соединительной гласной: земледелие.
  3. Сложение основ без соединительной гласной: Волгоград.
  4. Сложение букв или звуков: МВД.
  5. Сложение части слова с целым: медсестра.

Последние два способа ведут к образованию сложносокращенных слов, так называемых аббревиатур. Также эти приемы не являются морфемными.

Существуют еще два неморфемных способа словообразования – переход из одной части речи в другую и сращение. В первом случае изменяется значение самого слова, а также некоторые грамматические признаки. Например, больной (сущ.) – больной (прил.) ребенок.

сложные словаСращение часто путают с образованием сложных слов с помощью сложения. При сращении производное слово по морфемному составу идентично словосочетанию, от которого образовалось новое. Например: мало исследованный – малоисследованный.

Важно отличать образование новых слов от их обычных изменений – по родам, падежам и числам. Словоизменение приводит лишь к изменению формы слова, не меняя его значения и основных грамматических признаков. Например, карандаш – карандаши.

Русский язык выделяется среди других языков в большинстве случаев именно благодаря многочисленным способам словообразования.

Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.