Для аренды жилой площади понадобятся три экземпляра договора найма. Один экземпляр отдаётся собственнику, второй арендатору, третью копию договора должна получить жилищно-эксплуатационная служба. Сам договор должны подписать только две стороны: арендатор и собственник. Если жилоё помещение сдаётся с мебелью и другими вещами, то для них нужно выделить пункт в договоре, определяющий ответственность за эту мебель и вещи. В противном случае, арендатор может распорядиться вещами как хочет, и нет гарантии, что собственник что-то докажет.
В первую очередь, арендатор должен быть точно уверен, что имеет дело с настоящим собственником. Заменять собственника не должны его родственники. Если вы допускаете такие изменения, то полномочия родственников необходимо фиксировать документально. Договор найма защищает интересы, как арендатора, так и собственника. По согласию сторон, данный договор может быть расторгнут. Также расторжения договора может потребовать одна из сторон.
Когда договор зарегистрирует жилищно-эксплуатационная служба, то в присутствии арендатора и собственника один экземпляр договора получает налоговая инспекция. Получения годового дохода от сдачи жилья, превышающего определённую сумму, обязывает собственника получить в налоговой инспекции специальную формулу, по которой будет высчитываться налог. Кроме формулы, налоговая инспекция может указать коэффициент для конкретного населённого пункта. Если квартира будет сдаваться посуточно, то все документы оформляются по упрощённой схеме.