Регистрация

Зависимость от психоактивных веществ: характеристики, причины и лечение

Время чтения: мин.
368
14 окт 2021
00
0

наркозависимость

Зависимость от психоактивных веществ: симптомы



Зависимость вещества определяются как «состояния психические и иногда физические, в результате взаимодействия с веществом которое определяет изменения в поведении и необходимость принятия этого, достичь тех же эффектов психические и избежать абстинентного синдрома. Понятие наркомания может иметь разные значения, в зависимости от того, является ли оно физическим или психологическим, но в обоих случаях суть зависимости заключается в «потребности» принять вещество, вызываемое злоупотреблением, и, часто, эти два грани различить сложно, наркологический стационар может помочь в этом.

К поведению или симптомам злоупотребления психоактивными веществами относятся:

  • Вам нужно часто употреблять это вещество;
  • Для достижения того же эффекта необходимо со временем увеличивать дозировку;
  • Тратить деньги на приобретение вещества даже в тех случаях, когда сложно позволить себе;
  • Продолжаете злоупотреблять веществом, осознавая физические и психологические проблемы и ущерб, которые оно вызывает;
  • Безуспешно пытайтесь освободиться от зависимости;
  • Игнорирование обязательств и ответственности, работы или отношений из-за употребления наркотиков;
  • Испытывать симптомы отмены при попытке прекратить употребление вещества.

Вещества злоупотребления многочисленны и очень отличаются друг от друга. Среди наиболее часто используемых:

  • Кокаин;
  • Алкоголь;
  • Героин;
  • Галлюциногены;
  • Ингалянты;
  • МДМА;
  • Опиаты;
  • Метамфетамин;
  • Стероиды;
  • Табак;
  • Марихуана.

В последнем издании Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM 5) обновлены критерии, использовавшиеся до этого момента для диагностики расстройства, связанного со злоупотреблением психоактивными веществами Согласно DSM 5, расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, представляет собой «проблемный образец употребления психоактивных веществ, который приводит к клинически значимым расстройствам или нарушениям. Чтобы диагностировать расстройство связанное со злоупотреблением психоактивными веществами должны присутствовать как минимум 2 из следующих 11 симптомов, проявляющихся в течение 12-месячного периода:

  • Потребление вещества в больших количествах, чем планировалось;
  • Желание прекратить его прием или безуспешные попытки контролировать его использование;
  • Большое количество времени, затрачиваемого на прием вещества или действия, направленные на его получение;
  • Неспособность выполнять свою роль дома, на работе или в школе или неконтролируемое желание или побуждение добыть вещество;
  • Неспособность прекратить злоупотребление психоактивными веществами несмотря на возникающие проблемы со здоровьем;
  • Неспособность прекратить употребление вещества несмотря на его негативное влияние на межличностные отношения;
  • Повторное употребление вещества при опасных обстоятельствах;
  • Отказ от повседневной активности или снижение активности из- за злоупотребления психоактивными веществами.

Развитие толерантности к веществам определяемое следующими способами:

  1. Для достижения желаемого эффекта нужно использовать увеличивающееся количество вещества;
  2. Снижение действия вещества с течением времени.

Симптомы отмены после прекращения употребления, как правило:

  • Беспокойство;
  • Раздражительность;
  • Тошнота рвота;
  • Тремор;
  • Истощение.

Причины зависимости от психоактивных веществ


Причины зависимости не уникальны и, как и многие другие психологические расстройства, могут быть проанализированы только с учетом различных факторов риска, которые могут способствовать возникновению зависимости. Как правило, факторы, повышающие риск зависимости делятся на биологические, экологические и связанные с развитием (т.е. связаны с некоторыми конкретными и критическими фазами развития человека). Среди факторов, которые, конечно, могут повлиять на вероятность развития зависимости, мы можем перечислить:

Наличие психических расстройств


Люди, у которых уже было диагностировано психическое расстройство, такое как депрессия или посттравматическое стрессовое расстройство, с большей вероятностью станут зависимыми от вещества которое используется как способ справиться с болезненными эмоциями, такими как тревога, депрессия и одиночество.

Семейный анамнез зависимостей L злоупотребление из веществ встречается чаще у лиц из некоторых семей, из за вероятную генетическую предрасположенность и, в то же время, влияние окружающей среды.

Раннее использование

Чем моложе возраст первого употребления, тем больше вероятность злоупотребления этим веществом, в организме который все еще развивается. Давление со стороны сверстников. В частности, для молодых людей влияние группы сверстников может оказать сильное влияние на употребление наркотиков и злоупотребление ими. Отсутствие поддержки со стороны семьи и эмоциональная ситуация в семье, и отсутствие родительского контроля могут увеличить риск зависимости.

Тип вещества

Некоторые виды наркотиков, такие как обезболивающие или кокаин, вызывают быстрое развитие зависимости, а также способ их приема может повлиять на ее течение.

Лечение зависимостей

Лечение зависимости означает помощь человеку в прекращении приема вещества, предотвращении рецидивов и восстановлении своей роли в семье, на работе или в обществе. Существует несколько научно обоснованных подходов к лечению зависимостей, которые можно сгруппировать в макрокатегории психотерапии и лечения наркозависимости: в зависимости от пациента и типа применяемого вещества будет выбрана одна из двух форм лечения, или их комбинация.

Медикаментозная терапия используется в первую очередь для лечения абстинентного синдрома и предотвращения рецидивов. Таким образом, в первую очередь, лекарства помогут устранить болезненные симптомы, возникающие во время отказа от курения, и не позволят возобновить курение, чтобы принять вещество это само по себе не лечение, а необходимый первый шаг к изменению.

Когнитивно-поведенческая терапия для лечения зависимостей

Подход КПТ рассматривает зависимость как дисфункциональное поведение, которое усваивается и поддерживается с течением времени: целью терапии является коррекция аддиктивного поведения и, следовательно, приобретение новых, более функциональных форм поведения в жизни человека.

Когнитивно поведенческая модель вещества наркомании основывается на некоторых основных положениях:

  • Зависимость является усвоенным поведением. В поведенческой теории за обучением стоят две ключевые концепции, обе из которых можно найти в поведении, связанном со злоупотреблением психоактивными веществами. Классическое обусловливание, которое описывает, как изначально нейтральный стимул может вызвать условный ответ через его ассоциацию со значимым стимулом, например, при зависимости предметы, связанные с потреблением, такие как шприцы или ложки, становятся способными вызывать у вас желание вещество);
  • Оперантное обусловливание, которое описывает, как последствия определенного поведения могут влиять на частоту проявления этого поведения (при зависимости этот механизм может объяснить продолжающееся употребление вещества как способ остановить симптомы абстиненции);
  • Зависимость возникает в среде. Существует множество факторов окружающей среды, связанных с развитием зависимости от психоактивных веществ, таких как социальная депривация, доступность психоактивных веществ, влияние сверстников;
  • Зависимость развивается и поддерживается определенными мыслительными процессами. Распознавание когнитивных компонентов аддиктивного поведения имеет основополагающее значение для понимания пациентом и приобретения контроля над ним. Мысли, связанные с наркозависимостью, включают, например, ожидания избавления от негативных состояний и эмоций или минимизацию негативных последствий злоупотребления ;
  • Методы на основе когнитивно - поведенческая терапия для привыкания к веществам требуется, в качестве первого шага, образования твердого терапевтического альянса и глубокого понимания.

Таким образом, через терапевтические отношения и концептуализацию случая боль и страх, а в некоторых случаях и враждебность пациента, можно понять и сформулировать.

Функциональный анализ выявляет мысли, эмоции и обстоятельства, возникающие до и после употребления вещества. В частности, на ранних этапах лечения функциональный анализ играет решающую роль в оказании помощи пациенту и терапевту в изучении ситуаций повышенного риска и в предоставлении пищи для размышлений о причинах, которые приводят человека к зависимости от наркотиков. Однако даже на более поздних стадиях функциональный анализ используется для выявления тех ситуаций или эмоциональных состояний, с которыми все еще трудно справиться.

Первый шаг КПТ при зависимости от психоактивных веществ

Таким образом, это помогает пациентам распознать, почему они употребляют определенный тип наркотика, и в то же время определить, какие действия можно предпринять, чтобы избежать или научиться управлять ситуациями - стимул к употреблению этого вещества. Все эти элементы могут быть исследованы путем анализа истории зависимости пациента и терапевтических целей, которые последний считает желательными. Таким образом, посредством функционального анализа создается «карта», которая показывает:

  • Навыки управления ситуацией и сильные стороны пациентов;
  • Возможные препятствия на пути к изменениям и факторы уязвимости;
  • Факторы, определяющие использование вещества (когда, как, где, с кем, по какой причине, с какой целью).

На самом деле пациенты, которые в течение длительного времени неэффективно пытались избавиться от зависимости, могут быть крайне пессимистичны в отношении своих способностей: научиться рассматривать собственное жестокое поведение как «навык», приобретенный с течением времени, может способствовать доверию к себе в отношении возможности обучения.

Более того, когда обращаются за терапевтической помощью, уровень употребления вещества часто является повсеместным, и человек, вероятно, будет использовать его как основной или единственный способ справиться с большим разнообразием проблем, как личных, так и прочих. Это может быть связано с несколькими причинами:

  • Человек никогда бы не узнал, эффективные стратегии для решения задач и проблем взрослой жизни, особенно когда « злоупотребление из вещества начинается в подростковом возрасте;
  • Способность человека использовать более функциональные стратегии могла быть ослаблена другими сопутствующими проблемами, такими как, например, наличие других психологических расстройств.

В когнитивно-поведенческой теоретической модели считается, что обучение аддиктивному и жестокому поведению устанавливается благодаря процессам моделирования, классической обусловленности и оперантной обусловленности. Точно так же каждый из этих процессов используется, чтобы помочь пациенту остановить вышеупомянутое поведение.

Моделирование (или обучение путем подражания) используется для того, чтобы научить пациента новым моделям поведения, через его участие в роли - игры во время сессий. Таким образом, пациент учится испускать разные реакции сначала, наблюдая за терапевтом, а затем, применяя на практике новые стратегии в защищенном контексте, обеспечиваемом терапевтическим сеттингом.

Основные шаги, которые необходимо выполнить для эффективного лечения, заключаются в следующем:

  • Усилить мотивацию к воздержанию от употребления психоактивных веществ;
  • Изучите навыки совладания, которые будут использоваться для распознавания ситуаций с высоким риском рецидива и управления трудными или тупиковыми моментами.

Лечение, как правило, включает несколько основных этапов:

  • Повышение мотивации пациентов к изменениям;
  • Повышайте навыки;
  • Изучение нового поведения;
  • Измените структуру своей жилой среды.

В частности, для людей, страдающих зависимостью, злоупотребление психоактивными веществами является первым и фундаментальным поведением, которое влияет на качество жизни пациента. Поведенческие цели DBT для злоупотребления в веществах, включают в себя:

  • Уменьшение злоупотребления в веществах;
  • Снять физическую боль, связанную с абстинентным синдромом;
  • Уменьшить неконтролируемое желание принять это вещество;
  • Избегайте любых случаев и обстоятельств, при которых злоупотребление может быть более вероятным, например, прекращая контакт с определенными людьми или избавляясь от материалов или предметов, которые напоминают прием вещества или имеют отношение к нему.

Повышение поддержки со стороны окружающей среды, например, путем поощрения развития новых дружеских отношений или реабилитации тех, кто потерял из-за зависимости, участия в новых занятиях и исследования социальной среды, не связанной с употреблением наркотиков.

На этом пути к воздержанию DBT требует постоянного и немедленного прекращения приема любых веществ в сочетании с пониманием того, что возможный рецидив не означает неудачу: через изучение методов решения проблем без осуждения пациент учится сосредотачиваться.
Комментарии
Добавить
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.